Добрый день, мои дорогие друзья! Сегодня представляю вашему вниманию блюдо итальянской кухни: Ризотто. Конечно, этот рецепт нельзя считать полностью аутентичным, хотя бы потому, что мы живём не в Италии. Найти на полках наших супермаркетов итальянские деликатесы практически невозможно. В большей степени представлены вина, сыры и паста. У нас в городе есть один магазинчик итальянских деликатесов: там продают настоящую пасту, дорогие сыры, оливковое масло, различные уксусы и соусы. Но, цены очень сильно кусаются. Многим это не по карману. Да и мне не охота отдавать большие деньги лишь за надпись "Сделано в Италии". Поэтому за продуктами для нашего ризотто я отправляюсь в обычный супермаркет. И вот, что я там нахожу:
ИНГРЕДИЕНТЫ: (на фото часть ингредиентов отсутствует)
На 4 персоны:
1. Рис Арборио- 100 гр.
2. Масло сливочное- 100 гр.
3. Куриное филе (грудка)- 200 гр.
4. Креветка очищенная- 150 гр.
5. Лук-порей- 1 шт.
6. Репчатый лук (нашинкованный) - 1 ст.л.
7. Куриный бульон- 500 мл.
8. Белое вино (сухое)- 100 мл.
9. Сыр Пармезан (Джюгас)- 70 гр.
10. Стебель сельдерея- 1 шт.
11. Листья шафрана- 1 ч.л.
12. Оливковое масло- 2 ст.л.
13. Морская соль, смесь перцев по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сковороду ставим на огонь, наливаем оливковое масло- пусть разогревается. В это время мелко нашинкуем лук-порей, стебель сельдерея и репчатый лук. Когда сковорода разогрелась, отправляем туда лук и сельдерей, добавляем шафран. Огонь убавляем до минимального значения. Овощи должны томится, а не жариться!
2. Пока овощи томятся в оливковом масле, нарежем куриное филе. Я резал грудку на продолговатые кусочки. Вы можете нарезать кубиками или соломкой. Когда лук станет прозрачным, отправляем на сковороду куриное филе и обжариваем, пока кусочки не посветлеют снаружи. На этом этапе стоит слегка посолить наше блюдо. Вслед за курицей можно отправлять и наш рис Арборио. Дадим возможность нашему рису впитать в себя ароматы лука и курицы. Поэтому в течение 5 минут томим наш рис с остальными ингредиентами, постоянно помешивая лопаткой.
3. Когда рис насытится всеми ароматами, добавляем в сковороду 300 мл. куриного бульона и тщательно перемешиваем. Сейчас можно приправить наше ризотто чёрным перцем. Теперь остаётся только ждать и постоянно помешивать содержимое сковороды, периодически подливая куриный бульон. Когда вы отправили в рис последнюю порцию бульона, можно добавлять белое вино. Ждём 2 минуты, пока выпарится алкоголь. Самое время добавлять заключительные ингредиенты: креветки и сливочное масло.
4. Теперь наше Ризотто практически готово. Креветкам достаточно 3 минут, чтобы полностью приготовиться. Нам последний ингредиент: сыр Пармезан трём на тёрке и отправляем в рис, тщательно перемешивая его. Пусть всё вместе покипит ещё 1 минуту.
5. Наше шедевральное блюдо готово! Можно удивлять своих друзей и близких! Не бойтесь экспериментов на кухне и у вас обязательно получится прекрасное блюдо, и вы с гордостью можете назвать его в свою честь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!