В ожидании пропусков в пограничную зону Памира, мы с Иркой рванули в автоном по северному Тянь-Шаню. Тут все «очень»: просторно, дико, пустынно и непредсказуемо.
Горы - штука коварная. Сошедший по весне сель перекроил ландшафт, образовав на пути озеро. За одну ночь изменились русла рек, тропы утонули в бушующем потоке, и отмечающие их путеводные турочки сейчас выглядят форменной издевкой.
Наши запланированные три-четыре дня растянулись почти на неделю, и если сначала мы кормились
вот так, то последние двое суток питались исключительно
рыбничками и
туалетной бумагой. Вы знаете, что такое рыбничек? Это краюшка любого черного хлеба (в классике - Бородинский «кирпичик»), круто посыпанная солью. Запивается водой. И хотя воды у нас было в избытке, с поправкой на отвратную погоду и мокрые спальники, мы запивали рыбнички
96% спиртом.
Напрасно мы мечтали о каких-то мистических ягодах: на трех с лишним тысячах метрах растет только дикий чеснок, на вкус дрянь просто редкостная. Чуть ниже, в лесной зоне, попадаются сыроежки, но такие печальные, что их не есть хочется, а покормить.
Из съедобного зверья на Тянь-Шане водятся только сурки. Сурок, если его вымочить в горном ручье, штука жирная, вкусная и питательная, а ежели под спирт, то можно и не вымачивать. Только вот беда, поймать его нет никакой возможности. Умный, гад, хотя и любопытный. Бегает быстро, от норы далеко не отлучается. Сидит в двух десятках метров от тебя, посвистывает, но ближе не подпускает.
Заснеженный перевал на четырех тысячах, под ним ледник, морена и набирающая силу речушка - двенадцать часов непрерывного хода. Постепенно привыкаешь к тому, что погода кардинально меняется в течение пяти минут. Ворвавшийся в долину ураганный ветер подхватил и унес нашу палатку, ее пришлось долго ловить и тащить по воздуху за хобот в лагерь.
С картами по средней Азии по-прежнему напряженка. Я два дня бегал по Москве, выискивая Garmin-овские привязки, но тщетно. В итоге мы довольствовались «километровкой» плохой печати и компасом. Когда-то, еще в Советское время, по этим маршрутам бродили едва ни толпы народу. В узловых точках стояли блокпосты, через которые вас могли еще и не пропустить, если старший группы заранее не уладил все формальности по регистрации. Если группа терялась, на поиски выходила команда спасателей. Сейчас о тех временах напоминают лишь полуразрушенные постройки на перевалах, остатки фундаментов альп-лагерей, да редкие мемориальные доски «здесь в таком-то году погиб, спасая попавших в беду...». Тропы затянулись, Советская альпинистская школа умерла, а новая так и не появилась.
За много дней пути мы повстречали троих спортсменов из Алма-аты, небольшую группу ребят из южного Казахстана, да оторванную от реальности семейную пару из средней полосы России. Эти двое прочли в Интернете, что некая Казахская фирма предлагает туристические горные переходы «необычайной легкости» и отправились по предлагаемому маршруту без карт, снаряжения и еды. На третьи сутки им хватило ума повернуть назад... Любая встреча в горах - радость. Пересказываются новости, идет обмен информацией по маршруту, погоде, особенностях перехода. Где кого встретили, кто куда направляется.
-- А нам про вас уже вчера рассказывали, - на неделю тебя знает весь Тянь-Шань.
Казахстан <
предыдущий в серии |
следующий в серии >