И вот я вышел из дома, освоив науку смотреть...

Dec 11, 2016 16:51

Сложно открывать глаза там, где всю жизнь ходил с закрытыми глазами. Кажется, что всё интересное находится где-то далеко ("хорошо там, где нас нет" и т.п. и т.д.), а рядом только унылая безжизненная обыденность, и иначе быть не может.
Однако это всего лишь глюк психики. "Если я 20 лет ничего интересного тут не видел, значит здесь ничего нет". Но чтобы видеть, надо уметь смотреть...


Сперва о том, что было до этого года.
Вот кусочек карты


Зелёный круг - это где я живу.
Цифрами обозначены:
1) Треугольный парк у метро. Я 10 лет ходил через него в школу, а в дальнейшем - очень часто вдоль него к метро. Парк воспринимается как нечто цивильное, вытоптанное - откуда там что-то интересное? Ну разве что большие пёстрые дятлы гнездятся.
2) Совсем миниатюрный парк, я через него регулярно ходил в гости к бабушке. Тут тем более ничего интересного быть не может, как будто бы.
3) Покровское-Стрешнево. В детстве часто ходили туда на родник за водой, зимой - кататься на санках со склонов оврага, иногда - кормить уток на пруды или просто гулять. Про этот парк было смутное воспоминание, что совсем в детстве видел издалека какую-то сову, но всерьёз это не воспринималось (мог ошибиться, да и "трава была зеленее" в те времена, думалось, что наверняка, если и были, все уже улетели).
4) Кусок леса между трамвайными путями и железной дорогой. Интуитивно-стрёмное место - вечерами часто тут собирались антисоциальные на вид компании гопников-алкоголиков-наркоманов. Тем не менее нередко проходил насквозь этот кусок леса (когда ходил в Покровское-Стрешнево), либо проходил по краю (когда ходил к метро вдоль трамвая, а не вдоль треугольного парка).
Красные двойные кружки - это места, где я видел или слышал в прежние годы каких-то мелких хищных птиц. Тогда я считал, что это пустельга везде и всюду, но сейчас понимаю, что я запросто мог принять за пустельгу промелькнувшего молчащего перепелятника, либо голосящих чеглоков (пролетающих высоко в небе - тоже).
Вроде, не так мало раз видел хищников, но стоит учесть, что это просуммировано лет за 10-15, и единственная сколь-нибудь систематическая точка среди этого - слышал соколов над трамвайными путями в окрестности недопарка "4". При этом на глаза они почти не попадались, низко не садились - так что мне даже ни разу не пришло в голову пытаться охотиться за ними с фотоаппаратом.

В этом году всё изменилось.
Началось всё в первой половине августа. Как-то вечерком заглянул в гости к знакомой, живущей на краю парка "2", около её подъезда обратил внимание на соколиные крики, заметил мелькающие над деревьями и между ними силуэты, порадовался. Но мыслей пойти охотиться не возникло - я решил, что это пустельга, а её всяко удобнее около МГУ фотографировать, чем тут. В один из следующих дней я в чуть менее вечернее время вытаскивал ту же знакомую гулять, снова услышал соколиные крики - предложил ей посмотреть на них, хотя оптики с собой и не было. Довольно быстро мы нашли севшего на дерево голосящего сокола. Всматриваюсь - что-то не так. "Меня не глючит, у него ведь выраженная тёмная маска через глаза и белая шея?" - "Похоже на то" - "Походу, это нихрена не пустельга, а чеглок". С чеглоками я на тот момент почти не был знаком - только мельком видел летящих довольно высоко под Тверью (над колонией береговушек, что характерно), в возможность их встретить в Москве я попросту не верил (а тем более вот так у дома), так что на следующий день я снова был в этом же месте, уже с фотоаппаратом.
11 августа я с горящими глазами упоенно щёлкал сидевшего всё на том же дереве чеглока, иногда отвлекаясь на летающих туда-сюда ещё двух.












Под деревом обнаружились многочисленные узкие чёрные перья, а также целые фрагменты стрижей (крылья и хвосты) - проникся ещё большим уважением к чеглокам. Охотиться на таких виртуозов полёта - это сильно.
Разговорился с женщиной, выгуливавшей собаку - говорит, эти соколы часто крутились на крыше дома через дорогу. Рассказала, что неоднократно слышала (а пару раз и видела) каких-то сов в парке "1" (причём на ближнем к моему дому углу). Нельзя сказать, что я так уж поверил, но описание выглядело правдоподобным, поискать имело смысл, хотя и не сезон уже.

На следующий день я пошёл в парк "1" едва начало светать. Разумеется, никого интересного не нашёл. Но разговорился с одним мужиком, гулявшим с собакой. Он начал с того, что "птиц нет, разлетелись все - прилетело 2 огромных орла и всех распугали", стал толкать тему о том, какая тут хорошая экология, что тут водятся дятлы, причём не только обычные, но и крупные такие (развёл руками на полноценную желну), ну и подтвердил, что совы есть, да...
Надо сказать, что я ему не поверил совершенно, решил, что он в душе рыбак :)) Ну какие к чёрту орлы тут?! Соколы по обе стороны от парка есть, могут залетать, да, но кто-то крупный - откуда? Что желна могла забыть в этом парке-недоразумении? В соседнем Покровском-Стрешнево они есть, но видел их там я в основном на противоположном конце парка - так что тоже не верю. Да и про желну, как мне казалось, первым должно в глаза бросаться не то, что она крупная, а то, что она чёрная со всех сторон :)
Как же я был не прав...

