Apr 21, 2016 10:49
Глава 3. ОСОБЕННЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДУХОВНЫХ ЛИЦ
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИЕРАРХИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
Ст. 89.Виновный в рукоположении и принятии рукоположения за деньги, личную услугу, из родственных или дружественных расчетов или иных личных или корыстных побуждений, подлежит отлучению от Церкви.
Виновный в каком-либо посредническом участии в описанных деяниях подлежат: духовные лица - исключению из духовного звания с лишением сана и монашества, миряне - отлучению от Св. Причастия на 10 лет.
Апост[ольские правила] 29, 30; Халк[идонского Собора правило] 8; VII Всел[енского Собора правила] 4, 5, 19; VI Всел[енского Собора правила] 22, 23; Вас[илия] Вел[икого правило] 90.
Ст. 90.Виновный в искательстве перед мирскими начальниками для получения через них епископского или священнического сана подлежит лишению сана.
Ст. 91.Епископ, виновный в совершении рукоположения и священнодействия в пределах чужой епархии без согласия местного Архиерея, подлежит лишению сана с оставлением в монастыре.
(Апост[ольское правило] 35, Антиох[ийского Собора правила] 12, 22, III Всел[енского] Соб[ора]).
Тому же наказанию подлежит пребывающий на покое Епископ за священнодействие без разрешения местного Епископа.
Ст. 92.Епископ, виновный в заведомо вторичном рукоположении священнослужителя, над которым уже было раз правильно совершено рукоположение, подлежит исключению из духовного звания с лишением сана и монашества.
Тому же наказанию подлежит и священнослужитель, над которым заведомо для него было вторично совершено рукоположение.
Ап[остольское правило] 68.
Ст. 93.Епископ, виновный в рукоположении при заведомой для него наличности канонических к тому препятствий, подлежит исключению из духовного звания с лишением сана.
Апост[ольское правило] 16.
Ст. 94.Епископ, виновный в рукоположении лица без назначения ему места службы, подлежит выговору со внесением в послужной список.
VI Всел[енского Собора правило] 6.
Ст. 95.Епископ, виновный в определении на службу членов клира или настоятеля монастыря без соблюдения предписанных на то правил, подлежит запрещению в священнослужении с увольнением от должности.
Карф[агенского Собора правило] 54; IV Всел[енского Собора правило] 20; Трулл[ьского Собора правила] 17, 18; Ап[остольские правила] 12, 82.
Ст. 96.Виновный в сокрытии при рукоположении канонических препятствий к посвящению подлежит лишению сана.
П[равила] Арх[иепископа] Сергия ст. 333 п. 3.
Ст. 97.Виновный в непринятии должности священнослужителя, на которую он рукоположен, подлежит запрещению в священнослужении до вступления в должность.
Ап[остольское правило] 36; Антиох[ийского Собора правило] 17; Карф[агенского Собора правило] 40.
Тому же наказанию подлежит низведенный в псаломщики священнослужитель за неявку к месту службы без уважительных на то причин.
Ст. 98.Виновный в самовольном вступлении в отправление должности или самовольном оставлении таковой подлежит: священнослужитель - запрещению в священнослужении на срок до 6 месяцев с отрешением от должности и оп[ре]делением в причетники, церковнослужитель - клиросному послушанию на срок <до> 6 месяцев.
Ст. 99.Виновный в неявке в срок из отпуска, без уважительных на то причин, подлежит клиросному послушанию до 3 месяцев.
Ст. 100.Виновный в добровольном сложении с себя священнического сана подлежит отлучению от Св. Причастия на срок до 7 лет.
Апост[ольское правило] 62.
Ст. 101.Виновный в составлении заговора против начальствующих духовных лиц и учреждений, а равно и других клириков, имеющего целью соглашение не признавать за ними их власти и достоинства, подлежит, помимо наказания, которое может быть определено подлежащим светским судом, исключению из духовного звания с лишением сана и монашества.
Халкид[онского Собора правило] 18, Трулльск[ого Собора правило] 34.
