(Untitled)

Oct 15, 2010 02:59

... Таннер безусловно химик, фармаколог, кто-то настолько тонко разбирающийся в веществах из которых делается кино, что ему удается сохранить в своих фильмах как минимум два различных вещества - так, скажем, мел смешивается с водой - можно сколько угодно перемешивать их, добиться казалось бы единого раствора, но - стоит дать ему чуть отстояться - и ( Read more... )

призраки, футбол, кино, Вендерс, Клер Дени, Кортасар, Годар, Вирасетхакул, Португалия, живопись, Кошта, Таннер

Leave a comment

alex_kin October 19 2010, 07:44:43 UTC
Отлично об отсутствии в «Джерри» разделения на диегезис и основное повествование. Ещё пару примеров - можно в эссе развить.
Насчёт «В белом городе». Я его просмотрел. Задумался. Открыл блокнот. Написал: «Улыбка Бруно Ганца», обвёл рамочкой. Закрыл блокнот. Потом кино во мне взорвалось чуть позже, как глубинная бомба. «Мессидор», «Средина мира» и «Шарль, жив или мёртв» взорвались сразу же. С Коштой - также. «Кровь», «Кости» и «В комнате Ванды» не взорвались до сих пор («Дом лавы» повзрывался всего ничего). Но «Молодость на марше» взорвалась сразу же - я учил письмо вместе с Вентурой, потом полдня молчал, проговаривая его внутри себя. Магия - дело сложное!

Reply

dim_ma October 19 2010, 08:22:34 UTC
- я у Кошты только Молодость на марше видел - фильм меня тревожит - мне кажется, что там Вентура стречается с призраками - по крайней мере некоторые из этой "молодости" - призраки - но второй раз пересматривать сейчас - не хочу - и вот эта слишком сильная тревога не дает Кошту именно - любить - но думаю, это в свое время придет - буду его безусловно дальше смотреть

Reply

alex_kin October 19 2010, 08:25:55 UTC
Я просто-таки задрожал, когда понял, что один из "детей" Вентуры - призрак. Так запросто переходить между мирами...

Reply

dim_ma October 19 2010, 08:30:17 UTC
- ну тогда Кошта точно - маг - ведь эта "призрачность" она на каком-то уровне интуиции по-моему только ощущается - в общем до него мне дорасти надо

Reply

alex_kin October 19 2010, 08:36:47 UTC
Вот смотри - ещё один маг. Но маг не обвешанный дурацкой атрибутикой, не дон Хуан, который засирает мозги Кастанеде, а человек, проходящий между мирами, также просто, как я перехожу улицу.
Пусть оффтоп, но всё же. С Годаром разобрались (и снова возник мотив двойничества - спасает только то, что я совершенно равнодушен к футболу), а как у тебя отношение к Райнеру Вернеру Фассбиндеру?

Reply

dim_ma October 19 2010, 08:49:57 UTC
- только странно, что про такого Кошту, который переходит между мирами никто не пишет - ... у Фассбиндера есть потрясающий фильм о Двойничестве - Одиночество по Набокову, но у Набокова все гораздо более плоско - в остальном смотреть Фассбиндера интересно, но чего-то жизненно для себя необходимого я у него не нашел - но я пожалуй последний его фильм и смотрел лет 10 что ли назад - а в Берлин, Александерплатц так дальше первой серии и не продвинулся - его смотреть - что лететь на маленьком самолете - сплошные воздушные ямы -

Reply

alex_kin October 20 2010, 07:00:37 UTC
"только странно, что про такого Кошту, который переходит между мирами никто не пишет" У Константина Бандуровского есть в тексте о Кошта фраза, которая меня зацепила. Попытаюсь раскрутить, когда время появится.
Сейчас богохульное. "Берлин, Александерплац", кроме 13 серии (Эпилог) - вовсе не Фассбиндер. Такое чувство, что он все 12 серий терпел, чтобы оторваться в 13.

Reply

dim_ma October 20 2010, 08:39:41 UTC
- ага- я этот текст читал - но про призраки и про переходы между мирами там не заметил - но правда внимательно этот текст я решил перечитать когда еще Кошту посмотрю - ...

