По наводке
tea_flower посмотрел фильм "Лабиринт" 1986ого года.
Чудесный шизоидный фильм.
Собственно, наличие шизоидной травмы у главной героини, Сары, намечено схематично, крупными мазками: мачеха её тиранит, заставляет сидеть с ребёнком, ни разу не интересуется её планами и жизнью вообще, отец Сары в это всё толком не вмешивается, только пытается с ней "поговорить", когда та совсем уж не хочет слушаться. Не удивительно, что она может чувствовать себя лишней в этом мире, где ей отводится роль этакой Золушки, и стремиться уйти в воображаемые миры.
Всё начинается с конфликта Ид (т.е. собственно бессознательного) и Супер-эго (если выражаться по-фрейдистски) или "хочу" с "надо", если по-человечески. Ребёнок мешает ей жить, раздражает, постоянно ревёт (и вообще он в отличие от Сары что-то значит для родителей, и ей по идее должно хотеться занять его место). Она хочет, чтобы он исчез. Она осознаёт это желание и её коллапсирует - это ведь то, чего нельзя хотеть ни в коем случае (и вообще, если ребёнок исчезнет, то родители ей голову оторвут, когда придут). Происходит полномасштабный уход в фантазии (имеющие дополнительной целью хоть как-то абстрагироваться от невыносимого взаимодействия с реальным ревущим ребёнком), где сбывается её заветная мечта - ребёнка украли. А она начинает отчаянную борьбу с этой своей мечтой.
Её путешествие по ландшафтам внутреннего мира (а это именно внутренний мир, поскольку видно, как он нарезан из её любимых книг, картин и игрушек) имеет несколько параноидальные оттенки: движущиеся стены, поворачивающиеся и исчезающие отметки, которые она оставляет, кругом ловушки и обман, у стен есть глаза и т.п. Ну да параноидность с шизоидностью обычно в один ряд ставят. И тем более, идея о том, что недопустимое желание само по себе может наворотить делов, едва ли может существовать без таких шизоидно-параноидных ноток.
Итак, кругом подстава, задача практически невыполнима, но она всё равно бросается в тяжёлый бой против своего единственного настоящего друга - против своего "хочу" (воплощённого в образе короля гоблинов). По пути она обзаводится спутниками: трусливым карликом, практически не имеющим собственной воли (кроме желания заполучить симпатичные побрякушки и задавливаемого желания хоть кому-то угодить и понравиться), невысокоинтеллектуальным йети, по характеру напоминающим преданную собачку (собственной воли там тоже едва ли видно), и отважным рыцарем, с напрочь потерянной связью с реальностью (на момент встречи он выполнял свой "священный долг", который опять же едва ли сам выдумал и едва ли в этом участвовало его личное решение/желание). Вообще, единственным персонажем её внутреннего мира, обладающим волей, является главный злодей, король гоблинов. И эту волю она как раз и стремится подавить.
Король гоблинов честно выполняет все её основные желания, но пытается не подчиняться требованиям протестующего Супер-эго. Сперва он похищает ребёнка, потом он переводит часы (сокращает длительность пребывания в роли няньки ребёнка в реале, приближает возвращение родителей), потом помогает ей забыться (а чего можно ещё желать, когда сидишь с ненавистным ребёнком?), а в промежутках ещё и развлекает её всевозможными препятствиями, событиями и приключениями (помогает не подохнуть от скуки, выполняя унылую обязанность сидеть с ребёнком). Он даже предлагает ей все её мечты в обмен на ребёнка (как будто это не одно и то же), но Супер-эго слишком сильно...
Финал закономерен и печален. "Хочу" повержено и отправленно куда-подальше из картины мира. "Надо" восторжествовало, так что Сара в реальном мире едва ли вырвется из своего рабского положения. А воображаемый мир оказался приглашён в её комнату, то есть по сути она окончательно туда переселилась, но только он лишился своей самобытной и независимой части, и стал только предметом увеселения.
Бессмысленно и безысходно.
Потенциал развития утрачен.
Зачем так дальше жить?
Зато непрерывный цирк с конями внутри собственной тюремной камеры.