На заре когда у меня появилась хлeбопечка, и я увлечённо экспериментировал с различными составами его (хлеба) то с тыквой, то с кабачком, всяческой зеленью, даже со свёклой... Разговорились с одним знакомцем за эту тему. А чел по жизни "знаток" тут же уточнил про используемые дрожжи, и начал лекцию-монолог, что это злобные германцы, образца второй мировой войны изобрели эти самые дрожжи, с целью извести всё прогрессивное человечество население СССР..., и что вот он то будет делать хлеб исключительно на опаре, вот только прикупят хлебопечку...,[Spoiler (click to open)]недавно видел его в магазине покупающим "вредный" хлеб, видимо на хлебопечку не скопил... Моя то "печка" уже года три, как благополучно почила, о чём я в принципе и не жалею, но благодарен, что именно она подтолкнула меня к самообеспечению хлебом. Кстати, тогда РЕН ТВ, был ещё нормальным каналом, а не жёлтопутинским... При чём тут этот самый "РЕН", да вот на днях попал именно на такую же "лекцию" за те самые дрожжи, не дословно, но близко по смыслу. И вроде давно собирался попробовать сделать этот бездрожжевой хлеб, да руки не доходили. Но порыв инет, нашёл подходящий рецепт опары, завёл, испёк... Продегустировал. Неплохо, ржаная опара дала приятный такой привкус, напомнивший детство в деревне, там был (как подсказывает память именно такой хлеб), правда более дырчатый, не травили они народ и животину (дед с бабулей накупали хлеб мешками скотине в корм подмешивать) Да, вкусно, да, наверное полезно, но делать на постоянной оcнове такое влом, даже с учётом хранения "исходника" в холoдильнике, не, не буду. Мне проще обычные (не порошковые) дрожжи и те самые три-четыре часа...