Меня в этом году все время тянет на какое-то подведение итогов. Вот и сейчас я уже думаю о том «как я провел лето». И думаю, что прошлое лето «я провел» гораздо лучше. Но объективно, жизнь же не может быть нон-стоп офигительно хороша, как это было в прошлом году. Она также, по моей нынешней градации, может быть прекрасна, просто хороша, и вовсе неплоха. Вот сейчас она находится где-то между «вовсе неплоха» и «просто хороша». А если вспомнить зиму и весну - даже приближается к «прекрасна», да и лето еще не кончилось.
Охренительно прекрасной жизни мешает, среди прочего то, что я не поехала в Пореч, как планировала чуть ли не с прошлого лета. Мало того, что там был первый хорватский Summer Tango Festival, мало того, что от Пореча совсем недалеко Ровинь, который меня очаровал абсолютно, так я еще вбила себе в голову идею полюбоваться на поля лаванды, которую, как я выяснила, выращивают как раз где-то на Истрии. То есть, причин поехать у меня было вагон и маленькая тележка. А я не поехала…
На Истрии, а точнее в Пуле и почти проездом в Ровине, я была ровно год назад. Это было волшебно, но как раз прошлым летом мне не писалось, и хорватское чудесное лето я тихо зажала. А ведь я тогда, ух - Сплит, Загреб, Пула, Ровинь, Трогир, Дубровник, снова Загреб.. Все возможные и невозможные выходные - в Хорватии. Я тогда раза 4 была в Сплите - сначала специально ради самого него, потом несколько раз - проездом по несколько часов, пыталась поймать выставку Шагала, и таки попала на нее.
Тогда у меня лаванда прочно связалась с Хорватией, и более узко, именно со Сплитом - в центр я первый раз попала со стороны сувенирных лавок, где одуряюще пахнет лавандой. Не знаю точно почему, но этот город меня как-то зацепил. Помню, на меня мой босс посмотрел с удивлением, когда услышал, что мне Сплит понравился. Город, конечно, весь такой расхлябанный, расхристанный, свойский, морячок-рыбачок, и все у него по-простому… И что?
А еще, у меня душа лежит к древнеримским развалинам, а исторический центр Сплита - это и не старый средневековый град вовсе, как во многих городах на приморье, это дворец Диоклетиана, римского императора. Мимо меня вели экскурсию для детей, их гид говорила - мол, мало кому из императоров посчастливилось умереть своей смертью, все заговоры, измены, убийства... А Диоклетиан, дети, не только империей правил 20 лет, он еще и построил себе дворец на старости лет, и ушел на пенсию растить капусту!
![]( http://content.foto.mail.ru/mail/dilyla/_myphoto/s-2095.jpg)
К
Кстати, родился он в Дукле - где-то между Зетой, Морачей и Скадарским озером, в районе нынешней Подгорицы, выходит.
Потом уже, века эдак в средние, развалины дворца перестроили, приспособили под современные нужды, и стали жить внутри его стен, как в городе. Сейчас там магазины, рестораны и туристы - ну как везде. На входе с Серебряных ворот на обломках колонн сидят дедушки с сувенирами, собственного, видимо производства, за Воротами - рынок, пахнущий лавандой, наполовину ужасающий туристическо-шмоточный, на вторую половину - восхитительный овощной и фруктовый.
В Перистиле постоянно поют или играют музыку - натурально, или уличные музыканты или клапы - любительские камерные хоры, исполняющие традиционные приморские песни, национальный далматинский продукт, кстати (вроде не вру :)). В почти нетронутых подвалах дворца - то выставка цветов, то вина, то еще чего-нибудь. И вообще, весело там у них, мне показалось.
Поеду еще.
P.S. - А ведь про Пулу написать собиралась…
P.P.S. - Сплит чем-то похож на Херцег Нови, только недавно это поняла и удивилась.
P.P.P.S. - фотографии отвратительные.