США и СССР. Причины краха. Сходства и различия.

Apr 14, 2006 23:49

Под влиянием очередной статьи в "Тhe Washington Post", обличающей очередную непонравившуюся вещь в политике другой страны(теперь провинилась вся Европа), мне подумалось, что кроме одинаковых букв в названии двух империй, США и СССР, в них еще довольно много общего. Причем, наверное к сожалению, это общее стало(или возможно станет для США) роковой ошибкой.
И, что немаловажно, сложившаяся ситуация, в которой сегодня находится США(см. ниже) является прямым следствием холодной войны, и их победы в ней.

Итак, в чем на мой взгляд суть проблемы, с которыми столкнулся СССР.

Середина 40х годов. Конец войны. Передел мира. Речь Черчилля о железном занавесе. Не отрицая заслуги СССР, он обращает внимание на отказ дальнейшего сотрудничества, изоляцию от кап. стран и непредсказуемость поведения СССР в будущем.
На данном этапе, видимо кто-то посчитал, что победив Гитлера, мы имеем право на весь мир. Идея, безусловно привлекательная, НО: только в том случае, если все окружающие с этим согласны.Однако, не секрет, что именно СССР был агрессором в послевоенное время. По нашей инициативе был организован переворот в Чехословакии, начались известные события в Германии, мы прихватизировали страны восточной европы, пытаясь распространить на них универсальную на наш взгляд идею. Ситуация понятна.

Теперь взглянем на США сегодня. Победив в холодной войне, они, кроме того, что остались без соперника, правительство, видимо, вполне на законных основаниях решило, что идеи демократии(и какие у них там еще идеи... не силен в этом), универсальны и должны быть распространены повсюду. То есть примерно тоже самое что мы видели с идеологией коммунизма. То есть США оказались таким же заложником своей идеологии. Важно, что имеются ввиду не только страны типа Ирака, где у них еще четко выраженные экономические интересы, но и режимы типа Лукашенко, которому они так противятся, Саакашвили, которого поддерживают и т.д. То есть ситуации идентичны.

К чему это приводит. Цифры расходятся, но по нек-м данным СССР тратило до трети своего ВВП на поддержание дружеских, или братских, х. их знает, республик. Еще больше средств тратилось на проведение активной политики. Понятно, что нападение обходится намного дороже защиты. То есть СССР тратил уймы денег на идеологию, а защищающийся Запад еще и экономику успевал развивать. Итог оказался плачевен. Пере... как это... натягивание? или перенапряжение экономики, кризис, развал союза со всеми его братскими республиками, полный провал идеологии...

Что сейчас происходит в США: миллиарды долларов так же тратятся на поддержание своих идей на территориях сателлитов, причем, часто довольно отдаленных. При этом одновременно надо договариваться с нейтральными странами, поддерживать хорошие отношения со странами-"союзниками". Вряд ли Англия согласится учавствовать в кампании в Иране, если США не предложат им что-то, от чего те не смогут отказаться, а это, опять же влетит им в копеечку.
То есть: США, начав войну с исламским миром, так же, как мы начали в свое время борьбу с капитализмом, все больше и больше втягивается в этот процесс, и экономически и политически. Теперь на карту поставлен их имидж, их экономика, их мировой престиж, от которого сегодня зависит очень много, независимо от того, обладаете вы ядреной бомбой или нет.

Итак. США: идея: демократия
враг: исламский мир
способ: военные действия, поддержка материально дружеских стран.
итог: огромные долги... пока вроде не вижу сильно ужасающих экономических проблем...
что будет(конечно ИМХО): 1 путь. Отказ от проводимой политики, который будет воспринят исламским миром как победа, а они всетки не такие цивилизованные и сдержанные как победившие в свое время в холодной войне США. итог: а Х.З... хаос=-))
2 путь. Расширение списка стран-"новых империй зла" -> наращивание расходов на оборону и на нападение, на военные действия. Перенапряжение в экономике, экономический кризис, кризис социальный в случае хотя бы одного провала или еще чего-либо с большим количеством жертв-американцев. Крах империи?...

СССР: идея: коммунизм
враг: капиталистический мир
способ: то же что у США
итог: что было, то было, эт знают все.

Далекоидущий вывод: Как мне кажется, суть процессов, несмотря на различие формы и в СССР и в США одна... следовательно возможен одинаковый итог. Как известно, все в истории повторяется. И кто знает, может США повторит путь СССР, который они когда-то победили. А может они завоюют мир и вступят в контакт с инопланетянами=-)))

Вот так меня сегодня прорвало. Небось так западло такие длинные посты читать, я б точно не стал=-)))

Блин... первый абзац прочитал... сумбурненько и малопонятно... жалко((
Previous post Next post
Up