Совсем недавно я прочитал Обломова и перевалив далеко за середину книги, когда он уже хорошо устроился у Пшеницыной, моё внимание заострилось на строках о водке настоянной на смородинном листу. Не то что бы мне очень хотелось выпить в этот момент, тем более водки, она-то как раз мне меньше всего нравиться, отдаю предпочтение коньяку, но где-то в душе закрался интерес к ещё не познанному напитку,- настойке.
Недолго думая я перешёл от слов к делу. Смородинного листа у меня под рукой не оказалась, а ждать наступления дачного сезона дело слишком долгое. Выручили ягоды брусники, оказавшиеся у нас в морозилки с лёгкой руки тёщи, большое ей за это спасибо. Выбору другого компонента для приготовления желаемого раствора, я уделил немало времени, ибо никогда раньше водку не покупал за ненадобностью. Состав был изучен, выбрана бутылочка объёмом 0,75 л. (чего в конечном итоге было мало), заранее приготовлена банка вместительностью в два литра, ну и пластиковая крышка, куда же без неё.
Не став интересоваться историей напитка, приступил к изготовлению настойки по собственному рецепту. Предварительно простерилизовав банку, отправил туда ягоду прямиком из морозильной камеры, дав ей немного подтаять, после чего припорошил сверху сотней грамм сахарного песка.
Теперь задача сводилась к приданию данной смеси однородности. Можно воспользоваться любым предметом подходящим для этой процедуры. Ломать как говориться, не строить. Давил я ягоду столовыми приборами, старался чтобы она дала побольше сока. Осталось только залить полученный состав крепким спиртным, что и было сделано тут же, незамедлительно.
Как выяснилось чуть позже, настой получился слишком концентрированным, так что было решено разбавить продукт полулитром крепенькой, для создания так сказать, лучших вкусовых впечатлений. Не для того же делаем что-бы напиться, а что-бы одухотвориться.