Путевые заметки: Живая история замка Хантингтон

Nov 26, 2013 14:05

Оригинал взят у dkorobtsov в Путевые заметки: Живая история замка Хантингтон


Одно из самых ярких впечатлений этого лета (да и вообще этого года, пожалуй) осталось после посещения замка Хантингтон, расположенного в местечке Клонгал, в графстве Карлоу на юге Ирландии. Это одно из немногих поместий на острове, которые на протяжении всей своей истории принадлежат одной семье - потомкам баронского рода Эсмондов. Учитывая,  что это частное владение и, по сути, жилой дом, посещение очень ограничено - экскурсии проводятся исключительно в летние месяцы, буквально несколько часов в день и только в сопровождении проводника (сам тур длится около получаса). Поскольку я оказался там в качестве гостя и фотографа на свадьбе, была возможность спокойно везде побродить и заодно сделать репортаж о самом замке.


2.

Небольшой экскурс в историю - до конца шестнадцатого века все окрестные земли принадлежали гэльскому клану Кавана, в том числе и замок Клоноган, который был одним из трех оплотов клана. Примерно в 1588 году войска Королевы Елизаветы отбили этот регион и передали его семье Неттервиль, у которых семья Эсмонд примерно в 1615 году данную территорию и приобрела. К 1625 году на месте, где располагались построенные еще в XIV веке крепость (по видимости, тот самый Клоногон) и аббатство, был возведен новый замок, известный так же как Клонгал. Свое нынешнее название он получил в честь родного городка Эсмондов в Англии, в графстве Линкольншир - Хантингтона. В конце концов, поместье было продано семейству Лесли из Лимерика, у которых, в свою очередь, его выкупил в 1780 году Александер Дурдин, потомки которого (позднее породнившиеся с Эсмондами) живут в замке по сей день.


3.
Изначально, в 1625, замок строился как гарнизон, прикрывающий стратегически важный тракт, связывающий Дублин и Уэксфорд. В 1950 году он был захвачен Оливером Кромвелем, двигавшимся в сторону Килкенни. Когда солдаты, наконец, ушли, замок превратился в родовое поместье и постепенно приобрел свой нынешний облик. На фото ниже - ворота, ведущие во внутренний двор.



4.
Боковая калитка, примыкающая к чайной комнате. По совместительству здесь же сувенирный магазин и продажа билетов. Погулять в саду - 5 евро, сад и получасовая экскурсия по самому дому - 8. Сад открыт для посетителей с мая по сентябрь, дом - с июня по август. Мы там как раз с первого на второе июня находились, так что, можно сказать, открыли сезон.



5.
Внутренний двор. Справа - амбар, в котором находятся театр, чайная комната и продают сувениры. По центру - суровый ирландский туалет типа сортир.



6.
Еще здесь есть небольшая цветочная лавка. Можно приобрести что-то на память. Кстати, открытая дверь на заднем плане - логово двух симпатичных черных свинов, по имени Борис и Гамлет. Вживую я их сам так и не увидел - не соизволили выбраться из стога сена, но вдоволь наслушался - на свои имена они реагируют хрюканьем и шуршанием. Кому интересно как выглядит боров - их портреты можно найти на официальном сайте замка.


7.
Стены строений уютно окутаны плющом.



8.
Территорию охраняет Отто - милейший пёс, симпатяга. Никак не опознать какой породы - хотя вроде бы всегда в собаках разбирался.



9.
Отто же, более крупным планом. Между прочим, исключительно хорошо воспитан - как мы не пытались его совратить и скормить что-нибудь вкусненькое, ближе пяти-шести метров он к столу принципиально не подходит.



10.
Собственно замок, вид со двора. Левая часть закрыта для посещений - там живут хозяева поместья, семья Дурдин-Робертсон. Так что дальше буду показывать только то, что находится в правом крыле.



11.
Как только попадаешь внутрь, сразу оказываешься в своеобразном музее - коридор украшают охотничьи трофеи и коллекция старинного оружия.



12.
Оружие и оскал трофея - крупным планом.



13.
Первое помещение замка - охотничья комната. Опять-таки, разного рода трофеи и прочие интересные штуки.



14.
Голова минотавра с лихим начесом и заменяющий голову орган явно инопланетного происхождения.



15.
Следующий кадр, на самом деле, из другого помещения - стены отдельно стоящего театра тоже украшают десятки рогов - всех возможных форм и размеров. Никогда столько разом не видел. Причем, судя по подписям, большинство (если не все), уже сильно старше ста лет.



16.
Интерьеры. Дверь в конце левого коридора, по-моему, ведет на приватную половину, а лестница на правом фото - в библиотеку. Кстати, как элемент дизайна на перилах присутствует арфа - геральдический символ Ирландии, в обязательном порядке в том или ином виде присутствующий буквально в каждом доме. Любопытный факт: Ирландия является единственной в мире  страной, на гербе которой изображен музыкальный инструмент. Арфа символизирует важность музыки в ирландской культуре и древность её традиций, кроме того - она просто красива.