Reply

alex_kin October 20 2010, 09:06:56 UTC
Нет, про призраков там нет, но там есть про переход между кино и видео - тоже, скажу тебе, переход непростой.

Reply

dim_ma October 20 2010, 09:31:11 UTC
- про кино и видео Вендерс в свое время очень много рассуждал ... - в общем "не вижу" я этого перехода - к тому же цифра, а главное - способ смотреть кино не в кинотеатре, а на мониторе своего компьютера этот раздел еще сильнее нивелируют - и у Кошты - по крайней мере в Молодости... тот цвет (вряд ли он бы поучился на пленке) - вот уж точно инфернальный, те узкие пространства - как в шахте - которая (по тебе :)) репрезентует - ад (возможно Вентура уверен что его дети попали в ад), его минимализм работают именно на появление призраков - но не создай Кошта призраков и я бы сказал что это тоже "не-кино" - у Вирасетхакула же нет - вернее я их не вижу, не чувствую - таких "позитивных" целей - он просто "снимает на камеру"

Reply

dim_ma October 20 2010, 09:34:28 UTC
- насчет попали в ад - в голову пришло - они же эммигранты, они оторвались от своей культурной традиции, не почитают духов, предков - как положено - у Дарденнов в дюбютном кажется фильме очень хорошо изображена "черная" эммигантска семья, и - наверное - у Клер Дени в Плевать на смерть - поэтому кроме ада и новой квартиры иного будущего - нет - ... в общем надо мне первые части про Ванду смотреть

Reply

alex_kin October 21 2010, 08:26:03 UTC
И Вендерс, и Сокуров - и ни к чему не пришли. А Юхананов и Кошта - пришли, потому что мало об этом рассуждали (правда, Юхананов написал ряд теоретических работ о видео - "медленном видео", если быть точным), но много делали на практике. А переход - есть, даже банально технический - вон как Линч на каждом углу расписывает прелесть маленькой цифровой камеры, с которой куда хочешь воткнёшься.
Насчёт рассуждения о Коште и Веерасетакуле - полностью согласен.

Reply

dim_ma October 21 2010, 08:38:29 UTC
- вчера/ сегодня ночью очень внимательно прочитал интервью с Коштой в последнем Cineticle - про цифру/ пленку он там очень хорошо говорит, но главное вообще человек правильный, очень живой, очень понимающий что и для чего делает - ... а насчет отсутствия разницы между цифрой и пленкой, я имею в виду точку зрения зрителя

Reply

alex_kin October 21 2010, 08:45:08 UTC
Точка зрения зрителя... Ну ведь ты же чётко, каким-то врождённым нюхом отличаешь 16 мм и 35, не говоря уже от ВХС и 35 мм? Движение на видео и кино прорабатывается по разному - вот тебе образ-движение в самом начале, в самом изображении.

Reply

dim_ma October 21 2010, 09:00:38 UTC
-не - не различаю - точнее, не всегда могу различить - вот скажем у Цзя Цжанке в Натюрморте я б никогда не подумал что это цифра, хотя фильм в зале смотрел, или у Цая в I don't want to sleep alone - а вот, скажем, видел я фильм Аронофски - Реквием по мечте что ли - и документалку о его съемках - он там такую штуку хитрую - в смысле камеру - изобрел для съемки наркотических клюков - так там хотя снято на пленку, я бы никогда этого не сказал - ... если же речь об именно о видео - то фиг его знает - я сейчас вообще пожалуй не помню как это выглядит - ... по крайней мере TV-фильм и "пленочный" я бы скорее всего не отличил - тот же Берлин, Александерплатц скажем

Reply

alex_kin October 21 2010, 09:04:34 UTC
Ага! А вот смотри - снято на цифру и перегнано на плёнку ("ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ", например). Что это - фреска или живопись (по К. Бандуровскому)? "Берлин, Александерплац" - 16мм плёнка со всеми прелестями появления зерна в недосветах и провала контраста в пересветах.
Вообще, в этих различиях есть что-то, но неструктурированное и, боюсь, их невозможно высказать.

Reply


Leave a comment

Up