Мне сильно не понятны люди, восхищающиеся Китаем, который взял все самое худшее из СССР, Штатов и Европы: хамство, невежество, коррупция и т.п. и еще еда плохая и невкусная. При пересечении границы китайцы заставили сбрить бороду, забрали книгу и всю аптечку (всё задаюсь вопросом: "А если бы я был диабетик?") и едва не расстреляли.
Однако все неприятности на киргизско-китайской границе были компенсированы веселым времяпрепровождением в районе КПП "Иркештам". Как вы помните из
предыдущей серии, под забором мне довелось проторчать несколько дней в компании веселого немца-путешественника по имени Симон, который к папе в гости из Германии на Филиппины ехал... на велосипеде. Также уже утром в день пересечения границы у меня появился новый друг - Питер Креннинг из Германии.
- Питер, откуда и куда вы едите? - спросил я немца во время получения киргизского штампа.
- Из Дрездена в Гармишпартенкирхен, - весело и гордо ответил велоколлега.
- Стоп! Географию я хорошо знаю, тем более ездил по тем местам на велосипеде и не раз. Где Дрезден, а где Гармишпартенкирхен! Саксония и Бавария! Шайсе! - говорю недоуменным голосом. - Кажется вы немного не в ту сторону поехали. Вам надо было на запад, а не на восток крутить педали.
- Я, я, натюрлих! В этом и заключается вся сущность моего путешествия. Из Дрездена в Гармиш, держа путь на юго-запад, любой дурак доедет. Я же решил поехать на восток. Сейчас до Сингапура, потом Канада и на следующий год приеду домой в Гармиш.
В тот момент я понял, что компания в ближайшие дни у меня будет что надо...
21 июля
Как и договаривались, дядя Толя пропустил нас через границу раньше всех фур. К тому же с утра около КПП нашлись те самые два велосипедиста, которых мы тщетно пытались найти - это были Питер Крённинг из Германии и испанец, который просто испанец. Про них чуть позже еще расскажу. Каждый персонаж заслуживает отдельной книги. Хотя, все велосипедисты, которые встречаются в этих местах - это и есть ходячие, вернее едущие, книги. У каждого это уже энное путешествие по счету и новички, туда как правило не суются. Историй и рассказов столько, что слушать не переслушать. Питер и испанец из Иркештама уехали ночевать в Нюру два дня назад и вернулись только в день открытия границы.
Киргизы выпустили нас без проблем. Штамп в паспорт и вперед в Поднебесную. От киргизской заставы до китайской несколько километров. Глядя на указатели, понимаешь, что здесь вам не там.
Подъезжаем к китайским воротам. Закрыты. Вокруг никого. В атмосфере летал дух какого-то крайнего негостеприимства. Потом в шинеле подошел китайский солдатик и стал открывать ворота. Один замок, второй, третий. Обычные такие амбарные замки на цепи. Зачем они нужны, так и не понял. Меня с Питером пропустили без проблем. Симона и испанца почему-то задержали. Далее еще несколько километров до первого КПП.
Всю интересность ситуации я прознал, когда увидел как шмонают китайцы какого-то водителя фуры. Его разве что только до трусов не раздели, а его машину едва по винтику не разобрали. Даже стал немного переживать за Симона и испанца, которых все не было и не было. Китайцы судя по всему далеко не гуманисты и в случае чего легко пристрелить смогут. И поминай как звали. Таких серьезных лиц я даже у солдатов с бластерами в лондонском аэропорту Гатвик не видел. Все думал, когда меня расстреляют после того, как я тайком сделал эту фотографию.
Заехали с Питером в иммиграционный офис. У нас забрали паспорта и сказали только одно слово: "Ждите!" Больше не сказали ничего. Минут через сорок приехал Сёма с испанцем. Испанец не говорит по-английски, да и по-испански он говорит так, что его даже сами испанцы с трудом понимали. Но он крайне крут! Проехал на велосипеде из Иркутска в Магадан. Один. Летом 2013 года. У испанца нет одного уха.
- Куда ухо дел? - вопрошаю, вспоминая те немногие слова на испанском, которые знаю.
- Сиберия, бир, ам-ам-ам! - отвечает новый амиго. Типа в Сибири медведь его ухо съел.
- Ага, щаааз! Куда ухо то дел, велосипедист? - снова задаю вопрос.