Ст. 102.Виновный в досаждении Епископу, выразившемся в дерзостном, соединенном с соблазном, поведении, или обращении с намерением оказать неуважение к епископскому сану, или неоказании должного почитания Епископу, или неупоминания имени его во время церковной службы подлежит в первый раз - запрещению в священнослужении, а во второй раз - лишению сана и монашества и увольнению из духовного звания.
Апост[ольское правило] 55; IV Всел[енского Собора правило] 18; VI Вселенского Собора правило 34]; Двукрат[ного] Константинопольского Собора правило] 13.
Ст. 103.Виновный в неповиновении Епископу подлежит исключению из духовного звания с лишением сана и монашества.
IV Всел[енского Собора правило] 2; Апост[ольское правило] 55; Анкирск[ого Собора правило] 18.
Ст. 104.Виновный в неподчинении вошедшему в законную силу приговору, решению или определению духовного суда, подлежит отлучению от Церкви.
Апост[ольское правило] 18, Антиох[ийского Собора правило] 3.
Ст. 105.Виновный в священнодействии в состоянии запрещения подлежит исключению из духовного звания с лишением сана.
Апост[ольское правило] 28.
Тому же наказанию подлежит виновный в сослужении с заведомо запрещенным в священнослужении лицом.
Ст. 106.Священник, виновный в совершении богослужения в чужой епархии без разрешения местного Архиерея, а равно в совершении без крайней нужды требы в чужом приходе без согласия местного причта и с корыстной целью, подлежит:
в первый раз денежному взысканию,
во второй раз запрещению в священнослужении на время до 1 года с назначением клиросного послушания,
в третий раз лишению сана с исключением из духовного ведомства.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 334, п. 6, 336, п. 6, 337, п. 3 и 9, 340, п. 6.
Ст. 107.Диакон или псаломщик, виновный в непочтительном отношении к священнику или отношении, унижающем священника пред прихожанами, подлежит клиросному послушанию на срок до 3 месяцев.
VI Всел[енского Собора правило] 7.
ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПАСТЫРСКОЙ СЛУЖБЫ
а) по нарушению обязанностей, возлагаемых принадлежностью к духовному званию
Ст. 108.Священнослужитель, ни разу в год не бывший на исповеди, подлежит запрещению в священнослужении до 1 года с назначением клиросного послушания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 338, п. 6.
Ст. 109.Священнослужитель, виновный в публичном нарушении постов, подлежит в первый раз клиросному послушанию на срок до 3 месяцев, во второй раз - запрещению в священнослужении на тот же срок с назначением клиросного послушания.
Апост[ольское правило] 69, VI Всел[енского Собора правило] 56.
Ст. 110.Виновный в оказании неуважения к храму Божию и священным предметам и обрядам произнесением неблагочинных слов или совершением неблагочинных или неприличествующих действий подлежит:
в первый раз - выговору со внесением в послужной список, во второй раз - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев, в третий раз священнослужитель - запрещению в священнослужении на срок до 6 месяцев с отрешением от должности и определением в причетники, церковнослужитель - исключению из духовного звания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 342, п. 1, 337, п. 1 и 5; ст. 182 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй].
Ст. 111.Священнослужитель, виновный в зазорном и соблазнительном образе жизни или игре в карты на деньги подлежит:
в первый раз - запрещению в священнослужении на срок до 3 месяцев с назначением клиросного послушания,
во второй раз - запрещению в священнослужении на тот же срок с отрешением от должности и определением в причетники,
в третий раз - лишению сана с оставлением в духовном ведомстве на низшей должности.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 337, п. 7 и 8, 334, п. 5, 332, п. 3; VI Всел[енского Собора правила] 24, 50; Апост[ольские правила] 42, 43.
Ст. 112.Священнослужитель, виновный в том, что своим отношением к посторонним женщинам дал повод к соблазну, хотя и неизобличенный в нарушении целомудрия или святости брака, подлежит запрещению в священнослужении на срок до 3 месяцев с назначением клиросного послушания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 337, п. 10; I Всел[енского Собора правило] 3; VI Всел[енского Собора правило] 5; VII Всел[енского Собора правило] 18.
