Слово «тунеядство», образовано слиянием устаревшего наречия «туне», означающего «даром», с глаголом «ясти» то есть «есть», «питаться». Еще одно определение тунеядца - слово "дармоед", имеющее те же составляющие но в современном звучании.
В дореволюционные времена тунеядство порицалось обществом, как порок, но не относилось к уголовно наказуемым деяниям.В корне отношение к дармоедам поменялась при СССР. В Советском Союзе под тунеядством уже понималось паразитическое существование за счёт не отдельных граждан, а за счёт всего общества.
4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».Уже через три по этому указу было сослано в лагеря 37 тысяч человек. А лицам, обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура - БОРЗ (без определённого рода занятий).
Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, - занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.
Интересный факт, 1954 году известного, но неугодного советской власти поэта Иосифа Бродского обвинили в тунеядстве, одновременно запрещая ему публиковать свое творчество. Благодаря тому, что дело получило мировую огласку, кончилось все высылкой Иосифа Бродского за рубеж, а не тюремными нарами.
В 1982 году к власти пришел Андропов и взялся за борьбу с тунеядством вплотную. В рабочее время стали проводиться милицейские облавы в магазинах, кинотеатрах, школах и других общественных местах. У людей проверялись документы и выяснялась причина, по которой человек отсутствует на рабочем месте.
Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве постсоветских государств термин «тунеядство» не употребляется.
отсюда