/Тут начинается диалог с помощью языка жестов... /
История потери частички испанского тела была как в очередном кине. Испанец оказался любителем выпить и во время путешествия по Сибири нахрюкался так, что ночью отрезал сам себе ухо. Говорит: "Комары жужжали и подумал если отрежу ухо, слышать их перестану. Отрезал и лег спать. С утра проснулся, а уха нет". Не знаю врет или правду говорит, но я ему почему-то верю. Этот испанец может. К тому же на левом ухе было действительно заметно, что оно когда-то было и видно было, что его небрежно взяли и отрезали
Потом где-то через полчаса приехали еще четыре туриста: пара из Беларуси (Сергей и Оля) и пара из Испании, которые автостопом путешествуют. Мое любимое слово в путешествиях "Ох уж этот тесный земной шарик!" Испанец-велосипедист и испанцы-автостопщики были из Сарагосы и больше того, жили в соседних домах. У них чуть глаза не повыпадали у всех, когда они встретились.
Ребята из Беларуси ехали из Бреста в Юнань (Китай), а точнее в Пуэр за чаем. Тоже мне, ближний свет.
- Ты куда? - спросила мама у сына в доме номер 47 по улице Ленина в городе Брест.
- Пойду за чаем схожу. - ответил сын и поехал в Китай за чаем.
У них тоже у всех забрали паспорта и мы стали ждать.
Часа через два началась какая-то движуха и народ позвали в зону досмотра. Первым решил пойти я, уж очень не хотелось больше ждать. Вывернули всего на изнанку: трусы, носки, пастой зубы попросили почистить зубы и т.п. Докапались до моих стикеров с эмблемой моего велопутешествия. Типа, думали что там написано "Free Tibet" или "Free Uigur". Забрали аптечку с зеленкой, йодом, бинтами, антибиотиками, обезболивающими. Все задавался себе вопросом: "Если бы я был диабетиком? Как тогда? Без инсулина же нельзя!" В общем, китайцы у всех забрали аптечки. И спорить там было бесполезно. Во-первых, хоть заспорься, тебя там все равно никто не понимал, а во-вторых, морды у них были такие, что бандиты с Уралмаша из начала 90-х на их фоне - это божие одуванчики. Китайцы покушались также на две банки украинской сгущенки, которые я купил на границе, но я их в обиду не дал и съел прям на глазах у таможенников. На удивление две банки улетели в считанные минуты и я даже не поперхнулся. Благо гречку таможенники не заметили, с ее утилизацией было бы сложнее...
Следующим после меня пошел Сёма... Это конечно надо было видеть. Такого кина ни в одном кинотеатре не покажут. Как я говорил ранее, Сёма знал несколько русских матершинных фраз. Причем знал он их не просто так, а понимал где и когда их надо применять. Китаец ему что-то объясняет, показывает на бороду и говорит, что не пропустит. Сёма долго не думая, на почти чистом русском ему говорит: "Хуйна какаята?" И далее эту же фразу, но уже на английском и в более мягкой форме.
Примерно как-то так. Это уже было дело в Кашгаре, когда мы спроили про велосипеды. Мне не нравился велосипед Сёмы, ему мой :-)
Click to view
Китаец Сёме говорит, чтобы тот сбрил бороду и стал похож на то лицо, которое было на фотографии в паспорте. Сёма в недоумении: "Ты охуел? Пошел нахуй!" и далее на английской: "Why I have to shave? You are breaking the law". Китаец оказался непромах и неплохо понимал русский...
В общем, Сёму мы дождались только через три часа :-) Но самое главное он был с бородой, правда без 100 юаней. Спрашиваю: "Как удалось и границу пройти и бороду оставить?" Сёма, закатывая глаза от счастья, как будто только-только съел самое вкусное пироженное в мире говорит на русском: "Димаааа! Взятка!" Пришлось ему немного раскошелиться на 100 юаней (~1000 рублей) за бороду и "хуйна какаято".
И еще на границе у Сергея из Белоруси забрали Коран со словами: "А вдруг это не настоящий Коран, его надо проверить?" Коран!!! Проверить! Да на это полжизни надо минимум!!! Коран ему подарили ребята в Средней Азии. В общем, одно могу сказать: "Китайцы на том КПП - мудаки!"
Процедура пересечении китайской границы самая геморойная во всем мире. Во-первых, нихрена не понятно, во-вторых, никто не говорит по-английски, и в-третьих, границу пересекаешь в одном месте, а таможенный и паспортный контроль в другом - 140 км от границы. И эти 140 км ты не можешь преодолеть никак, кроме как на специальном аккредитованном китайскими властями авто. Нам повезло, нас было 4 велосипедиста и мы скинулись на пикап за 600 юаней. Ребята из Белоруси договорились с автобусом за 150 юаней за двоих!