Ст. 113.Виновный в допущении бесстыдных и срамных публичных ругательств и других поступков и слов, неприличных для служителя Церкви и могущих произвести соблазн, хотя и не составляющих прямого преступления, подлежит: в первый раз - замечанию или выговору,
во второй раз - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев. Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 343, п. 3, 344.
Ст. 114.Священнослужитель, виновный в ношении светской одежды без уважительной к тому причины подлежит:
в первый раз - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев, во второй раз - запрещению в священнослужении на тот же срок с назначением клиросного послушания,
в третий раз - запрещению в священнослужении на срок до 1 года с отрешением от должности и низведением в причетники.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 338, п. I, 337, п. 4, 336, п. 8; VI Всел[енского Собора правило] 27; VII Всел[енского Собора правило] 16; Трулльск[ого Собора правило] 27.
Ст. 115.Виновный в надменном, заносчивом, грубом и немиролюбивом обращении как с частными лицами, так и членами клира подлежит: в первый раз - обличению,
во второй раз - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев, в третий раз священнослужитель - запрещению в священнослужении на срок до 3 месяцев с назначением клиросного послушания, церковнослужитель - увольнению из духовного звания.
Ст. 116.Священнослужитель, виновный в причинении кому-либо вне церкви обиды на словах или письме, в зависимости от поводов, ее вызывавших, места ее учинения и других обстоятельств, при которых она нанесена, подлежит денежному взысканию до 100 рублей или клиросному послушанию при архиерейском доме или монастыре на срок до 2 месяцев.
Виновный в причинении таковой же обиды в церкви подлежит клиросному послушанию на срок до 6 месяцев.
Виновный в причинении обиды на словах во время богослужения подлежит клиросному послушанию при архиерейском доме или монастыре на срок от 2 месяцев до 1 года.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 340, п. 1, 341, п. 1; ст. 186 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй].
Ст. 117.Священнослужитель, виновный в клевете на частных лиц, подлежит клиросному послушанию на срок до 3 месяцев.
Ст. 118.Священнослужитель, виновный в причинении кому-либо вне церкви обиды действием подлежит клиросному послушанию на срок до 6 месяцев.
Виновный в причинении таковой же обиды в церкви подлежит запрещению в священнослужении на срок от 2 месяцев до 1 года с отрешением от должности и определением в причетники.
Виновный в причинении обиды действием или нанесением кому-либо удара рукою или орудием во время богослужения подлежит лишению сана с оставлением в духовном звании на низших должностях.
Оужденный приговором подлежащего суда за деяние, описанное в третьей части сей статьи, церковнослужитель подлежит исключению из духовного звания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 336, п. 3, 339, п. 2 и 3, 331* п. 8, 332, п. 2, 331, п. 3; ст. 186 и 179 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй]; Апост[ольское правило] 27; Двукратн[ого] Соб[ора правило] 9.
Ст. 119.Священнослужитель, виновный во вступлении во второй брак после прекращения первого, подлежит увольнению из духовного звания с лишением сана.
Апост[ольское правило] 51; VI Всел[енского Собора правила] 3, 6; Анк[ирского Собора правило] 10; Неокес[арийского Собора правило] 1.
Ст. 120.Священнослужитель, виновный в продолжении сожительства с женою, уличенной в прелюбодеянии, подлежит запрещению в священнослужении впредь до возбуждения им ходатайства о расторжении брака.
Неокес[арийского] Соб[ора правило] 8.
Ст. 121.Священнослужитель, виновный в непрекращении, несмотря на требование церковной власти, деятельности издательской или выражающейся в печатном или устном слове, подлежит:
в первый раз - запрещению в священнослужении с отрешением от должности и низведением в причетники на срок до 1 года,
во второй раз - лишению сана с исключением из духовного звания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 336, п. 9 и 10.
