Jul 22, 2013 21:12
За последние несколько лет в борьбе с нетрезвыми водителями (бахусами, как их любя называют гаишники) государство создало слаженный механизм по отбору прав у автолюбителей.И как это, к сожалению, часто бывает, благой целью покрывается несовершенство методов её достижения.
Действительно, мало, кто поспорит с тем, что пьяный за рулем - смертельная угроза не только по отношению к самому себе, но и к окружающим.При этом вряд ли, кто сочтет правильным лишение права управления, по сути, без справедливого суда и возможности реализовать право на защиту. Ведь, только это позволяет минимизировать риск произвола со стороны правоохранительных органов.
Информационное поле последних лет пестрит вопиющими случаями, связанными как с пьяными водителями, так и с людьми в погонах, творящими беспредел. При этом, бороться решено, похоже, только с первыми.Да, прошла реформа МВД. Да, теперь у нас, как в «европах» - полиция. Негодяев из рядов выгнали, зарплату подняли, «палки» отменили и даже форму новую справили.
Примерно одновременно с реформой по федеральным судам сверху пошла установка - по всем делам, связанным с пьянством за рулем (ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ), лишать прав всех. На процессуальные недочеты ГАИ глаза закрывать, иначе большинство «бахусов» уходит от ответственности.На сегодняшний день реализация этой установки привела к следующему.
Мировых судей на собраниях отчитывают публично, как двоечников, если те оправдывают водителя. Задают максимальное количество оправдательных дел на год (примерно 5 на область). Судьи в кулуарах говорят юристам, что те зря идут защищать водителей по «пьянкам», т.к. это заранее бесперспективно и более походит на обман доверителей.
В результате основная масса судебных актов по таким делам мотивирована доводами из серии: свидетелям, понятым, видео и аудио записям, врачам-наркологам и пр. суд не доверяет. Сотрудникам полиции оснований не доверять нет, так как они - сотрудники полиции.Оно и не удивительно. Иными, а тем более разумными формулировками, отбить, порой железобетонные доказательства водителей о невиновности, невозможно.
Естественно, о таком подходе судов знают и полицейские. По-сути, сейчас им и не требуется соблюдать чьи-либо права, выяснять истину, составлять административные материалы правильно. Можно даже не выходя из дома сляпать протокол на любого из базы водительских удостоверений, указав, что тот отказался от всего. И от освидетельствования, и от объяснений, и от подписи. Понятыми могут быть указаны вообще несуществующие люди.
И все равно суд скажет - нет оснований не доверять! И ходить этому любому от 1,5 до 2 лет пешком.
Помимо бесправного положения, в которое водитель поставлен государством, нагнуть его пытаются еще и некоторые юридические компании. Нередко они берут с клиента деньги за услугу, оговаривая дополнительно бонус в случае победы. Как правило, на этот бонус никто и не рассчитывает, а цель - получить первую часть суммы. Такие «юристы» автодел периодически и в суд то не выходят, исходя из заведомой бесперспективности.Немаловажно, что принцип уже работает не только по «пьяным» статьям, но и по другим, предусматривающим лишение права управления. Основания не доверять человеку в форме у судей появляются крайне редко.
Как же быть попавшему в беду автолюбителю, если с одной стороны государство с его судебной машиной, не замечающей нарушений ГАИ, с другой - риск попасть к аферисту, который мало того, что денег возьмет, так еще и пусть минимальный шанс на победу, но упустит?
Очевидно, что вариантов не так уж и много. Можно, например, смириться с нарушением бесплатно, тем более, если действительно виноват. Тем, кому такой вариант неприемлем, остается обращаться в компании, имеющие имя и дорожащие им. Коллегия правовой защиты, основанная в 1999 году Травиным Виктором Николаевичем, безусловно, является одной из таких. Теперь мы работаем и в ивановском регионе.
Обращайтесь!ООО "КПЗ". Телефон в Иваново 22-77-55.
ГАИ ГИБДД Травин права суд защита юрист