Оригинал взят у
popovdv в
Реабилитационный центр хищных птиц Dullstroom в Южной Африке
Оставив Свазиленд позади, я остановился в небольшом городке Барбертон, а на следующее утро отправился в сторону каньона реки Блайд. При этом решил сделать небольшой крюк и заехать посмотреть на хищных птиц, обитающих в специальном центре в городе Dullstroom. Но обо всем по порядку.
01. Так выглядел маршрут четвертого дня. Было решено к вечеру добраться до города Graskop, который является "воротами каньона" и искать там ночлег.
Для начала несколько слов о Барбертоне. Барбертон - тихий провинциальный городок ЮАР, возникший в конце 19 веке во время золотой лихорадки. Когда-то тут возникла первая в Трансваале биржа, деньги золотоискателей и золотодобытчиков текли сюда рекой. Когда же золотой период закончился, город будто-бы замер в своем развитии. Центр чем-то напоминает картинки Дикого Запада, знакомые по фильмам.
02. Пустынные улицы, одноэтажные домики.
03. В центре сохранилось много деревянных домов.
04. Бывшее здание биржи начала 20 века.
05. Раннее утро в Барбертоне.
Через 2 часа езды по идеальной горной дороге я добрался до Dullstroom. Городок Dullstroom считается полюсом холода ЮАР. Из-за того, что город находится на высоте более 2000 метров над уровнем море, зимой температура падает ниже нуля и выпадает снег, а летом можно наслаждаться приятной прохладой. Город очень популярен среди местных, как место активного отдыха. В конце 90-х годов на окраине Dullstroom возник реабилитационный центр для хищных птиц. Более сотни пернатых хищников попавших в беду, выросших в неволе или испытывающих иные трудности попадают сюда со всей Южной Африки. Некоторые живут здесь постоянно, некоторых выпускают на волю. Многие из хищников, такие как грифы, находятся на грани исчезновения из-за людей, считающих их вредными и опасными, и центр ведет просветительскую работу с целью изменить отношение к этим прекрасным созданиям.
06. Красивая птица-секретарь является символом ЮАР и изображена на гербе страны. Единственный хищник, который большую часть времени проводит на земле и в день проходит до 24 км.
07. Ну чем не секретарь?
08. Красавец.
09. Орла-скомороха ни с кем не спутаешь.
10. Африканский степной ястреб. Большая птица.
11. Капский гриф. Незаменимый санитар саванн и финбоша.
12. Несколько раз в день в центре проводят для посетителей представление своих питомцев. В разное время в представлениях участвуют разные птицы, но только из тех, кто вырос в неволе и никогда не будут выпущены в дикую природу. Первым "выступал" африканский пятнистый филин.
13. Волонтер центра пытается привлечь филина кусочками мяса, но погода была очень ветренной, и филин отказывался
летать.
14. Насуплено он смотрел на людей и думал...
15. В конце концов голод победил.
16. Совы не любят ветра.
17.
18. Затем вынесли пустельгу. Этой ветер был не помеха.
19. Пустельга закрывает добычу крыльями, чтобы никто не украл.
20. Пустельга мигрирует на огромные расстояния и может прилететь для зимовки из Украины в Южную Африку.
21. Птица рассматривает человека, который ее кормит, как свою мать.
22. А это чемпион мира по скорости среди живых существ. Сокол-спасан в пикирующем полете может развивать скорость до 320 км/ч.
23. Сокол-спасан - идеальная "машина для охоты". Сапсаны - космополиты. Живут на всех континентах, но во многих местах он исчез из-за применения пестицидов в сельском хозяйстве.
24. Сокол готовится к пикированию над публикой. Должен сказать, что от свиста проносящегося прямо надо головой сапсана по коже бегали мурашки.
25. Сокол-сапсан постоянно возвращался к его "воспитателю" за прикормом.
26. Очень красивая птица.
27. В конце представления было выступление обычной африканской вороны, которая собирала пожертвования у зрителей.
28. Вот как это было:)))
29. В заключении несколько фото крупным планом главных героев поста.
Предыдущие посты о Южной Африке и волонтерстве в заповедниках Зулуленда.