17.
Библиотека - очень крутая. Множество уникальных и редких изданий. Многие книги были изданы еще в позапрошлом веке, если не раньше. Подборка - достаточно своеобразная. Откровенно говоря, я так увлекся фотографией, что сильно не вдавался, но успел заметить целые серии книг по психологии, религиям, оккультным наукам и всевозможные мифологии.



18.
В каждой комнате замка - множество очень интересных деталей и артефактов.



19.
Любопытный агрегат. Судя по всему, какая-то разновидность пресса, но совершенно неочевидно, для чего он используется.



20.
Чаша на постаменте, тоже из библиотеки. Уверен, каждый предмет мог бы рассказать целую историю. К сожалению, сами мы на экскурсию не попали - было бы очень интересно послушать.



21.
Коридор первого этажа и часы из столовой.



22.
Если не считать прихожей и комнаты с трофеями, почти каждое помещение замка - картинная галерея. Очень много любопытных гравюр и пейзажей, но больше всего портретов исторических личностей - членов живущей в замке семьи. К слову, в комнате, где меня поселили, было несколько старинных изданий по графике и изобразительной технике. Вообще, на официальном сайте замка есть информация о том, что каждый год здесь проводятся различные мастер-классы по живописи.



23.
Лестница на второй этаж.



24.
Одна из трех гостевых комнат (в которой меня как раз и разместили). Люкс для новобрачных вошел в опубликованный ранее репортаж со свадьбы, так что его здесь показывать не буду, а третью комнату сам видел только мельком, оттуда фотографий (без гостей) у меня и вовсе нет. Некоторый бардак в кадре обусловлен тем, что не сразу догадался свой номер задокументировать - а когда уже ночью добрался наконец до постели, как-то вовсе было не до эстетики.



25.
Вид с постели - уже утром. Очень атмосферная обстановка.



26.
Полочка над камином - более крупный план.



27.
Кстати, небольшой альков с письменным столиком - это чертовски гениальная идея. Возможность при желании остаться наедине со своими мыслями.



28.
Письменный столик. Когда снимал свадьбу - буквально разрывался. Исключительно редкий случай, когда играет практически каждый крошечный уголок - везде можно найти множество очень интересных деталей.



29.
Ванная комната. Не знаю, как было в других номерах - не заглядывал, но мне достался совершенно классический вариант. То бишь ванна с двумя отдельными кранами - для горячей и холодной воды. Довольно своеобразное, скажем так, удовольствие - но почему бы и нет? Даже занятно.



30.
Сервант в коридоре. На самом деле, далеко не каждый музей может похвастаться такой интересной коллекцией разных любопытных предметов, которую можно увидеть в замке Хантингтон.



31.
Плавно переходим к столовой. Наглядная иллюстрация того, что духовная пища не менее важна, чем телесная. Покажу целую серию фотографий с деталями интерьера - без особых комментариев.



32.
На камине зафиксирован год постройки - 1625.



33.
На первом портрете - Александер Дурдин (1821-1892), я про него уже выше писал.


34.



35.



36.



37.




38.



39.
Классический ирландский завтрак - это всегда и везде классический ирландский завтрак. Даже если сервируют его в столовой древнего замка.



40.
У меня вообще нет склонности фотографировать пищу, но здесь не удержался. За восемь дней, что я провел в Ирландии - яичницу с беконом с утра ел восемь раз.



41.
Я уже писал о том, что у каждой мелочи здесь - своя история? Вот сахарница, например.



42.
Разная симпатичная дичь на столе.



43.
Витражные окна в столовой. Краткая история семьи и заодно справочник по геральдике. Очень интересно, как герб изменяется с каждым поколением.



44.
Гостинная. Очень уютная комната. Слева - выход на террасу. Кстати говоря, интерьеры замка пользуются изрядным успехом - они уже успели отметиться на страницах Vogue, Tatler и Toast, а также в фильме Стенли Кубрика "Барри Линдон".



45.
Интерьеры гостинной.



46.
Терраса. По совместительству - небольшая оранжерея.



47.
В оранжерее попались на глаза небольшие (судя по всему мемориальные) таблички. Откровенно говоря, весь мозг сломал, пытаясь сообразить, какому событию они посвещены. Максимум до чего дошел - сообразил, что подписи на ирландском. Эта, например, переводится как "Поцелуй" (The Little Kiss).



48.
Вторая - "Утиное яйцо". Подозреваю, что обыгрывается старый спор на тему того, что было раньше - "курица или яйцо?" с некоторыми аллюзиями на Жака Лакана. Чертовски любопытная загадка, на самом деле, - с удовольствием выслушал бы решение, ежели кто сможет раскусить.



49.
На стене - большая фреска. Что любопытно - когда стоишь рядом и наблюдаешь какой-то один участок картины, сразу как-то не очевидно, что это и зачем.
А на фотографии сразу видно, что изображена стилизованная карта поместья. Кстати говоря, - линия электропередачи, ведущая от небольшого домика до замка - отнюдь не случайный элемент. Дело в том, что в 1888 году там была установлена одна из первых гидротурбин в Ирландии, обеспечивавшая поместье электроэнергией.