Ст. 122.Священнослужитель, виновный в занятии мирскими делами из корыстных целей, подлежит лишению сана и увольнению из духовного звания.
Апост[ольские правила] 6, 81; I Всел[енского] Соб[ора правило] 10; Халк[идонского Собора правило] 3.
Ст. 123.Виновный во взимании процентов с должника в виде промысла подлежит:
в первый раз - священнослужитель - запрещению в священнослужении на срок не менее 3 месяцев с отрешением от должности и определением в причетники, церковнослужитель - клиросному послушанию на срок до [?]* месяцев;
во второй раз: священнослужитель - лишению сана с оставлением в духовном ведомстве на низшей должности, церковнослужитель - увольнению из духовного звания;
в третий раз - исключению из духовного звания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 334, п. 8, 339, п. 10, 332, п. 7, 336, п. 1 (отд. И), 331, п. 10.
Апост[ольское правило] 44; I Всел[енского Собора правило] 17; VI Вселенского Собора правило] 10; Лаод[икийского Собора правило] 4; Карф[агенского Собора правило] 21; Григ[ория] Нисск[ого правило] 6.
Ст. 124.Духовные лица, осужденные приговором подлежащего суда за кражу, мошенничество, присвоение и растрату вверенного имущества, ростовщичество, мздоимство и лихоимство подлежат исключению из духовного звания с лишением священнослужителей сана и монашества.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 330, п. 5; Апост[ольское правило] 25; Григ[ория] Неокес[арийского правило] 10.
б) по нарушению обязанностей при отправлении богослужения и совершении таинств
Ст. 125.Виновный в несоответствующем церковному уставу совершении Св. Таинств или служении литургии на пустых сосудах или с употреблением для таинства вместо установленных хлеба и вина других веществ подлежит лишению сана и монашества с исключением из духовного звания.
Тому же наказанию подлежит виновный во вторичном крещении лица, заведомо правильно крещенного.
Апост[ольское правило] 47, Апост[ольские правила] 3, 49, 50; Трулльск[ого Собора правила] 28, 32, 57, 59, 63, 81; Лаод[икийского Собора правило] 49; Никиф[ора Исповедника правило] 32.
Ст. 126.Виновный в совершении Св. литургии без архиерейского разрешения, вне освященного в установленном порядке храма, или в храме оскверненном, или без облачений подлежит лишению сана и монашества с исключением из духовного звания.
Апост[ольское правило] 31, VII Всел[енского Собора правило] 7.
Ст. 127.Виновный в совершении литургии без Св. Антиминса подлежит запрещению в священнослужении до 1 года с назначением клиросного послушания.
Никиф[ора Исповедника правило] 98.
Ст. 128.Виновный в небрежном и противном уставу совершении богослужения в церкви и на требах подлежит клиросному послушанию до 6 месяцев.
Тому же наказанию подлежит виновный в допущении к причастию лица, находившегося в нетрезвом состоянии или отлученного от Св. Причастия, если ему не грозила опасность смерти.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 338, п. 4, 339, п. 8, 341, п. 3.
Ст. 129.Виновный в уклонении без уважительных к тому причин от Св. Причащения при совершении литургии подлежит увольнению из духовного звания с лишением сана.
Апост[ольское правило] 8.
Ст. 130.Священнослужитель, дерзнувший приступить в нетрезвом состоянии к совершению Божественной литургии, подлежит лишению сана с оставлением в духовном звании на низших должностях.
Священнослужитель, виновный в совершении в нетрезвом состоянии иного богослужения, кроме литургии, подлежит:
в первый раз - запрещению в священнослужении на срок не менее 3 месяцев с отрешением от должности определением в причетники;
во второй раз - лишению сана с оставлением в духовном звании на низших должностях.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 332, п. 4, 334, п. 1; ст. 131 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй].
Ст. 131.Виновный в учинении в церкви или ином богослужебном месте неблагочинными словами или действиями соблазна или замешательства, от которого последовала остановка в священнослужении, подлежит: священнослужитель - лишению сана с оставлением в духовном ведомстве на низших должностях, церковнослужитель - исключению из духовного ведомства.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 332, п. 3, 331, п. 4.
