"Патриотизм - последнее прибежище негодяя" афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 года.
Для иллюстрации этого афоризма приведу один занятный исторический пример:
Средняя Азия, конец девятнадцатого века. Окруженное со всех сторон пустыней полу-бандитское Хивинское царство постоянно досаждает России. В нем нет законов (есть только воля шаха Сеид-Мухаммед-Рахима) и процветает рабство. Оттуда совершают свои набеги на соседей и проходящие караваны шайки туркменов, отдавая хану 20% своей добычи. Но зато там высока духовность и чтут Коран, считая русских неверными гяурами.
На переговоры хан не идет и в 1873 году терпение России заканчивается. Десятитысячный русский отряд, пройдя безводными пустынями, входит в хивинский оазис и, вскоре, подходит к столице.
Казалось бы, что должен сделать хан как патриот своей страны? Конечно же, обртиться к народу со словами "Умрем, но не сдадимся! Ни шагу назад!". И после этого лично, на белом коне повести свой народ в бой..
Но хитрый Сеид знал (на примере соседей), что России даром не нужно присоединять к себе его богом забытое ханство и лишать его власти. Ей нужна была просто гарантия порядка на своих рубежах.
Поэтому, хан не стал "включать патриотизм", а просто поехал к генералу Кауфману и заключил мир, сохранив таким непатриотичным жестом свою власть и десятки тысяч жизней своих подданных.
И вот, наконец, вопрос: можно ли осуждать хана за такой непатриотизм? Или же, наооборот, его поступок был поступком патриота, спасшего свой народ от ненужных жертв?
Мой ответ: "Ни то и не другое". Ни о каком патриотизме хан не думал. Думал он о своей шкуре и власти. И для сохранения их избрал не политтехнологию "патриотизм", а политтехнологию "надо дружить с Великим соседом". И не ошибся.
P.S. "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.", Лев Николаевич Толстой.