Японский альбом. Сумоисты Рёгоку

Apr 10, 2014 20:00

Оригинал взят у sindzidaisya в Японский альбом. Сумоисты Рёгоку


На самом деле, эта статуя основателя частной школы напротив ст. метро Рёгоку, неподалеку от набережной реки Сумида в Токио, и замечательного музея Эдо, но о нем будет речь в другом блоге. Здесь же небольшая зарисовка о Рёгоку, как о районе, где проживают, тренируются и участвуют в соревнованиях борцы сумо. Этот район принадлежал школам сумо несколько сотен лет. Здесь собираются и живут все известные спортсмены в Японии, тренируется молодежь и проходят чемпионаты Японии, для чего в Рёгоку построен огромный современный стадион сумо.



Вот этот стадион. Здесь два раза в год проходят чемпионаты мира по сумо и постоянно тренируются спортсмены.


Еще одна фотография статуи учителя. В подножии у него черепаха. К сожалению, не нашел имени, но постараюсь внести изменения.


Рекламный щит по-японски.


Улицы и сады Рёгоку.


Напротив стадиона находится красивый небольшой сад, истинная ценность которого в тишине и умиротворении.


Несмотря на рабочий день, в саду было довольно много народа, но удалось снять тот момент, когда в кадре не было ни одного человека.


Гингко, сосны и другие живописные японские деревья.


Красный мостик - непременный атрибут искусственных японских садов.


Интересно, что сад окружен многоэтажными жилыми домами, но они нисколько не портят вид и не довлеют над ним.


Купы летних деревьев.


Итак, стадион сумо в Рёгоку. Сама борьба сумо, в которой пары очень толстых обнаженных мужчин заняты тем, что выталкивают противников за пределы арены, известна с глубокой древности. Фигурки борцов сумо найдены во многих захоронениях. Уже с 8-го века н.э. известны соревнования сумо, они носили ритуальный характер, и двор организовывал состязания сумоистов во время осенних обрядов. Современная форма боев сумо восходит в устоявшимся в средние века формам поединков, которые устраивали святилища и монастыри для сбора пожертвований на строительные или реставрационные работы.


Поэтому сумо был таким же развлекательным зрелищем, как театр но, кабуки, и до 20-го века не воспринимался как собственно спортивное состязание. При этом сама борьба сумо воспринималась как низменный род занятий, развлечение для простолюдинов, заниматься которым негоже самураям и другим высоким сословиям. Это исходило из представления японцев о демонстрации обнаженного тела, как о неприличном и противоестественном занятии, свойственном варварам и простолюдинам. Поскольку иным образом бороться участники не могли, то и сама борьба воспринималась, как увлечение черни. Тем не менее, самураи, монахи и двор активно посещали все состязания, не гнушаясь простым народом.


Переулки Рёгоку.


Доска объявлений. Особняки и квартиры в районе снимают ученики школ сумо, здесь же они тренируются.


Люк.


На вахте стадиона также сидит обычно дежурный сумоист.


Спортсмены.


Стадион тоже окружен парком, и тут очень тихо. Ходят только сумоисты.


Как-то так.


В соседнем крыле стадион действует замечательный музей сумо и огромный сувенирный магазин.


Здесь можно увидеть награды известных спортсменов, узнать историю сумо, как современного вида спорта, и посмотреть в записи самые впечатляющие бои.


Современная иерархия борцов сумо, начиная с ёкодзуна, ведется аж с 1789 года, т е времен начала Великой французской революции. К этому времени сумо, как вид состязаний, практиковался уже блее 1000 лет.


Здесь же специальное святилище борцов сумо, поскольку несмотря на свой спортивный статус, он до сих пор считается частью религиозных обрядов. Ну, и вообще, в любом состязании обращение к богам и духам не помешает.


Впрочем, возле алтаря никого не было, т к стадион был закрыт и никаких соревнований не проводилось.


Тории перед алтарем.


Инари, духи-хранители алтаря.


Все борцы сумо на турнирах разделяются на две группы соперников, восточную и западную.


Состязание проходило на дохё, приподнятой над землей площадке, на которой веревкой из соломы был выделен круг.


Цель борца сумо в том, чтобы выбить противника за пределы этого круга или заставить противника коснуться земли.


В отличие от классической греческой борьбы, эти требования заставляли борцов наращивать вес за счет специальной диеты. Так масса тела становилась дополнительным источником силы и придавала борьбе устрашающий вид.


Достаточно посмотреть самые знаменитые бои, чтобы понять, насколько силен каждый борец сумо и какие сокрушительные удары они могут нанести.


Кроме того, в борцы набирали самых рослых японцев, что в некогда низкорослой Японии было редким явлением.


Из-за своих размеров они казались простому народу почти воплощениями небожителей. Да, в общем-то, и сейчас выглядят так же.


Снялся с ними для сравнения.

Япония

Previous post Next post
Up