Ст. 132.Виновный в происшедшем по небрежности пролитии содержимого св. Чаши по освящении Св. Даров или Св. Мира подлежит запрещению в священнослужении до 6 месяцев с назначением клиросного послушания.
Ном[оканон] при Вел[иком] Требн[ике] 158.
Ст. 133.Епископ, виновный в самовольном учинении такого священнодействия, которое может быть учинено не менее чем двумя Епископами, подлежит увольнению из духовного звания с лишением сана.
Ст. 134.Священнослужитель низшей степени, виновный в самовольном учинении такого священнодействия, которое может быть совершено лицом только высшей степени, подлежит увольнению из духовного звания с лишением сана.
Ст. 135.Кроме помещенных в сей (третьей) главе Церковно-карательного устава статей о преступных деяниях духовных лиц по нарушению ими обязанностей по должности (отделение второе п. г), к духовным и монашествующим лицам Русской Православной Церкви, равно как и к должностным лицам церковно-судебного ведомства, применяются все те статьи раздела V Уложения о наказаниях (о преступлениях и проступках по службе государственной и общественной), которые воспрещены под страхом одного из нижеследующих наказаний: исключения из службы, отрешения от должности, ареста до семи дней, удаления от должности, перемещения с высшей должности на низшую, вычета из жалования, выговора со внесением и без внесения в формулярный список и замечания.
Правила о замене этих наказаний особыми наказаниями для духовных и монашествующих лиц, указаны в приложении к сей статье, а в отношении должностных лиц церковно-судебного ведомства сверх того и в правилах, изложенных в ст.ст. [...]* учреждения церковно-судебных установлений.
* В тексте поставлен увеличенный пробел.
в) по нарушению обязанностей, связанных с венчанием браков
Ст. 136.Виновный в совершении брака без соблюдения предписанных об оглашении правил и других предосторожностей, когда на сие не было особого разрешения, а также в повенчании кого-либо из прибывших временно в приход без надлежащего удостоверения, что это лицо не состоит в браке, подлежит:
в первый раз - выговору со внесением в послужной список;
во второй раз: священнослужитель - запрещению в священнослужении на срок до 3 месяцев с назначением клиросного послушания, церковнослужитель - клиросному послушанию на половину срока, определенного священнослужителю.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 342, п. 2, 337, п. 14.
Тому же наказанию подлежит виновный в повенчании брака без свидетелей.
Лаод[икийского Собора правило] 1.
Ст. 137.Виновный в повенчании брака вне храма без соответствующего разрешения, в повенчании брака лиц, состоящих на государственной службе, без разрешения их начальства, в повенчании брака в недозволенные Церковью дни или в совершении оглашения в будние дни, подлежит:
в первый раз - обличению,
во второй раз - клиросному послушанию на срок до 1 месяца.
Трулльск[ого Собора правило] 31. Лаод[икийского Собора правило] 52.
Ст. 138.Виновный в повенчании брака лица, обязанного супружеством или осужденного на безбрачие, или лиц, связанных родством в первых четырех степенях или родством духовным, если сие произошло по несоблюдению предосторожностей, которые могли бы открыть незаконность венчаемого брака, подлежит клиросному послушанию в архиерейском доме или монастыре на срок до б месяцев.
Виновный в описанном деянии, знавший о противозаконности совершаемого им брака, независимо от определенного ему уголовным судом светского наказания, подлежит исключению из духовного звания с лишением священнослужителей сана.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 338, п. 3, 339, п. 7; ст. 189 и 190 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй]. Ст. 1557 Улож[ения о] наказаниях]; ст. 332, п. 5, 331, п. 12.
Ст. 139.Виновный в повенчании лица, брак которого расторгнут вследствие его прелюбодеяния, без разрешения на таковой брак со стороны епархиального начальства и до выполнения бракоразведенным определенной ему епитимии подлежит:
в первый раз - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев,
во второй раз: священнослужители - запрещению в священнослужении на срок до 1 года с определением в причетники, церковнослужители - отрешению от места до б месяцев с назначением клиросного послушания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 338, п. 7, 339, п. 9, 334, п. 3, 336, отд. II п. 2.
