09.01 - Нуадибу - Дакхла

Jan 10, 2024 07:52

... утром, накормив завтраком - настоящий чёрный кофе в френч прессе с круассаном, блины с джемом, омлет - Рик отвозит меня в Dakhla Garage - перепоручает главному менеджеру - из general world я возвращаюсь в Мавританию - здесь сидят на постеленном на полу старом и грязном, хотя тщательно подметаемом, паласе и готовят чай на газовой горелке - протягивают мне стаканчик - колоссальная разница с ощущением от пребывания в комнате с пейзажами Климта, чёрным кофе и круассаном на завтрак - в этот мир тяжело вернуться - разрыв с ним уже произошёл - к тому же - водитель такси одет не в мавританскую дераа, а в марокканскую джеллабу - пассажиры - двое бэкпекеров - из Германии и Испании, непрерывно болтающие на общем английском, и две марокканские девушки с изящными, чуть вздернутыми носиками

... в итоге, я перестал высасывать из повседневности ощущения - пустыня предстала в своём снотворное, монотонном состоянии

... из этого состояния не выводит даже граница, до которой из Нуадибу добрались всего за час, с её неизменным пульсом мошенничества и контрабанды - менялами меняющими угии на дирхама по грабительскому курсу - неорганизованным порядком прохождения паспортного контроля на мавританской территории, несмотря на жто занявшим около получаса

... ещё полтора часа занимает прохождение марокканской границы - нужно извлекать из багажника вещи, которые обнюхивают - последовательно - две собаки - западноевропейская овчарка и худая чёрная собака неизвестной породы - на время свободное от несения службы, овчарку запирают в пластмассовой клетке - она огорченно рычит - чёрная собака постоянно находится на свободе

... на досмотре вещей, рядом с нашим, паркуется кэмпер пожилой французской пары - энергичная женщина в парусиновых брюках, загорелая, с удовольствием вовлекающаяся в повседневность - уверенная в том, что её нужно завоевать - завоёвывать постоянно - даже в её 50+ - и уставший от завоевания её мужчина

... от границы до Дакхлы почти 400 км - снотворная пустыня с редкими дюнам - иногда - бикини Атлантики между пустыней и небом

... в первом же западносахарском городке - Barbas - водитель останавливается на обед - здесь можно поменять евро прямо у официанта по хорошему курсу - сесть за столик в тени под пальмой - заказать настоящий кофе - таджин с курицей - подключиться к вай фаю - тот самый мир, в который я так внезапно переместился в нуадибском гестхаузе Рика и Петера

... выбравшись из Barbas, водитель - неслыханно - !!! - просит пристегнуть ремни - даже на заднем сиденье - это не спасает от досмотра вещей жандармерией - чемоданы марокканских девушек и грузы, которые ведёт водитель исследуют с особой тщательностью - молодой жандармерией даже выдавливает на руку и нюхает женские гели - но, наши бэкпекерские рюкзаки не трогают

... в Дакхла - бывший испанский Cisneros - акварель заката - дрожащий - как пламя, которое задувает ветер - голос мудзина - прощаясь, я жму руку водителю такси - последнее касание Мавритании

... на рецепшене Playa hotel - молодая девушка - выразительные большие глаза - сердцегубительные губы - мускусные локоны, завитые как буква джим - кипарисоподобная - гибкая и быстрая - как змея - гипнотизирующая с первого взгляда - она ловко говорит по английски - выдаёт мне ключ - но я почти не задерживаюсь в номере - спускаюсь в уличное кафе - здесь - чай по мароккански со свежей мятой, эспрессо, настоящий американо - настоящая официантка - тоже с непокрытыми волосами и хорошим английским - гибкая и гипнотизирующая с первого взгляда - вместе с заказом приносят чек - чек!!! - с отпечатанным на нем паролем от вай фай

... я пью кофе и смотрю в темноту - на лагуну, отделяющую расположенную на узком полуострове Дакхлу от пустыни - но и лагуна, и пустыня безмолвны

пустыни, Африка, 2024_1, Марокко

Previous post Next post
Up