альтернативный финансовый механизм

Feb 20, 2009 12:02

альтернативный финансовый механизм

подумалось:

проблема современной финансовой системы - виртуализация денег. т.е., вместо того, чтобы служить своему основному предназначению, деньг начинают использовать как товар, финансовый инструмент, перепродажа-спекуляция и т.п.

в итоге рулит не тот, кто производит реальные ценности, а тот, кто управляет финансовыми потоками, и деньги отрываются от реальных ценностей, получает прибыль вовсе не тот, кто производит что-то хорошее.

тот, у кого много денег (но ничего не производит) может выдавать кредиты под дикие проценты, может удерживать деньги, обескровливая финансовую систему и обмен реальными ценностями.


как одно из решений приводилась схема, когда деньги регулярно "теряют годность". например старые банкноты через некоторое время признаются негодными и обмениваются на новые, но, например, 3 новых за 4 старых. в итоге денежные потоки серьёзно оживляются, что ведёт к всеобщей выгоде.

всё это к чему ведёт - мерой рассчёта должны быть не деньги, а их первая производная, т.е. способность человека производить настоящие ценности. тогда при рассчётах не будет статического количества денег, выше которого не выпрыгнуть, как при кредитах, или когда надо долго и упорно копить деньги на что-то. и не будет застоявшихся больших сумм, когда, например, что-то ценное продал, и пока не знаешь куда потратить, у тебя висит огромная сумма без дела.

будет только дивергенция и конвергенция потоков ценностей. каждая произведённая или проданная ценность образует не одномоментный кулёк денег, а поток, ширина которого зависит как от источника, так и от получателя! не будет застоявшихся сумм или огромных долгов. но при этом можно обращать внимание на параметры денежных потоков того, с кем имеешь сделку, чтобы, например, не продавать вещь тому, у кого узкий исходящий поток. или не брать поток, который тебя "зальёт".

это похоже на кредитоспособность, но кредиты всё-таки оперируют оторванными кульками денег, а не способностью производить ценности. кроме этого, можно испортить кредитоспособность неправильным кредитом (неотдачей), в случае же с потоками по определению невозможно взять неподъёмный кредит или попасть в долговую яму.

вопрос только в том, как эту схему реализовать. ведь все эти денежные потоки лицензируются государствами и мега-корпорациями, делать что-то в обход - чревато.

с другой стороны, обычный человек в своей жизни близок к схеме с потоками - особых накоплений у него нет, но есть друзья/родственники и некоторые ценности, и всё это изредка приходит в движение по схеме с потоками. например, при апгрейде квартиры выстраивается цепочка: разменять родительскую - занять денег у друзей - купить две квартиры попроще - отдать долги - слегка накопить снова - опять занять - проапгрейдить квартиру и так далее. при этом сильно большие кредиты в банках не беруются (да и не дают), большие суммы на руках не застаиваются.

другое дело, чтобы такие цепочки стали намного чаще использоваться. например, хочет Вася машину, но денег нет, зато Вася может на неё заработать в течение года-другого. тому, кто машину продаёт, тоже не нужно такое количество денег, ему нужно их только передать в другое место (сразу или постепенно), но требовать с Васи полную сумму он будет потому, что Васе нифига не доверяет! в схеме с потоками, Вася получает машину, и перераспределяет свои выходные потоки на продавца, продавец - на тех кому должен и т.п.

в этой схеме и кредитовать будет проще, ведь при наличии больших сумм денег в обычной жизни, мы реально нуждаемся в выводе в наличку или в трате "здесь и сейчас" очень небольшой части из них, остальные деньги находятся или в долгах (нам должны, мы должны), или накапливаются в ожидании крупных покупок/трат.

варианты решения есть - сверху и снизу. заключаются они в тотальном учёте потоков ценностей и обмене ими. вариант сверху - схему реализуют государства и мега-корпорации, и простые люди опять в пролёте. вариант снизу - намного интереснее, его реализуют сами люди, в обход властных структур!

причём вариант снизу реализуется неформально! никаких формальных соглашений не заключается, никаких денежных знаков не выпускается, никаких долговых обязательств.

как это выглядит? у меня есть, например, не так уж много хороших друзей/близких родственников, с которыми у нас по части денег неформальные доверительные отношения. т.е. даём друг другу в долг за устное обязательство вернуть к такому-то сроку. у друзей/родственников в свою очередь есть свои друзья/родственники, с которыми у них такие-же отношения. схему таких отношений фиг накроешь в плане закона - ничего как бы и нет.