Ст. 140.Виновный в повенчании брака лица, не достигшего возраста, для вступления в брак определенного, подлежит:
в первый раз: священник - клиросному послушанию на половину того времени, которого недоставало брачущемуся до указанного возраста, диакон и церковнослужитель - на половину определенного священнику срока;
во второй раз: священнослужители - запрещению в священнослужении на срок, которого недоставало брачующемуся до установленного для вступления в брак возраста, с назначением клиросного послушания, церковнослужитель - клиросному послушанию на половину определенного священнослужителем срока.
Сему же наказанию подлежат виновные в совершении описанного в настоящей статье деяния и в первый раз, если браковенчаемому лицу недоставало до установленного возраста более года.
В случаях, указанных во второй и третьей частях сей статьи, церковнослужители, подвергавшиеся уже ранее взысканиям за неблагочинное поведение, подлежат исключению из духовного звания.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 338, п. 2, 339, п. 5; 337, п. 12, 6 и 11.
Ст. 141.Виновный в повенчании брака лица, имеющего более 80 лет, подлежит: в первый раз - выговору,
во второй раз: священнослужитель - запрещению в священнослужении на срок до 3 месяцев с назначением клиросного послушания, церковнослужители - клиросному послушанию на тот же срок.
Тому же наказанию подлежит виновный в повенчании четвертого брака.
Ст. 142.Дело по обвинению священно- и церковнослужителей в повенчании незаконного (ст. ст.) брака не может быть разрешено до признания судом самого брака незаконным или недействительным.
г) по нарушению обязанностей по должности
Ст. 143.Виновный в небрежном или ненадлежащем хранении запасных Св. Даров и Св. Мира подлежит:
в первый раз - запрещению в священнослужении на срок до 3 месяцев и клиросному послушанию,
во второй раз - запрещению в священнослужении на срок до 6 месяцев с отрешением от должности и определением в причетники.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 334, п. 7, 337, п. б.
Ст. 144.Виновный в нерадении о проповеди Слова Божия подлежит:
в первый раз - замечанию или выговору без внесения или со внесением в послужной список,
во второй - раз клиросному послушанию при архиерейском доме или монастыре на срок до 2 месяцев,
в третий раз - запрещению в священнослужении на срок до 1 года с отрешением от места и определением в причетники.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 343, п. 2, 344, 342, п. 3; 338, п. 9; 336, п. 4.
Прав[ило св.] Апост[ол] 58; VI Всел[енского] Соб[ора правило] 19.
Ст. 145.Виновный в злоупотреблении словом с церковной кафедры подлежит:
в первый раз - замечанию или выговору без внесения или со внесением в послужной список,
во второй раз - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев, в третий раз - временному запрещению в священнослужении на срок до 3 месяцев с назначением клиросного послушания.
Виновный в злоупотреблении словом с церковной кафедры в грубой форме подлежит:
в первый раз - запрещению в священнослужении до 6 месяцев с назначением клиросного послушания,
во второй раз - запрещению в священнослужении на срок до 1 года с определением в причетники,
в третий раз - увольнению за штат.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 343, п. 1, 344, 342, п. 4; 338, п. 10; 336, п. 5; 337, п. 2; 335.
Ст. 146.Виновный в неотправлении богослужения в определенные для того дни и царских панихид подлежит:
в первый раз - денежному взысканию в сумме до 25 рублей, во второй раз - выговору со внесением в послужной список. Трулльск[ого Собора правило] 80.
Ст. 147.Священнослужитель, виновный в нерадении, последствием коего было допущение младенца умереть без Св. Крещения или больного без просимого им напутствования Св. Таинствами, подлежит запрещению в священнослужении на срок до 1 года с отрешением от должности и определением в причетники.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 336, п. 1; ст. 183 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй]. Ном[оканон] при Вел[иком] Требн[ике] 68, 141.
