Оригинал взят у
yanlev в
Ярославль 1950-х и 1980-х в сравнении, фото из раритетного альбома.Вчера, 06.12.2012, я приобрел по случаю довольно любопытную вещь.
Это огромный фотоальбом "Памятники истории и культуры Ярославской области. 1982 год."
Размер - 53 х 38 см. Вес - около 10 кг. Объемная вещица, в общем.
Сделан альбом полностью вручную - в него вклеены масштабные фотографии (средний размер - 30 х 40 см), которые подписаны тушью, аккуратным каллиграфическим почерком.
Скорее всего, это штучное подарочное издание кому-нибудь в честь чего-нибудь. Вероятно, их было сделано несколько, думаю, не более 5-10 штук, но вполне вероятно, что перед нами единственный экземпляр.
Самое любопытное - концепция альбома.
Помимо цветных фотографий 1982 года, в издании есть масса черно-белых снимков более ранних лет. Судя по массе косвенных признаков, они сделаны в 1950-х годах. Есть и одна конкретная дата - в одной из подписей. "Ростовский Кремль после урагана 1953 года".
Поскольку реставрационные работы в Кремле после прошедшего смерча начались уже в 1954 году, а у всех фотографий, судя по всему, один автор, то скорее всего, снимки можно датировать более точно - это 1953-1954 год.
Снимки были сделаны по всей Ярославской области, а автор у них судя по всему один по следующей причине: к альбому прилагалась небольшая история. У его издателей в 1982 году оказались на руках негативы некоего человека, который в 1950-х годах и фотографировал. Эти негативы и позволили напечатать фотографии столь масштабного размера.
Далее альбом был приобретен в 1995 году у антикварщиков, а в 2012 году попал в мои руки.
Любопытно, что авторы 1982 года использовали концепцию "одно и то же место в сравнении после большого периода времени".
На развороте слева - фото 1950-х годов, на развороте справа - то же самое место в 1982 году.
Этот разворот не показатель, фото слева сделано не в 1950-х (судя по "копейке"), но авторы не во всем придерживаются своей концепции - может идти подряд и несколько фото 1982 года, и несколько фото 1950-х. Всего фотографий - около 80 штук.
Концепция любопытна, на мой взгляд, по двум причинам.
1. Уже в начале 1980-х годов людям было интересно сравнивать, смотреть на Ярославль под разными углами, чувствовать свое место во времени и пространстве. Для советской эпохи это интересная тенденция.
2. Промежуток был взят небольшой - тридцатилетие между 1953 и 1982 годом. Однако, как мы видим, и как, безусловно, видели авторы, город за этот временной промежуток значительно изменился. Это и хотели показать создатели.
На этом хотелось бы остановиться более подробно.
Именно с 1950-х, а вернее, после войны, в Советском Союзе начинаются интересные процессы. Прекращаются гонения на церковь, прекращаются сносы храмов. Более того, значительная часть храмов получает статус архитектурных памятников и охраняется с этих пор государством.
В обществе в целом появляется интерес к собственной истории, в первую очередь - к досоветскому периоду. Ощущение некоего "раскаяния" во время оттепели и после него, по свидетельствам современников, было довольно ощутимо.
Культовые сооружения, находящиеся в запустении все эти десятилетия, начинают реставрироваться. К ним начинают возить экскурсии. Издается масса путеводителей. В 1967 году создается Золотое Кольцо России. Процесс реставрации основных памятников, в первую очередь - церквей, еще более усиливается.
Касаемо Ярославля, как мы увидим на снимках, еще в 1950-х годах значительная часть сохранившихся церквей находилась в удручающем состоянии. Некоторые из них не были восстановлены даже после боев 1918 года. Реставрация легендарного архитектора-реставратора Барановского конца 1920-х годов затронула лишь ключевые памятники.
Многие храмы использовались как жилье, многие - как производственные и складские помещения. Естественно, это не могло не сказаться на их внешнем облике.
Но, как уже было сказано, отношение поменялось. Начались восстановительные работы.
В итоге уже к 1970-м годам исторические центры городов СССР, и Ярославля в том числе, кардинально меняются. По большому счету, они приобретают именно тот облик, который мы имеем сейчас. Более того, этот облик существовал уже в 1982 году, и насколько он разительно отличается от облика 1950-х, и хотели показать авторы.
Давайте посмотрим и мы.
Сначала идет фото 1950-х, затем - 1982 года.
1. Ротонда Гостиного двора.
2. Арсенальная башня.
3. Ильинско-Тихоновская.
4. Рождество Христово.
5. Ансамбль в Коровниках.
6. Михаил Архангел.
7. Иоанн Предтеча.
8. Митрополичьи палаты.
9. Волковский театр.
10. Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря.
11. Спасо-Преображенский собор.
12. Спасо-Преображенский собор и звонница.
13. Келейный корпус Спасо-Преображенского монастыря.
14. Церковь Дмитрия Солунского.
15. Часовня Александра Невского.
16. Церковь Николы Надеина.
17. Толгский монастырь. 1982 год.
18. Усадьба в Карабихе до реставрации и после:
19. "Дивная" церковь в Угличе:
20. Спасо-Преображенский собор, Рыбинск:
21. Ростовский Кремль после урагана 1953 года:
Ну, вроде самое интересное выложил.
Пардон за неважное качество - переснимал на фотик, сканировать затруднительно. Если кто-то в состоянии отсканировать весь альбом - пожалуйста.
Качество фотографий хорошее. Отчетливо видны детали - и каким шрифтом выполнена надпись "Распродажа товаров по сниженным ценам" на Мытном рынке за часовней Александра Невского (на ней самой, кстати, надпись "Пчеловодство"), и изящность водоразборной колонки у церкви Дмитрия Солунского, и особенности дизайна телефонной будки у Волковского театра.
К сожалению, перефотографирование не в состоянии передать всех этих нюансов.
Но и это хорошо)
Вроде всё.
Любите свой город, он того заслуживает,
и конечно же, до новых встреч)