Это один из самых долгожданных фильмов уже прошлого года, который я хотел посмотреть как можно скорее. К сожалению, он не выйдет у нас в кинотеатрах, да и в США прошёл в ограниченном прокате, но ожидания того стоили - рип с выпущенного в декабре блю-рэя и наскоро (и не до конца) переведённые субтитры обрадовали. А что же сам фильм? Ведь как это обычно бывает: долгое ожидание и разочарование, но не в этот раз. Нет, не скажу, что я ожидал от второго фильма Джоша Рэднора именно этого самого, но... фильм понравился и безусловно будет внесён в "когорту" любимых.
Итак, казалось бы стандартный "ромком "о студенческой жизни, но это лишь отчасти. Как мне кажется, фильм затрагивает тему развития человека, о том, какое место занимает университет в его формировании, о том, почему романтизм и книги так расходятся с современным миром, о том, что для любви возраст может не стать преградой, ну и о том, что "жизнь случается", как бы банально это не звучало. На самом деле, фильм цепляет не какой-то оригинальностью, актёрской игрой, а своей правдивостью. Тут я бы сказал, что есть какая-то связь с "алленовскими" кинолентами: размышления о вечных вопросах, которые реально существует сегодня, забавные диалоги и своеобразная интеллектуальность. Но нет, занудства и философских нравоучений нет в принципе, фильм смотрится легко и оставляет приятный осадок после просмотра. Ещё, наверное, сказывается то, что я сейчас учусь в университете (почти что колледж) и тоже на гуманитарном факультете, и есть знакомые вещи, как не вспомнить про поэзию Блэйка и британский романтизм. Момент же с рассуждениями о смысле чтения современных книг о вампирах для пользы человечества (привет, "Сумерки"!) просто очаровательный. Короче говоря, отчего-то сдаётся мне, что тема будет близка любому зрителю.
Спасибо Рэднору (всё-таки, в Теде Мосби из HIMYM так много взято из самого Джоша) за фильм, который будет приятно посмотреть в любой момент и понять, что возраст - это не та вещь, которую нужно опасаться, а нужно принимать таким, какой он есть и не жалеть о пройденном жизненном пути, ведь ещё так много можно открыть, хотя бывает и очень грустно оглянуться назад. Как сказал один герой из фильма: "Никто не чувствует себя взрослым - это грязный секрет всего человечества". Кстати, Зак Эфрон сыграл, наверное, свою лучшую роль (самую смешную - уж точно). Элизабет Олсен очень мила, ну а про Джесси Фишера (ака мистер Рэднор) я уже всё сказал:)
Ну и в конце хотелось бы сказать одну вещь: да, конечно, у фильма можно найти много недостатков, обругать, назвать низкобюджетной банальщиной, но просмотр "Гуманитарных наук" принёс мне только положительные эмоции и действительно запомнился, за что я благодарю создателя. Есть такие фильмы - они не могут понравятся всем и прогреметь на все страны, но для отдельно взятого человека могут стать кинолентами, для которых всегда будет отведена личная полка с дисками. Романтично, многословно, сентиментально? Ну так чего вы хотели, я же изучаю гуманитарные науки:)
"- Тебе не кажется, что ты всё ещё подросток-романтик? Просто это так сложно и раздражительно быть молодым по сравнению со старостью. Но не потому что ты старый, потому что это не так!
- Слушай, я знаю всё эти аргументы "Мы все одинаковые", и это отчасти правда, но в тоже время и ложь. Словно... Я ощущаю себя сейчас по-другому, чем когда я учился здесь, и мне не хотелось бы говорить этого тебе, но у тебя будет тоже самое.
- То есть, ты говоришь, что жизнь - отстой? И к этому отстою мне нужно готовиться?
- Нет, гуманитарные науки решат все твои проблемы!"
P.S Первый фильм, посмотреннй в 2013-ом году не мог быть другим;)