Про ревизию в холодильнике мы уже поговорили, поэтому предлагаю обсудить очередную тему: кофе. Этот ароматный напиток некоторые из нас пьют несколько раз в день в абсолютно разных вариациях: с молоком, сахаром, сливками, эспрессо, капучино, латте и т.д.
Недавно купил себе интересную кулинарную книгу и хочу поделиться с вами познавательной статьёй о истории и традициях выращивания и употребления кофе.
Текст авторский, поэтому менять и дополнять ничего не буду. Да в принципе и не к чему. Всё очень красиво и доступно написано.
....Считавшиеся некогда экзотическими и стоившие достаточно дорого чай и кофе появились в Италии примерно в одно время- в 16 веке. Но кофе стал здесь одним из самых любимых напитков, а чай так и не приобрёл особой популярности.
О том, что кофе можно обжаривать, тоже узнали случайно: после того, как пожаром было уничтожено несколько кофейных деревьев, в пепле нашли отличавшиеся приятным вкусом и ароматом "жареные" кофейные зёрна. Позднее зёрна кофе стали измельчать и заваривать порошок кипятком. Этот ароматный напиток понравился многим и достаточно быстро стал популярным.
За девять столетий кофе удалось покорить весь мир. Его исторической родиной считается Эфиопия. Оттуда кофе привезли в Египет и Йемен, к 15 столетию он достиг Персии и Турции, в 16 веке через Венецию он попал в Италию, затем- в другие страны Западной Европы и Америку. Побывавший в Египте итальянский врач в 1592 году первым в Европе дал описание кофе, который он называл "арабским лекарством". Правда, в еропейских странах поначалу не решались пить "дьявольский напиток неверных", а представители инквизиции и консервативно настроенной знати наказывали тех, кто решился его попробовать. Но через некоторое время эти запреты были отменены. В Венеции, а затем и по всей Италии было открыто множество кофеен (в этой стране их называют барами, а специалистов по приготовлению этого напитка- бариста).
Кофе стали культивировать по обеим сторонам экватора- на огромных плантациях в голландских, французских, английских, испанских и португальских колониях, а в начале 20 века- и в странах Восточной Африки. Кофейные деревья стали выращивать на склонах гор Кения и Калиманджаро, всего в нескольких километрах от их исторической родины- Эфиопии. Так закончилось путешествие кофе, напиток из зёрен которого стал одним из самых любимых во всём мире....
Останавливаюсь на последнем предложении. В следующий раз во второй части расскажу вам о капучино и других разновидностях кофе. А на сегодня всё! Познавайте этот мир вместе со мной, и тогда жизнь станет намного интереснее!
ДОБРОЙ НОЧИ!