Пекинский планетарий

Mar 15, 2014 19:05



В ближайшее ко дню весеннего равноденствия воскресенье, в этом году - 17 марта, отмечается Международный день планетариев, который я и отметил написанием поста о Пекинском планетарии.

Этот планетарий, один из самых больших и современных в мире, был построен в 2004 году. Вернее, первый планетарий появился в Пекине еще в 1957 году.



Первое здание Пекинского планетария, расположенное рядом с новым зданием.



Здесь, в зале на 400 мест, установлен  классический оптико-механический аппарат Carl Zeiss «Universarium M-IX».  Есть два выставочных зала.

Во дворе, на гранитном постаменте, установлен железный метеорит из коллекции планетария.


Башня одного из телескопов планетария.


Строительство нового здания началось в 2001 году и в 2004 году завершилось. Впервые я попал сюда через год после постройки - в планетарии уже работали все залы. А к 2008 году была полностью установлена и настроена вся проекционная техника.

Вид со стороны проспекта.


Основная целью работы планетария - популяризация астрономических знаний среди населения. И народ приходит сюда в больших количествах - это одно из самых посещаемых мест Пекина. Здесь постоянно проводятся различные выставки и мероприятия. В 2005 году здесь пошла Международная астрономическая олимпиада, а в 2009 году директор планетария, кстати, мой хороший знакомый, оказал неоценимую помощь в организации нашей небольшой экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения.

Новое здание планетария имеет высоту 30-метров.


Главный вход.


Очередная группа детей у планетария.


Зайдем внутрь.


В холле расположена выставка астрономических приборов и макетов.


Макет древней астрономической обсерватории.


Эта обсерватория сейчас принадлежит планетарию и открыта для посещения. Читайте о ней во второй части.

Кстати, в магазине при планетарии можно купить уменьшенные копии старинных астрономических инструментов этой обсерватории. В магазине продаются астрономические карты, различные модели, глобусы, значки...  Я купил там несколько зонтов со звездным небом. А еще мне недавно подарили прекрасные подарочные наборы:  марки с видами планетария и обсерватории + почтовый конверт. И еще один зонтик :)



Аппарат «планетарий» китайской разработки.




Охрана.


Какой китайский планетарий без китайской вазы династии Мин.


Выставка-продажа телескопов.


Здесь можно приобрести неплохой бинокль или подзорную трубу.


Идем дальше.






Зал, посвященный Солнцу.


Можно посмотреть, как пишется слово «Солнце» на разных языках.


В этот же зал, если позволяет погода, с телескопа, установленного в башне на крыше, проецируется изображение солнечного диска.

Поехали на второй этаж.


Попадаем в просторный холл.




Здесь расположены два зала.

Цифровой планетарий.


Кстати, теперь программы в планетарии дублируются на разные языки. В том числе и на русский.

И зал 4D на 196 мест.


Объемное изображение проецируется на 180-градусный экран.


В кресла вмонтированы устройства для спецэффектов: дуновение воздуха, распыления воды и фото-электрических эффектов. Кресла могут вибрировать.


Приближается динозавр - кресло вибрирует с каждым его шагом. Динозавр открывает пасть и дико ревет - зритель чувствует ветер и получает в лицо поток слюней водяные брызги. Хорошо, что нет запахов:) Реальный эффект присутствия - многие пугаются не на шутку.

Спускаемся в подвал и попадаем в огромный выставочный зал, в глубине которого расположен еще один аттракцион -  Научно-популярный 3D театр.

Сначала зрители попадают в небольшое помещение с двумя телевизорами.


Люди стоят несколько минут, не понимая, куда они попали и за что с них взяли деньги. После небольшого ожидания мониторы оживают и начинается передача новостей. Диктор рассказывает о событиях, которые якобы произошли на самом деле. Передача заканчивается, двери открываются и все проходят в другой зал.

В нем расположены 6 имитаторов полета с эффектами раскачивания и вращения. Зрители могут даже почувствовать ощущение свободного падения. На экране, естественно, показывается 3D фильм.


Выйдя после сеансов, можно перекусить в кафе при планетарии.

Внутренний дворик.


Один из рабочих кабинетов.










Но это еще не все из того, что могут предложить посетителю в планетарии: на крыше расположены башни с телескопами (400 мм и 300 мм солнечный) и во дворе (130 мм). Конечно, атмосфера в большом городе не позволяет наблюдать слабые объекты, такие, как галактики и туманности. Но пятна на Солнце, кратеры на Луне и планеты Солнечной системы посмотреть удасться. Периодически в планетарии устраиваются ночи бесплатного наблюдения в телескопы.

Стоимость билетов: от 10 до 45 юаней (~$1,5 - $6) за один объект.

Время работы: 9:00 - 17:30

Адрес: No.138, Xizhimenwai Avenue, Beijing

Как доехать: метро, станция Beijing ZOO.

Сайт: http://www.bjp.org.cn/en/index.htm

Координаты: 39°56'9" N, 116°19'50" E

Оригинал взят у igor_salnikov в Пекинский планетарий

Китай

Previous post Next post
Up