26ого августа я поднялся в 6 утра - разбудили кричащие за окном соколы. Взял фотик и пошёл на них охотиться (ибо перестал понимать, это пустельга или чеглоки). Но они оказались совершенно неуловимыми - стоило выйти из дома, как их уже не видно и не слышно. Побродил по окрестностям, заглянул в Покровское-Стрешнево. Там над прудами пролетел кто-то крупный и непонятный, хвост показался подозрительно плоским и даже вильчатым, так что я предположил коршуна, но потом перестал понимать, кто это... На форуме СОПРа говорят, что болотный лунь - отличается от коршуна количеством "пальцев". Похоже на то :)


Побродив немного по Покровскому-Стрешнево и не обнаружив ничего интересного (кроме молодых камышниц), пошёл к недопарку "4", где часто мелькали соколы. И там столкнулся с "огромным орлом". Он таки и правда существовал %)




Разумеется, это никакой не орёл, а молодой осоед. Но тогда я принял его за коршуна (не знал, на что смотреть, не подумал, что это может быть не та же птица, что и над прудами, да и если вбить в яндекс-картинках осоеда, то вылезает что-то совершенно не похожее на встреченное). До сих пор хочется спрятаться под стол от такого промаха :)


Осоед сидел прямо у дорожки, по которой активно ходили люди, подпускал к себе очень близко (кажется, я бы к нему подошёл вообще на расстояние вытянутой руки, если б случайно не наступил на ветку). Несколько раз перелетал на десяток-другой метров в сторону, а затем улетел в сторону треугольного парка "1", чем в достаточной мере подтвердил сообщение о прилетевших в тот парк орлах :)


Осоеда в этих краях я видел ещё дважды. Один раз над трамвайной остановкой прямо у дома - покружил немного и улетел в сторону всё того же треугольного парка "1". Вообще, несколько вскрывает мозг - выйдя из дома увидеть огромного коричневого хищника, невысоко кружащего между высоток над дворами и дорогами %) Ещё раз видел его 1ого сентября в Покровском-Стрешнево недалеко от прудов.


28ого августа шёл мимо недопарка "4" и заметил высоко-высоко кого-то крупного. Чуть не упустил, пока доставал фотик, но кое-как щёлкнул. Вроде бы канюк.


Заглянул в Покровское-Стрешнево - там промелькнули соколы. Нормально щёлкнуть не сумел, но по силуэту больше на чеглоков похоже. Так что я начал сомневаться в существовании пустельги в окрестностях - со всех сторон одни чеглоки :)

2ого сентября прошёлся по треугольному парку, услышал желну и без проблем её отыскал. Так что про "большого нетипичного дятла" тоже зря не поверил...


28ого сентября, гуляя в очередной раз по Покровскому-Стрешнево, пошёл на голос соек и заметил пролетевшего за деревьями крупного хищника. Вроде тетеревятник, но в тот промежуток времени я перестал верить в свою адекватность и допускал возможность осоеда :) Пошёл 1ого октября прицельно в тот же сектор парка и тут же отыскал голосящего тетеревятника (а заодно удивился тому, что слышал ещё 2 аналогичных голоса - то ли молодняк ещё не отпочковался от родителей, то ли местная пара ругалась с пришельцем).


После этого я тетеревятника хотя бы мельком видел почти на каждой прогулке по Покровскому-Стрешнево (и для меня стало загадкой то, как я умудрился ни разу до этого его не встретить).
Вот например 9ого октября пролетел над головой у реки Химки.


Тогда же и там же высоко кружил зимняк. Я с ним знаком не был, принял за канюка и даже радовался, что ну вот наконец-то это точно не осоед, а канюк :))


1ого ноября в Покровском-Стрешнево заметил панику на одной из кормушек, а затем повышение активности окрестных ворон. Я некоторое время дёргался из стороны в сторону, пытаясь понять, где хищник, но вскоре он сам подал голос. Сидел неудачно на верхушке сосны, но попался, когда сиганул вниз. Перепелятник.


6ого ноября в Покровском-Стрешнево встретился воробьиный сычик (о нём я подробно писал в прошлом посте).


9ого ноября попытался снова его отыскать. Не видно и не слышно. Но вдруг синицы вокруг резко встревожились, смотрю - в нескольких метрах от меня в полуметре над землёй (и прямо рядом с одной из наиболее проходных аллей) кувыркаются две птички - синица уворачивается, а кто-то не очень крупный пытается схватить. Не схватил, отлетел, сел неподалёку. Перепелятник :)


16ого ноября над головой удачно пролетел тетеревятник.


В общей сумме в радиусе 20 минут от дома за август-ноябрь были встречены: чеглок, осоед, канюк, зимняк, перепелятник, тетеревятник, воробьиный сычик и болотный лунь. Сов в треугольнике я так пока и не нашёл, но судя по рассказам людей они там регулярно гнездятся, так что надеюсь весной их таки отыскать.
Вот не решил бы глянуть повнимательнее на "пустельгу" в маленьком парке, так бы и катался по другим концам Москвы, считая, что тут никого, кроме пустельги нет и быть не может :) А в итоге как раз пустельги-то и не нашлось... :)

орнитофилия, жизнь, фотографичное

Previous post Next post
Up