1)
Немецкого туриста съели каннибалы на острове
Нуку Хива, одном из островов Маркизского архипелага во
Французской Полинезии;
2)
Только 34% российских туристов в курсе, что идолы с острова Пасхи не являются уникальным явлением, а часть общей полинезийской культуры, поэтому их можно найти на многих островах;
В общем, есть повод рассказать о полинезийских идолах, капищах и человеческих жертвоприношениях
Это - вторая часть.
Начало тут * * *
Полинезийцы были язычниками: у каждого острова, семьи и профессии были свои боги с разным, взаимодополняющим функционалом. Marae ("храм"; marae говорят по-таитянски; на языке Маркизских островов будет meʻae; на Тонге говорят malaʻe; на
Самоа - malae) применялись для вступления людей в контакт с atua (богами): в marae atua, вызванные с помощью особых ритуалов tahuʻa (жрецами), спускались на землю и вселялись в tiki (tiki по-маркизски "идол"; по-таитянски будет tiʻi; по-гавайски kiʻi) или в toʻo (тоже идол, не знаю чем отличались). Забавно, что идолы на острове Пасхи называются moʻai )))
Спустившись, atua повышали у людей mana: божественную силу, нужную для здоровья, плодородия, хорошей войны/рыбалки и всего такого. Мана предоставлялась в ходе ритуалов в обмен на "дары" богам (поскольку у полинезийцев любой подарок почти всегда гарантирует подарок в обмен), и лучшим подарком богам было, конечно, человеческое жертвоприношение. Любой успех предопределялся большим количеством накопленной маны, тех, у кого маны было мало, ждали неудачи. Долгое отсутствие богов на земле ману снижало
“No mana, no funa”, должно быть говорили полинезийцы в те времена
Marae Arahurahu
Marae можно найти на всех архипелагах Полинезии, они не такие уж древние: их строили начиная с 15-го века и позже. Марае выглядели примерно как мощёный камнями и окруженный te patu (каменной стеной) te tehua (двор), с te ahu (алтарём) в дальнем конце. Ahu был похож на каменный стол или каменную многоэтажную пирамиду. Ещё внутри marae были te fata ʻaiʻai и te fata rau - деревянные платформы для жертвоприношений и деревянные же (из
хлебного дерева!) антропоморфные, зооморфные или в форме абстрактных геометрических фигур идолы unu, символизировавшие ярчайшие звёзды неба (в представлении некоторых - колонны, на которых держится небесный свод) и посвященные богам или духам, охраняющим семью-владелицу марае. Считается, что unu могли красить в священный красный цвет
Вокруг марае - здания разной степени святости для богов, жертв, мёртвых, сокровищ и проч. На ahu для молитв забирались только tahuʻa и ariʻi (вожди), для всех остальных ahu были строжайшим tapu (табу). Женщинам и детям нельзя было даже на священный двор tehua (tapu!), за исключением случаев, когда женщина была ariʻi (в этом смысле в Полинезии всегда было полное равноправие)
Ahu
В наши дни полинезийские marae - груды камней, но до прибытия европейцев в 18-м веке marae играли фундаментальную роль в полинезийском обществе: всё самое важное в Полинезии происходило в marae: marae были не только храмами, в них принимались все важные решения, marae выполняли социальные (клубы), политические (правительственные/парламентские) и даже землеустроительные функции (marae строились чтобы обозначить право собственности семьи на землю: помните, я писал - частной собственности на землю в Полинезии нет, там где её не внедрили колонизаторы: собственность на землю семейная). С распространением христианства в Полинезии в 19-м веке, эта культура была мгновенно утрачена, и всё что мы о ней знаем либо догадки археологов, либо то, что успели задокументировать первые европейцы
Если почитать историю
Баунти, то понятно, что еще в 1700-1800-хх найти остров без людоедства в Полинезии было очень сложно, но были ли связаны человеческие жертвоприношения для получения маны с людоедством? Только ли людоедские острова получали ману скармливая людей богам? Были ли острова где людей не ели, а только убивали на алтарях? Я не знаю! Из фактов о людоедстве в Полинезии мой любимый тот, что кормовых людей называли "длинными свиньями" - за схожесть внешнего вида и вкуса
Увидеть марае просто: вот восстановленный Marae Arahurahu на
Таити, достаточно свернуть по указателю с единственной на острове кольцевой дороги. Unu новодел, конечно. Темная "шляпа" на unu, как мне кажется, научно вряд ли обоснована, думаю, псевдореставраторы вдохновились идолами с острова Пасхи. Вряд ли тут есть что-то настоящее, кроме самого места и части камней
Marae Arahurahu
Вот этот поп-идолы tiʻi стоят около Marae Arahurahu, на Татити, но на самом деле это массогабаритная модель тики с Остраловых островов - иными словами, тут они абсолютно вырваны из контекста, полная профанация (японских туристов тут больше чем на Красной площади!) Эти тики известны под собственными именами Moana и Heiata
Marae Arahurahu
На картинке: деревянные идолы unu, каменный двор-tehua, окруженный каменной стеной-patu, в дальнем конце - алтарь-ahu
Marae Arahurahu
Tehua, unu и ahu:
За настоящими идолами и аутентичными храмами надо, конечно, с Таити куда-то лететь: например, 4,5 часа (как из Москвы в Лондлон!) на маркизский остров
Hiva Oua, остров, на котором
Поль Гонен выбрасывал свои зубы, шприцы от морфина и другие предметы в колодец Из России кажется, что человека на мелких островах, разбросанных по бескрайнему Тихому океану, должна охватывать какая-то особая клаустрофобия, но в реальной жизни это не так: каждый остров имеет ровно столько населения, сколько заслуживает его площадь, а Океания в известном смысле похожа на Сибирь, где вокруг городов и пгт есть "острова" освоенной территории с заметным количеством посёлков и асфальтированных дорог, разделённых бескрайним океаном тайги (океаном воды), который можно преодолеть только на самолёте или медленно ползущем по волнам грейдера автомобиле (медленно ползущем по волнам океана судне)
Сходство с Сибирью даже в мелочах: сначала от единственного на острове посёлка-города до аэропорта до города идёт нормальная дорога
Потом проскакиваешь аэропорт и дорога из асфальтовой превращается грейдер
Какие-то 100 километров и ЭКСПЕДИЦИЯ. Женщины волнуются, мужчины мужественно держатся за баранку:
Полинезийские деревни прячутся в эпических бухтах, покрытых пальмовым лесом. Типичная полинезийская деревня состоит из
- волн для сёрфинга;
- лошадок;
- навесов для копры;
- церкви;
- дилеров шоколадок Picnic;
Навесы для изготовления копры (копра -
высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы)
Magasin Tehaamoana
Лошадки!
Церкви стоят на высоких дворах, инспирированных архитектурой языческих marae, а скорее всего и прямо поверх исторических marae:
Дома охраняют то ли реплики тики, то ли оригиналы, смародерничанные где-то в джунглях
Из-за оград частных дворов на тебя глядят тики
Напряжение возрастает
ДАЛЬШЕ:
Hiva Oa, тикиОригинал взят у
mff в
Маркизские острова (2/3): тики, марае