всё это хорошо, но из-за малой пропускной способности обычных коммуникаций, возможности такой схемы очень ограничены. если улучшить коммуникации, то приведённый пример с машиной становится реальным.

с приходом интернета это вполне можно сделать. делается программный open-source клиент, который точка-точка общается с другими клиентами. каждый пользователь сам ведёт свою базу кто кому сколько должен, насколько доверяет и насколько может прокредитовать, как привязана "внутренняя валюта" программы к внешним ценностям. взаиморасчёты, долги, доверие хранятся на каждом клиенте, а не на сервере, и реплицируются от клиента к клиенту в соответствие с предпочтениями/доверями/настройками каждого клиента.

и такая схема вполне накладывается поверх текущей финансовой системы, и становится достаточно независимой от неё - даже если валюты рухнут, параметры обязательств, долгов и доверия сохранятся у всех пользователей, и для рассчёта (а точнее, для вывода наружу, внутренние рассчёты не основаны на мировых валютах) просто будут использоваться новые валюты/новые курсы.

поскольку схема неформальная, то там возможно некоторое кидалово или недобросовестность со стороны отдельных клиентов, но такие провалы не так страшны, т.к. сбой отдельных звеньев финансово компенсируется остальной сетью. т.е. на пальцах - я, например, готов поручиться за некоторое количество людей, и если что у них не так, то готов немного за это заплатить. готов я и к тому, что некоторую часть денег смогу потерять, если попадётся недобросовестный человек. но в силу того, что я выбираю сам кому доверять, такие риски и плата за них невелеки. к тому же, для сегодняшних интеллектуальных технологий, автоматическая кластеризация пользователей таких систем на группы доверия - дело давно решённое. т.е. я ввожу тех людей, кому доверяю, и автоматически определяются группы связанных с ними людей, которым я могу доверять больше или меньше. и в каждой такой группе, человек может больше доверять людям внутри группы, и меньше - наружным. и даже больше того - для каждого человека кластеризация может быть индивидуальной, и отличной от всех других пользователей (и неизвестной им). что-то похожее я уже описывал, для возможности создания поисковика нового поколения, который был-бы отвязан от корпораций и поисковых машин (похожее верно и для новостных лент/чатов/форумов, может ещё напишу поподробнее).

ещё раз - какой-то внутренней валюты, глобального курса или единых обязательств внутри системы нет! всё меняется от пользователя к пользователю, но поскольку схема основана на доверии к первичным звеньям, получается устойчивая сеть, и при этом каждый всё равно отвечает сам за себя и сам принимает решения. сам выставляет доверие к новым звеньям (оно может быть также рассчитано автоматически, по цепи доверия). возможностей манипуляций и надутия пузырей тут намного меньше. долговых ям или лишних тонн денег тоже будет меньше - точнее каждый сам (или автоматическ) настраивает пороги потоков, чтобы и сам мог рассчитаться, и ему не были должны тонны денег.

можно тут выставлять и "деньги" на какое-то общее дело, и давать поуправлять деньгами другому хорошему человеку, и т.п.

причём программно оно может быть реализовано так, чтобы соблюдать нужную степень анонимности (правда, касаться то будет больше дальних связей), и должную запутанность финансовых потоков. но на ближних связях анонимности будет меньше. можно делать и полную анонимность, когда пользователь никому неизвестен (есть только цифровая подпись), тогда он зарабатывает доверие своими финансовыми операциями (но злоупотребить доверием не сможет, в виду оперирования растянутыми во времени потоками, а не одномоментными кучкам денег). возможны всяческие интересные сочетания обоих способов для обеспечения доверия и одновременно создания анонимности и запутывания потоков.

такая вот схема вполне наблюдается в жизни - сам видел, люди записывают долги и т.п. на покетах/ноутбуках, и здесь главное отслеживать не то, чтобы каждый должник выплатил в срок, а то, чтобы поток долгов не превышал какую-то пороговую величину, ну или там конкретный человек одалживал не сильно много денег/ценностей, а взаиморассчёты уже по мере налички, причём хватает взаимозачётов. наверняка таких примеров хватает и в других областях. но для полного щастья не хватает правильных программ и массовости.

upd: в чём ещё прикол такой схемы - она переводит финансовые обязательства в обязательства друг перед другом, в то время как обычные деньги - это обязательтсво государства (финансовых махинаторов и т.п.) перед остальными. обязательства государства/махинаторов управляются небольшими кучками людей, и поэтому намного хрупче и подвержены катаклизмам чем обязательства людей друг перед другом.

life, finance

Previous post Next post
Up