Дети Малого Тибета или "на лицо ужасные, добрые внутри"

Sep 05, 2015 07:03

Летом во время велопутешествия из России в Непал довелось побывать в самых отдаленных уголках северной Индии - Кашмире, Ладакхе, Лахуле. Эти земли, без Кашмира естественно, еще называют Малым Тибетом. Живут здесь по большей части те же самые тибетцы, которые проживают в Большом китайском Тибете. Одинаковый язык, одинаковая культура, одинаковый быт. В китайский Тибет попасть для обычного туриста задача крайне сложная, а уж попасть туда на велосипеде - практически невыполнимая. Поэтому многие путешественники, чтобы узнать Тибет и тибетцев поближе, отправляются в Ладакх или иначе Малый Тибет.

В ЖЖ доводилось встречать рассказы о посещении столицы Ладакха - города Ле (Leh), но вот постов из далеких деревень, куда двое суток пешком надо добираться, я не встречал. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий, на которых запечатлены дети маленькой деревушки Фотоксар, которая зажата со всех сторон неприступными Гималаями.



1. В Фотоксар ведет только одна дорога, которая открыта за год всего несколько недель, т.к. постоянные селевые потоки, снежные заносы и камнепады разрушают ее едва ли ни каждый месяц. Поэтому толп туристов здесь не встретишь. Да и одиночные туристы здесь тоже редкость.

Зато в Фотоксаре мне довелось повстречать невероятно интересную жизнь местных жителей. Такую, какой она была много сотен, если не тысячелетий, назад. Электричества нет. Основной вид транспорта - осел. Еда на столе, точнее на полу - только то, что вырастил в огороде.


2. Для детишек я был как тот слон из басни Крылова, которого по улицам водили. Вызывал я у них неподдельный интерес. В желании попозировать мне на камеру тоже не было никакого недостатка.


3.

4. Про таких детей как раз песня "Остров Невезения": "Там живут несчастные, люди дети дикари. На лицо ужасные, добрые внутри"


5. Только в отличие от людей-дикарей, которые жили на Острове Невезения в песни Зацепина, эти детишки никогда не видели кокос и даже не знают, что бывают какие-то крокодилы.


6.


7. Несмотря на разгар летнего августовского дня, почти все дети ходят в шапках. Высота, на которой расположена деревня 4200-4300 метров. Здесь всегда холодно и летом не редки минусовые температуры.


8. Почти у всех детишек сопли до колен. Причин этому две. Во-первых, постоянный холод. Во-вторых, высота и постоянно расширенные сосуды.


9. В то же время почти все ходят в сланцах. Причина этому одна - это самая дешевая обувь и совсем не важно, что она холодная. Люди здесь живут, мягко говоря, небогатые. Основная деятельность - это выращивание пшеницы и гороха, но несмотря на середину августа, пшеница еще даже не стала колоситься, а горох только-только зацветал.


10. Про саму деревню Фотоксар, про ее жителей, про буддийский монастырь в ней (гомпу) вскоре будет отдельный пост. А пока немного Фотоксара для разнообразия.


11. В деревне нет дорог в привычном понимании. Лишь одни тропинки и ступеньки для пешего передвижения. Пришлось припарковать велосипед, чтобы прогуляться по Фотоксару, т.к. с ним совсем невозможно было ходить по ступенькам.


12. Здесь никто не говорил по-английскими, но всесильный язык жестов позволил мне напроситься в гости к местным жителям. Было очень интересно посмотреть на быт тибетцев.


13. Скажу прямо, живут так себе.


14. Летом здесь еще хоть как-то можно жить, но как тут существуют люди зимой в сорокоградусные морозы для меня до сих пор загадка.


15.


16. Но предыдущая изба еще была ничего. Вот эта хижина меня срубила наповал. Как здесь можно жить зимой, когда морозы ниже -40!?


17. Вместо пола голая земля. Для местных детей самое сложное дожить до семилетнего возраста, когда их забирают в интернат. До этого приходится выживать в подобных жилищах. Печка, матрас, картонная коробка - вот и вся мебель.


18. Есть дома и побогаче.


19. Этим детишкам повезло - родились в нужном месте. В доме у них тепло, светло и сухо, т.к. есть солнечная батарея.


20. Но у младшего все равно сопли до колена.


21. И все теже сланцы. Причем правый обут на левую ногу, а левый на правую :-)


22. Смеркалось. Как только солнце опустилось за горы, стало сразу же холодать. Не больше +10 было, но кто-то из детворы до сих пор гонял в футболке.


23. В футболке, но зато в шапке. И снова сопли до колена.


24. Мои друзья. Бегали за мной очень долго. Пришлось еще раз их фотографировать.


25.


26.


27. Тяжелое детство у этих мальчишек. Что такое Айфон или Самсунг, они даже не знают. Не слышали они и про горячую ванну и теплую постель.


28. У их сверстников из Росси совсем другая жизнь. Эдакая параллельная реальность!


Не переключайтесь, в общем!
Скоро будет продолжение Киргизии, первую часть про которую можно прочитать здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/188513.html

_________________________________________________________________________________________________

Лучшее из этого велопутешествия из России в Непал
Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)

image Click to view



Ш турм перевала Тосор

П уть на Киргизско-китайскую границу

Шик и великолепие на границе








С реднеазиатское гостеприимство

П уть на границу. Часть 2.

П ро то, как Китай сдавался. Часть 1








Да, да, да! Это Пакистан!

Индийские зарисовки. Дайджест

С небес на землю








Прыгай выше неба и тибетские монахи

Перевал Хандурн Ла (5603 метров)

Небольшой подвиг маленького человека








Лех-Манали. День 1.

Лех-Манали. День 2. Первая кровь

Лех-Манали. День 3.








В своем родном Катманду

Лех-Манали. Эпизод 3.5

Сожжение человека








_________________________________________________________________________________________________

Ладакх, Индия

Previous post Next post
Up