В Вильнюсе, также, как и в Варшаве, была возможность заказать обзорный автобусный тур по городу, но я решил осмотреть его самостоятельно: Вильнюс компактней Варшавы, его не обязательно объезжать на автобусе, а можно обойти пешком. Старый город Вильнюса не выглядит так «с иголочки», как Старая Рига, но в нём есть своё особое очарование.
Костёл Святой Анны. Самый, на мой взгляд, красивый и оригинальный собор Вильнюса. Построен в конце 15 в., в дальнейшем неоднократно реставрировался и перестраивался.
Национальный музей. Перед ним памятник первому великому князю и королю Литвы Миндовгу. На заднем плане - башня Гедиминаса - западная башня Верхнего Виленского замка.
Холм Трёх крестов. Как пишет Википедия, по преданию в 1345 г. или в 1368 г., в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гастольда язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе. Легенда о мученической смерти францисканцев не нашла подтверждения в исторических источниках. Предполагается, что её авторами были виленские францисканцы, озабоченные прославлением своего ордена. По предположению Игнатия Даниловича, кресты были сооружены, по примеру других городов, по случаю получения Вильной магдебургских прав. Другие историки предполагали, что кресты должны были сигнализировать крестоносцам, приплывавшим по Вилии, о том, что здесь живут христиане, и таким образом избавлять город от нападения и грабежа.
Верхний Замок.
Вид на Вильнюс из Верхнего Замка.
Кафедральный собор и колокольня. Рядом с ними стоит памятник великому князю Гедиминасу - основателю Вильнюса. Собор существует с конца 14 в., нынешний облик принял в 1801 г.
Президентский дворец.
Острая брама. Единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской, построены в начале 16 в. Вид с обеих сторон.
Пятницкая церковь. Одна из старейших церквей города, построенная в 1345 г. по инициативе первой жены великого князя Литовского Альгирдаса, Марии. Много раз страдала от пожаров. В конце 16 в. вместе деревянного построено каменное здание церкви. В 17 в. церковь была заброшена, в ней появился трактир, а в приюте - дом терпимости. Вновь возродившийся храм в начале 18 в. посетил Пётр I и подарил шведские знамена, захваченные во время Северной войны. Принято считать, что в ней Пётр крестил арапа Ганнибала - прадеда А. С. Пушкина. Разваливающаяся церковь в 1864 г. была вновь отстроена в неовизантийском стиле архитектором Николаем Чагиным. Источник информации:
http://litva-tour.eu/ Костёл Святой Екатерины. Построен в 1650 г., неоднократно страдал от пожаров и войн и затем восстанавливался.
Вильнюсский университет, основан в 1579 г.
Старый город.
Остатки городских стен.
Знаменский собор (на заднем плане). Храм Литовской епархии Русской православной церкви, построен в 1903 г.
Ужупис. По информации из Википедии, до восстановления Литвой независимости в 1990 г. квартал был одним из самых заброшенных и криминогенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. В 1997 г. жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 местах мира, выборы и карнавалы. Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела.
Еврейские места Вильнюса