Продолжение эпоса про храброго велосипедиста-одиночку, который ехал этим летом на велосипеде из России в Индию через Среднюю Азию, Китай и Пакистан. О как я себя лихо обозвал! :-)
В этой серии встреча со старыми друзьями - безухим испанцем и его соседями, знакомство с китайскими таджиками и киргизами, новые друзья - Лида и Брэд из Канады и многое-многое другое...
Ночь на берегу искусственного озера прошла вполне себе сносно. Несмотря на окружающий меня снег, ночью не замерз. На всякий случай правда я еще с вечера заготовил сухие коровьи лепешки, чтобы в случае чего его сжечь их и погреться. Дров здесь нет. Здесь нет вообще ничего кроме колючек, снега и пыли в воздухе. Слабо себе представляют как здесь живут люди, ведь зимой температура воздуха в этих местах с учетом высоты нередко бывает ниже минус 40.
Был правда в эту ночь один неприятный момент. Когда я устанавливал свой тент в углу брошенного дома по всей строгости науки, не учел один нюанс - смену ветра, который здесь дует со страшной силой. Где-то в полночь он поменялся и утром мне пришлось немного откапывать себя. Такого количества пыли в воздухе я еще никогда не видел и это на высоте выше 3300 метров!!! Я был засыпан песком и пылью чуть больше чем полностью, прям как герои фильма "Кин-Дза-Дза" Георгия Данелия. Утром даже глаза немного болели.
Киргизы, живущие по соседству, с утра принесли мне воды.
Действительно, я слабо себе представляю чем здесь могут жить люди. В некоторых домах видел загоны для баранов, но что здесь бараны могут есть? Здесь же совсем нет травы... Бедные киргизы.
Под утро ветер дуть перестал и от ночной стихии не усталось и следа. Сготовил покушать на горелке - последняя гречка с куринным кубиком Магги. Лучше сложно было что-либо придумать.
Каракорумское шоссе в этой части Китая находится в идеальном состоянии. Сюда бы на шоссейнике да хорошую компанию... Трафик с утра никакой - одна машина в час обгоняет.
Первые километры еле ехались. То ли высота, то ли просто усталость просле вчерашнего - 163 км и почти 3000 метров набора по бездорожью - это вам не шутки.
Бараны и коровы на обочинах сменились верблюдами. Экзотика.
Click to view
Кэмэл
Воо, в таких пустынных условиях могут жить только верблюды. Только они способны есть те колючки.
Фэйковые киргизские юрты из бетона. Ох уж эти китайцы!
По этой дороге гражданские машины ездят достаточно редко, но вот если поехали военные, то всё... Хоть останавливайся на привал. Китайская армия едет колоннами по несколько десятков, а то и сотен машин. Бесконечная вереница грузовков с солдатами и тыловым обеспечением. Сейчас эта часть Китая наиболее уязвимая всякими террористами и прочими ИГИЛами: Афганистан, Пакистан, Таджикистан здесь на расстоянии автоматного выстрела.
Долина озера Каракол. С погодой мне не везет уже какой день.
Например вот такой я увидел главную гору Китая - Музтаг-Ата.
Хотя на форуме Винского несколько иные фотографии этой горы, гораздо более красивые.
В долине озера встретился с парой из Канады - Брэд и Лида. Запомните этих ребят, про них в следующих сериях будет много всего интересного. Особенно про Брэда, хотя и Лида тоже хороша :-) Ребята едут из Кашгара уже пятый день. Слабым звеном в этой паре был Брэд. Вы бы только видели глаза Лиды, когда я сказал, что только вчера утром стартовал из Кашгара! Я думал она съест своего напарника от злости, но Брэд невозмутимо достал табак и папиросную бумагу и закурил...
Мальчик-киргиз. Если бы он был евреем, то можно было бы подписать комментарий к этой фотографии: "Вся боль и печаль еврейского народа в одном лице!"
Как здесь не печалиться, когда из развлечений есть только пустая коробка, которую можно тянуть за веревку по колючкам. Поговорка: "Тяжелое детство, железные игрушки, прибитые к потолку" - это про этих детей
Еще верблюды. Надо будет как-нибудь всех верблюдов в один пост собрать :-)
Перевал 4100! Добро пожаловать в Ташкурган-Таджикский Автономный Уезд. Дальше начинается земля таджиков. Хотя киргизы там тоже изредка встречаются. Буквально в нескольких километрах на запад, т.е. справа на фото, начинается Таджикистан.
На перевале меня обнояет микроавтобус, из которого во все горло орет мужик: "Рус, рус, амиго, ола!" Тот безухий испанец ехал со своими соседями куда-то с горы. Я показал испанцу опущенный вниз большой палец: "Мол, нехорошо ехать этот участок на машине!" Испанец тоже собирался в Пакистан на велосипеде. Пристыдил своего амиго, что тот даже был вынужден остановиться и объясниться со мной, т.к. велосипед он оставил внизу в Кашгаре и завтра вернется продолжит свой путь на велосипеде.
К сожалению, из-за неурегулированности границ между Китаем и Таджикистаном иностранцам невозможно пересечь границу между этими странами по земле. Это могут делать только местные жители. На фото таможенный пункт. Тот хребет, что на горизонте уже Таджикистан. Справа на фото виднеется таджикская фура.
Китайцы здорово взялись за эти территории. Окультуривают, окучивают каждый клочек даже такой безжизненной земли. Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре года здесь будет город-сад!"
Немного распогодилось. Справа от меня Памир, слева Каракорум.
Это Памир. Где-то на той строне хребта ехал сейчас мой друг Томаш из Чехии, с которым мы познакомились еще в Киргизии. Эх границы...
После перевала был практически один большой спуск чуть ли не до самого Ташкургана. На въезде в город "сверху молот, снизу серп - это их китайский герб. Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь шайбу!"
Ташкурган.
Это последний населенный пункт Китая на ККН. Дальше только Пакистан. Сначала думал, что это город. На самом деле это деревня в три улицы. Зато каких улицы! У нас не в каждом городе-миллионнике такие дороги есть, а тут деревня))) .
Особо колоритно эта улица смотрела вечером в сумерках: свет фонарей, туман и пыль, лай недоеденных китайцами собак и ни души...
Изначально в Ташкургане я планировал задержаться максимум одну ночь, чтобы на утро податься в Пакистан. Но одно дело планы, другое дело реальность... И про эту реальность в следующих сериях.
GPS-трек этого дня:
https://www.strava.com/activities/353635940 P.s. Кто дочитал до конца, с того плюсик в комментах :-)
В общем, не переключайтесь. Самое интересное впереди :-)
В друзья добавляйтесь и подписывайтесь на обновления этого блога
Полное собрание сочинений о летнем велопутешествии из России в Индию находится здесь:
http://dima-pashchenko.livejournal.com/193269.html В предыдущих сериях...
Каркара-Нарын. Часть 1 Каркара-Нарын. Часть 2 Ош - граница с Китаем. Часть 3
В ожидании открытия границы. Часть 4 Пересечение границы. Часть 5 Покорение Китая. Начало. Часть 6
Путь в уйгурский Кашгар. Часть 7 Некитайский Китай. Кашгар. Часть 8 Сёма, Кашгар и наркоторговцы. Часть 9