Агат

Apr 27, 2015 13:08

Первым персональным компьютером в СССР был Агат. (на базе Apple II)
Он выпускался с 1984 по 1994 годы в подмосковье, на том же заводе, что позже сделал посадочную систему шаттла Буран. А вообще там выпускали радарные установки для авиации.

При цене как у автомобиля (4000 рублей) он не был ни народным, ни доступным, ни персональным. Всё выпущенное заводом, на корню забирало Министерство просвещения. Этих компьютеров не хватало даже на города миллионники и институты, не говоря уж о школах в глубинке. Если кому-то он и попадал в дом, должно было сильно повезти. Поэтому реальная компьютеризация страны началась по сути только с клонов ZX-Спектрума.

Агат не был полным клоном Эпла, хотя бы потому, что в СССР не был доступен оригинальный процессор 6502. Инженеры выкрутились - сэмулировали процессор на советской элементной базе. Из-за несовместимости по многим временным параметрам, пришлось полностью переделывать и все остальное. Дисковая и звуковая системы компьютера Apple были чувствительны к скорости обмена с процессором. Совместимости не было совсем. Позже, пытались приобрести за рубежом оригинальные 6502 и выпускали компьютер на них.

Одновременно, велись разработки компьютеров и в других местах. Незаслуженно всеми забытый Корвет, был принят за основу для школьных классов информатики. Я уже к тому времени закончил школу, но однажды летом зашёл и узнал - в моей бывшей средней школе есть класс с компьютерами, класс был закрыт, но директор дал ключи и дискеты. Это были именно Корветы, расположенные по кругу вдоль стены, подключенные к сети топологии ring к учительскому центральному компьютеру с дисководом. Дискеты крутились, но сеть не работала. Я повозился с каждым компом, пощёлкал переключателями, пошевелил розетки, и выяснил, что у одного не работала сетевая плата. Там было применено странное схематическое решение - чтобы весь класс работал, все компьютеры должны быть включены, и на каждой сетевой карте должен быть выставлен четырьмя переключателями свой уникальный сетевой адрес. В итоге все заработало. На учительском компе запускалась дискета и на экране шел процесс загрузки компьютеров учеников. После чего можно было программировать на Бейсике. Вобщем, типичная конфигурация КУВТ того времени.

Компьютерный класс был поставлен недавно, я ещё только начинал учиться в институте, преподавателей не было, поэтому учеников не допускали к компьютерам. Я несколько дней лета провел в этом классе, помнится - написал на Бейсике игрушку Питон. Стали заглядывать случайные интересующиеся... а затем всё кончилось. Комплект загрузочных дискет был только один, и он вдруг перестал загружаться. Мы уже забыли, как ненадёжны НГМД. На дискете появляются сбойные области, она "сыпется", и этот процесс старения необратим. Купить новую чистую дискету, чтобы скопировать, тогда было просто негде. Дискеты были штучными. Когда я купил через год коробку дискет, для себя, потом очень ею дорожил.

Нельзя было просто скачать образ дискеты и записать копию, поскольку не было ещё Интернета. За дискетой нужно было специально отправлять в командировку человека в ГОРОНО.

Несмотря на неповоротливость и косность советской системы управления, в 1985 году выпускались десятки самых различных компьютеров на многочисленных заводах и предприятиях. Но с приходом Перестройки этот рынок был загублен приходом из-за границы IBM PC, который убил всех своей массой. Игровой рынок был смят приходом игровых приставок и компьютеров Commodor64 и прочих, от коих Запад уже избавлялся по дешёвке. В Советском Союзе всё равно не стали бы выпускать компьютеры для развлечения. Так что тут никто не пострадал. Капитализм принес развлечения и народ развлекался вовсю, пока несколько человек делили то, что построили отцы и деды.

Как я был...

Previous post Next post
Up