В Клайпеду, расположенную в 308 километрах от Вильнюса, я доехал на автобусе (с учётом остановок) примерно за четыре часа. Клайпеда (до 1924 г. и в 1939-1945 гг. - Мемель или Мемельбург) - третий по величине город в Литве и единственный порт. Это - самый старый город Литвы (основан в 1252 г.). Старый город Клайпеды сохраняет память о многовековом немецком владычестве.
В городе сохранились фахверковые дома и даже сарайчики. В таких домах сначала строили каркас из деревянных балок, а затем заполняли его глиной или кирпичами.
Старый город.
Мне очень понравилось старое здание почты, построенное в 1893 г. Здание сохранило свой оригинальный интерьер.
Железнодорожный вокзал.
Памятник Симону Даху. На постаменте стоит Анхен (Анна) из Тарау - героиня самого известного произведения Симона Даха - поэта и ректора Кёнигсбергского университета.
«Дикарь».
«Рыбак». Памятник советского периода.
Синагога Клайпеды.
По информации Еврейской общины Литвы появление евреев в Мемеле относят к 15 в., хотя первое упоминание о них встречается в документах 1567 г. Обе даты следует называть с оговоркой - 20 апреля 1567 г. Великий герцог Прусский Альбрехт всем евреям назначил срок - в 21 сутки покинуть город и никогда туда не возвращаться. Запрет действовал вплоть до середины 17 в. Однако и после отмены указа пребывание евреев в городе сопровождалось резкими ограничениями. Лишь в 1662 г. всего лишь одному еврею-купцу указом курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма было позволено поселиться в городе. В 1813 г. в городе проживало 45 евреев, в 1867 г. - 887, в 1880 г. - 1214, а в 1939 г. - уже 7000 (14% населения города). В годы Второй мировой войны почти все евреи Клайпеды были уничтожены. Сегодня в Клайпедской еврейской общине состоят порядка 200 человек.
Северная часть Куршской косы. Из Клайпеды сюда переправляются на пароме в районе Смилтине. Самая красивая часть дюн находится южнее, районе Ниды, в часе езды отсюда, но для того, чтобы её посмотреть, надо приезжать с ночёвкой, а не возвращаться в тот же день в Вильнюс. Деревья на границе с песками были посажены с целью предотвращения наступления дюн.