О шутках

Jul 12, 2008 07:04

Все шутки можно разделить на несколько категорий, по неочевидному признаку.
1) те, которые можно понять сразу. Сюда относятся крылатые фразы из анекдотов, позволяющие не рассказывать его полностью, а лишь смешной финал. Сюда же можно отнести звуковой файл с заразительным смехом, или юмористическую картинку.
2) понятные после рассказа предыстории: смешной рассказ понятен только в контексте. Иначе его просто не поймут, неясно в чем соль. Сюда относятся видеоролики, смотреть с конца которые бесполезно. Сюда же пишем специфические юмористические ситуации, связанные с процессом деятельности ("представляете, он создал сервер Exchange, а доменный адрес ему не присвоил, и мы 3 часа бились: почему не ходит почта, может спам?").
3) третья категория наиболее редко употребимая, и наименее известная. Это шутки, требующие совмещения знаний в разных областях, позволяющие человеку самому достраивать логический ряд до смешного момента. К такой спец-области относятся шутки на истории, которые понятны только знающим именно эту историю, и сумевшим ее вспомнить. Данный класс шуток очень любят англичане, дополняя его игрой слов, потому и существует устойчивое идиоматическое выражение - английский юмор.
Шутки первого класса понятны любому, и потому позволяют дружно посмеяться в большой компании, тогда как шутки третьего уровня позволяют получить невероятное эстетическое и моральное удовольствие от осознания юмора ситуации. К великому сожалению создать такую шутку может не каждый, а значит встречаются они очень редко. Впрочем, хорошего должно быть в меру, не так ли;-)

Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru
Previous post Next post
Up