Ст. 148.Священнослужитель, виновный в открытии тайны исповеди, подлежит лишению сана с оставлением в духовном звании на низшей должности и священномонашествующего в монастыре.
Ном[оканон] при Вел[иком] Требн[ике, правило] 120.
Ст. 149.Священнослужитель, виновный в самовольном погребении умершего не на кладбище, а при церкви или в церкви, подлежит клиросному послушанию на срок до 3 месяцев.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 338, п. 5.
Ст. 150.Виновный в вымогательстве платы за преподание треб подлежит:
в первый раз: священнослужитель - запрещению в священнослужении на срок до 1 года с отрешением от должности и определением в причетники, церковнослужитель - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев;
во второй раз: священнослужитель - лишению сана с увольнением из духовного звания, церковнослужители - исключению из духовного звания.
Пр[авила] Арх. Сергия, ст. 336, п. 2, 339, п. 1, 331, п. 6; ст. 184 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй].
Ст. 151.Виновный в требовании неустановленной платы за выдачу справок и свидетельств, подлежит денежному взысканию в двойном против потребованной платы размере.
Ст. 152.Священнослужитель, виновный в отказе совершить просимую требу, без уважительных к таковому отказу причин подлежит:
в первый раз - денежному взысканию до 20 р[ублей], во второй раз - запрещению в священнослужении до 3 месяцев с назначением клиросного послушания,
в третий раз - запрещению в священнослужении с отрешением от должности.
Ст. 153.Виновный в расточительном или самовольном, без соблюдения установленных на то правил пользования или распоряжения вверенным ему церковным имуществом подлежит запрещению в священнослужении на срок до б месяцев с отрешением от должности и определением в причетники.
Ап[остольское правило] 38; Карф[агенского Собора правила] 35, 42; Ант[иохийского Собора правило] 25; Анк[ирского Собора правило] 15.
Ст. 154.Виновный в хранении при церкви без особой нужды более разрешенной суммы церковных денег подлежит денежному взысканию в сумме до 50 рублей.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 340, п. 3.
Ст. 155.Виновный в самовольном пользовании церковным имуществом, хотя бы без расходования и порчи такового, подлежит денежному взысканию до 100 руб.
Ап[остольские правила] 38, 72, 73; Ант[иохийского Собора правило] 25.
Ст. 156.Виновный в небрежном хранении церковного имущества подлежит денежному взысканию до 80 р[ублей].
Ст. 157.Священнослужитель, виновный в небрежном отношении к содержанию храма, кладбища, а также церковных и священных принадлежностей, подлежит:
в первый раз - денежному взысканию,
во второй раз - клиросному послушанию на срок до 3 месяцев,
в третий раз - запрещению в священнослужении на срок до 1 года с отрешением от должности и низведением в причетники.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 340, п. 5, 338, п. 8, 336, п. 7.
Ст. 158.Виновный в небрежном отношении к исполнению законоучительных и закононаблюдательных обязанностей в школах подлежит наказаниям, определенным в ст. 144 сего Устава.
Ст. 159.Виновный в небрежном и неправильном ведении метрических, обыскных и приходорасходных книг и других церковных документов подлежит выговору, со внесением или без внесения в послужной список, замечанию или денежному взысканию.
Священнослужитель, более трех раз подвергшийся взысканию за описанное в сей статье деяние, виновный в повторном совершении его, подлежит запрещению в священнослужении на срок до трех месяцев с отрешением от должности и определением в причетники.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 343, п. 4, 344, 340, п. 2, 337, п. 43; ст. 192 и 193 Уст[ава] Дух[овных] конс[историй].
Ст. 160.Виновный в нерадивом отношении к исполнению лежащих на нем служебных обязанностей, не предусмотренном другими статьями сего Устава, подлежит:
в первый раз - денежному взысканию, во второй раз - клиросному послушанию.
Ст. 161.Виновный в небрежном отношении к законным требованиям должностных лиц и учреждений подлежит:
в первый раз - денежному взысканию, во второй раз - клиросному послушанию.