После того, как договариваешься с машиной, водитель забирает у погранцов твой паспорт, берет какую-то бумажку и везет тебя на паспортный контроль - 140 км.
Питер, испанец без уха и Сема.
Конечно, было немного обидно, что спуск с перевала мы едем на авто, т.к. в гору то мы забирались на своих двоих(( Хотя, если честно, здесь абсолютно скучные пейзажи (пустынные горы и тонны песка из Такла-Макана в воздухе, из-за которого ничего не видно), но на мое счастье эта скука была компенсирована отличной компанией.
Дурацкая киргизско-китайская граница! Как бы ты не старался, если ты проходишь границу с утра, то попадаешь на 4-х часовой обед у китайцев. Поэтому нам надо было тусоваться два с лишним часа в Улугчате (там находится таможня). Сначала заехали в кафешку, перекусить. Юани были только у Сёмы. Он вызвался угощать.
В качестве небольшого кусочка философии. Прошло уже полтора месяца, как свершились те события, но они до сих пор у меня перед глазами: испанец без уха, интеллегентный Питер, который две недели по Киргизии лазил в поисках снежного барса, Сёма, водитель-киргиз, это китайское как моча пиво и многое другое. Это были крутые дни!
После обеда поменяли денег, удалось даже немного нагреть менялу. Он поменял нам евро по курсу 1:6.9. Потом он правда понял свою ошибку, но благодаря нашему водиле, денег обратно мы ему не вернули))) Тогда официальный курс был 1:6.7.
Поехали к таможенному пункту. Наши паспорта попрежнему у киргиза-водителя. Он там их не отдает, поэтому особо не парится о безопасности машины - ключи никогда не забирает, когда уходит. Сидим в пикапе. Скучно. Сёма берет и садится за руль. Заводит и мы поехали :-)
- The fun begins! We stole car and we dоnt have passports! - сказал Сёма и сделал кружок по стоянке. Киргиз на удивление даже слова не сказал.
На таможенном пункте китайцы несколько реабилилировались за косяки своих товарищей ранее. Угостили нас арбузом.
На таможенном контроле произошла еще одна интересная история. Хотя, если хорошенько копнуть, то в этом Походе, что ни день, то интересная история. Впереди меня шел на контроль какой-то киргиз, который вез несколько бочек меда. Большие такие, литров по 70-100. Ставит он одну бочку на транспортную ленту и на съезде с нее эта бочка падает. Весь мед разливается на пол. В этот момент я как раз доставал складной ножик с ложкой и показывал его офицеру. Ложка в руках и передо мной целая лужа меда!!! Я теряться не стал, открыл ложку и стал ей черпать мед. Все, кто стояли сзади, просто выпали от этой картины. Жалко там фотать нельзя было((( Меда я съел столько, что у меня даже затылок болеть стал от переизбытка сладкого:-)))
После прохождения всех формальностей я был в Китае. Мы были в Китае! Впереди был путь в Кашгар и этот путь был самым смешным и веселым за все время путешествия благодаря офигенной компании новых друзей-велосипедистов!
Как заметили некоторые читатели, начинается самое интересное и эти интересности будут вплоть до самого возвращения в Самару.
Но про это уже в следующей серии. Не переключайтесь :-)
А пока не переключайтесь, в друзья добавляйтесь, заметки из велопутешествия из России в Индию читайте :-)
_________________________________________________________________________________
Написанное по следам Похода выходного лета
Каркара-Нарын. Часть 1. Каркара-Нарын. Часть 2. Ош - граница с Китаем. Часть 3
В ожидании открытия границы. Часть 4.
_
________________________________________________________________________________________________
Лучшее из этого велопутешествия из России в Непал
Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)
Click to view
Ш турм перевала Тосор П уть на Киргизско-китайскую границу Шик и великолепие на границе
С реднеазиатское гостеприимство П уть на границу. Часть 2. П ро то, как Китай сдавался. Часть 1
Да, да, да! Это Пакистан! Индийские зарисовки. Дайджест С небес на землю
Прыгай выше неба и тибетские монахи Перевал Хандурн Ла (5603 метров) Небольшой подвиг маленького человека
Лех-Манали. День 1. Лех-Манали. День 2. Первая кровь Лех-Манали. День 3.
В своем родном Катманду Лех-Манали. Эпизод 3.5 Сожжение человека
_________________________________________________________________________________________________