По данным электронной еврейской энциклопедии, еврейская община Буды была основана в 11 в., а первое упоминание о еврейском населении Пешта относится к 1406 г. С небольшими перерывами, вызванными изгнаниями, еврейская община Будапешта существует до наших дней. Около половины еврейского населения Будапешта и примерно 70% евреев Венгрии погибло в Холокосте. Значительная часть оставшихся (примерно 100 тысяч человек) выжила благодаря усилиям иностранных дипломатов - в первую очередь Рауля Валленберга и Чарльза Лутца. После занятия Будапешта советской армией Рауль Валленберг был задержан СМЕРШем, тайно переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме в июле 1947 года. После войны швейцарские власти пытались обвинить Чарльза Лутца в превышении полномочий во время дипломатической работы. Предлогом для таких обвинений были опасения за нейтральный статус Швейцарии. В 1957 г., когда правительство Швейцарии решило рекламировать себя как часть антинацистского фронта, оно способствовало публикации данных о подвиге Лутца. Он был «реабилитирован» в системе швейцарского МИД и получил поощрения от начальства. В настоящее время в Будапеште проживает большинство оставшихся в Венгрии евреев, по официальным данным - около 50 тысяч, а по неофициальным - до 130 тысяч. Еврейская община Венгрии является самой большой в Восточной Европе, за пределами бывшего СССР.
Синагоги , еврейские кафе и рестораны Будапешта находятся в квартале Эржбетварош, в центре Пешта.
Площадь имени родившегося в Будапеште провозвестника еврейского государства и основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля.
Синагога на ул. Дохань - самая большая синагога Европы и вторая по размеру в мире, построена в мавританском стиле в 1854-1859 гг. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Синагога принадлежит к неологическому (неортодоксальному) течению иудаизма. Во время немецкой оккупации в синагоге находился немецкий штаб, а вокруг неё - гетто. В помещении синагоги находится музей, а во дворе - захоронения евреев, уничтоженных в гетто Будапешта в 1944-1945 гг., памятники жертвам Холокоста и праведникам народов мира - спасителям евреев.
В еврейском музее.
«Дерево Жизни», на листьях которого выбиты имена погибших в Холокосте венгерских евреев. Когда дует ветер, слышен перезвон листьев.
Вблизи от синагоги находится памятник Карлу Лутцу в виде ангела, склонившегося над жертвой.
Синагога Румбаха, построена в 1872 г. Принадлежит к более консервативной части неологического направления иудаизма. Во время моего путешествия находилась на реставрации.
Несколько фотографий можно найти в
Википедии.
Еврейские рестораны и кафе.
Ортодоксальная синагога на ул. Казинци, построена в 1912-1913 гг. в стиле модерн (арт-нуво). Синагога является частью комплекса еврейских учреждений, включающих школу, бейт мидраш и ресторан.
Синагога Хабад на ул. Вашвари.
Туфли на набережной Дуная - мемориал 80 тысячям евреев, расстрелянных на берегу Дуная. Тела убитых были сброшены в реку.
Афиша концерта еврейских музыкантов.
Продолжение следует