50.
Еще один занятный нюанс. На территории замка повсюду попадаются символы разных экзотических религий. Печать с изображением египетского бога, внезапно попавшаяся на глаза в развалинах часовни, возведенной на месте древнего святилища друидов - это рвёт все шаблоны, да. На самом деле выяснилось, что в подземелье под замком Хантингтон находится храм богини Изиды. Более того, новая религия, названная "Братством Изиды" (Fellowship of Isis) была создана именно здесь, в день весеннего равноденствия 1976 года. Кстати говоря, одна из основательниц братства и его верховная жрица Оливия Робертсон тоже живет сейчас в замке - мы ее даже видели краем глаза, никогда бы не подумал, что буквально через несколько лет она будет отмечать столетний юбилей. Братство насчитывает свыше двадцати тысяч последователей по всему миру. Вообще, насколько я понял, это прежде всего религия феминисток и основная ее идея в том, что Бог (а вернее - Богиня) - женщина. К сожалению, про храм мы узнали уже после того, как уехали, но вообще-то он входит в программу экскурсии - на официальном сайте есть фотографии.


51.
Попался на глаза такой вот еще барельеф. Я, само собой, не теолог, но сюжет здорово напоминает сцену из Камасутры.



52.
Из оранжереи можно попасть прямо в сад. Отсюда открывается такой вот прекрасный вид на замок.



53.
Тот же вид, но с другой стороны. За каменной оградой - двор, с которого я начал рассказ.



54.
На территории замка - множество прекрасных скульптур. Вот эта, к примеру, прячется под балконом - справа от нее ступени, ведущие на террасу.



55.
Ваза с цветами (точно такие же расставлены по всей территории) и еще одна скульптура.



56.
Эта встретилась уже на территории парка.



57.
По всей видимости, здесь находится вход в святилище. Но на этот счёт вполне могу и ошибаться.



58.
Дабы закрыть тему с общими видами замка, покажу его с еще одной стороны. Справа - как раз та самая часовня, что построена на месте древнего святилища друидов (по крайней мере мне так рассказывали). Не исключаю, впрочем, что это остатки аббатства XIV века, о котором я уже упоминал. С другой стороны, варианты отнюдь не исключают друг друга.



59.
Помимо скульптур, на территории есть также фонтаны (ну а куда же в парке без них?).



60.
Ведь красота же.



61.
Знаменитая тисовая тропа. Деревьям приблизительно по шестьсот лет (если не больше). Очень графичная у них структура - не удержался, обесцветил.



62.
Они же - только в цвете. Просто потрясающее место, здорово напоминает известную Буковую аллею (Dark Hedges) в Северной Ирландии.



63.
И еще раз - но более динамично. Серьезно - нас от этих тисов было за уши не оттянуть, настолько всем (особенно фотографам) они понравились.



64.
Тропинка, идущая мимо тисов, углубляется в парк.



65.
В начале лета здесь особенно красиво: всё что может цвести - цветёт.



66.
Если сойти с тропинки в сторону, можно дойти до ближайшего поля. Там встречает почётный караул.



67.
По слухам, здесь когда-то была роща друидов. Запросто можно представить, как они бродят между стволами, собирают омелу, приносят жертвы, вот это всё.



68.
Тропинка пересекает несколько небольших каналов. Вода журчит, птицы поют. Пастораль.



69.
Вокруг всё утопает в зелени. Вообще, в Ирландии как-то очень быстро понимаешь, почему ее называют Изумрудным островом, но здесь это чувствуется особенно сильно.



70.
Уже знакомые вазы - они периодически попадаются на маршруте.



71.
Кустарники у дороги - добавил чисто для настроения.



72.
В общем-то, парк в особых комментариях не нуждается. Дальше - еще одна серия фотографий, дабы почувствовать общую атмосферу.



73.



74.



75.



76.



77.



78.



79.



80.



81.



82.



83.
Возвращаемся на тот же самый двор, откуда начинали прогулку.



84.
Кстати говоря, считается, что в замке водятся привидения. Здесь можно встретить тени монаха, мужчины в солдатской униформе и призрак Леди Эсмонд, которая была хозяйкой замка в XVII веке. Насколько я понял, эта история описана в романе Уильяма Теккерея "Эсмонд" (The History of Henry Esmond,  1852).


85.
Перед тем, как покинуть замок, мы заглянули в местный сувенирный магазинчик. Здесь тоже очень уютно, всё по-домашнему.



86.
Полка с сувенирными кружками.



87.
Различные сладости с логотипами замка. Пришлось потом местный шоколад контрабандой через границу везти - а как же иначе?



88.
Кроме сувениров, в магазинчике есть небольшое кафе - можно устроиться в чайной комнате и отдать должное местной выпечке.



89.
На выезде из замка - огороженная территория со странными домиками. Что это и зачем - остается только догадываться. На входе висело "No entry", так что для нас это так и осталось загадкой.



Ранее опубликованные рассказы об Ирландии:
1. Дублин, район Темпл-Бар
2. Белфаст, по следам конфликта
3. Ирландская свадьба Енота и Барракуды

Ирландия

Previous post
Up