Ст. 162.Виновный в злоупотреблении званием священнослужителя и во вторжении из корыстных или личных расчетов в область действий лиц и учреждений других ведомств подлежит: в первый раз - обличению, во второй раз - клиросному послушанию.
Ст. 163.Виновный в нарушении должностных отношений к другим членам клира и мирянам подлежит:
в первый раз - обличению,
во второй раз - клиросному послушанию,
в третий раз - запрещению в священнослужении с отрешением от должности.
Ст. 164.Виновный в частых отлучках из вверенного ему прихода без установленного на то разрешения подлежит:
в первый раз - денежному взысканию,
во второй раз - клиросному послушанию.
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВИЛ О МОНАШЕСТВЕСт. 165.
Виновный в принятии в монашество лиц, не достигших установленного на то возраста, слабоумных, сумасшедших, связанных брачным союзом или без предварительного испытания подлежит запрещению в священнослужении с отрешением от должности.
Ст. 166.Монах, виновный в самовольном оставлении монастыря, в котором он принял пострижение, подлежит лишению монашества.
Ст. 167.Настоятель монастыря, принявший, без установленного на то разрешения, монаха из другого монастыря, подлежит:
в первый раз - обличению,
во второй раз - запрещению в священнослужении с отрешением от должности.
VI Всел[енского Собора правило] 4; VII Всел[енского Собора правило] 21; Ном[оканон] при Вел[иком] Требн[ике] 109, 107, 108; Халк[идонского Собора правило] 4; Двукр[атного Собора правило] 4.
Ст. 168.Виновный в добровольном сложении с себя монашества подлежит отлучению от Св. Причастия на срок до 7 лет.
Пр[авила] Арх[иепископа] Сергия, ст. 350, п. 18; IV Всел[енского Собора правила] 3, 7; Никиф[ора Исповедника правило] 91.
Ст. 169.Монах, виновный в нарушении обета нестяжания или занимающийся, из корыстных побуждений, мирскими делами подлежит:
в первый раз - назначению в низшие послушания и устранению от общей трапезы на срок до 1 года,
во второй раз - исключению из духовного звания с лишением монашества.
Ном[оканон] при Вел[иком] Требн[ике] 117, 118, 102; VI Всел[енского Собора правила] 3, 4; Двукратн[ого] Константинопольского Собора правило] 4.
Ст. 170.Монах, виновный в нарушении обета целомудрия, подлежит исключению из духовного звания с лишением монашества.
Трулльск[ого Собора правило] 44; Св. Вас[илия] Вел[икого правило] 60.
Ст. 171.Монах, виновный в неповиновении настоятелю, подлежит:
в первый раз - назначению в низшие послушания на срок до шести месяцев,
во второй раз - назначению в низшие послушания и устранению от общей трапезы на срок до 1 года,
в третий раз - исключению из духовного звания с лишением монашества.
Ст. 172.Монах, виновный во вступлении в брак, подлежит исключению из духовного звания и отлучению от Св. Причастия на 7 лет.
Ст. 173.Монах, виновный в соблазнительном и зазорном образе жизни, подлежит исключению из духовного звания и отлучению от Св. Причастия на 7 лет.
Ст. 174.
Монах, виновный в ночлеге, без уважительных причин, вне монастыря подлежит:
в первый раз - назначению в низшее послушание на срок до 3 месяцев, во второй раз - назначению в низшее послушание на срок до шести месяцев, в третий раз - назначению в низшее послушание и устранению от общей трапезы на срок до одного года,
в четвертый раз - исключению из духовного звания с лишением монашества.
Трулльск[ого Собора правило] 46.
Ст. 175.
Виновный в отчуждении монастырского имущества без установленного на то разрешения подлежит запрещению в священнослужении на срок до 6 месяцев с отрешением от должности.
Ап[остольское правило] 38; Карф[агенского Собора правила] 35, 42; Ант[иохийского Собора правило] 25; Анкирск[ого Собора правило] 15.
церковное право