Оригинал взят у
camrador1 в
БакуВнезапно выпавшая возможность побывать в ещё одной из бывших республик СССР оставила множество впечатлений. Я наконец увидел дом правительства Азербайджана, о котором много читал в книгах по архитектуре. Построена эта красота в 1936-1952 и являет собой монументальную сталинку с элементами восточной архитектуры.
2. Некоторые люди, не зная истории этого здания, ошибочно полагают, что оно построено уже в 21 веке.
3. Раньше на этом постаменте стоял Ленин.
4. Дворец стоит на проспекте Нефтяников, с другой стороны которого набережный парк. Набережная облагорожена, с множеством симпатичных памятников и единиц инфраструктуры. Заглянув в воду, я впервые в жизни увидел, как выглядят нефтяные пятна.
5. Симпатичный парк.
6. Один из памятников на набережной - капитану корабля.
7. Различная монументальщина сталинских времён в отличном состоянии.
8. Здание музейного центра.
9. Построено в 1960 как филиал музея Ленина.
10. Что интересно, так это особенности отношения к прошлому. Главным культом азербайджанцев в советское время были сделаны бакинские комиссары. Но сейчас, оценив кровавость этих деятелей (а среди них был ещё и армянин Шаумян, что для азербайджанцев ещё более недопустимо), их убрали с пантеона героев, их имена убраны с улиц и всего, что их носило, а могила их снесена для строительства парковки. Памятник Ленину тоже демонтирован, как и символика на органах государственной власти. В то же время нет централизованной борьбы с прошлым и его символами, так как в советское время Азербайджан активно развивался и оно оценивается в целом как положительное. Кроме того, в Азербайджане не было коллаборационистов, поскольку он не был оккупирован немцами. Поэтому нет проблем от наследников этих коллаборационистов, которые бы доказывали, что эти коллаборационисты и есть настоящие герои. Поэтому тут есть единство в героизации азербайджанцев, защищавших СССР на войне. Поэтому с музея Ленина не сдирали советскую символику.
11. Обратим внимание на завершение колонн - оно совершенно нетипично для европейской архитектуры.
12. Напротив есть фонтан с вмонтированными огнемётами и стилизованная нефтяная вышка, которая вечером светится.
13. Дворец культуры им. Шахрияра (1953).
14. Вся лепнина в отличном состоянии, герб СССР заменён на современный герб Азербайджана.
15. Заходим в старый город. Старинные бани. Их много и они разные. Разные по составу воды, поэтому разные по области применения (лечебные, чтоб помыться, чтоб пообщаться). Это, например, баня Гасым-бека (XV ст).
16. А эта улица может показаться знакомой.
17. Именно тут находилась аптека Chikanuk, напротив которой Никулин подскользнулся, крикнув "Чёрт побери!".
18. Узкие улочки.
19. Довольные коты.
20. Поднимаемся в комплекс дворца Ширваншахов (XV ст). Шахская мечеть (1441-1442). На заднем плане телебашня и Flame Towers, о которых будет потом.
21. Минареты здесь не остроконечной ракетной формы, а фаллической. Так было задумано, ибо здесь существовал соответствующий культ.
22. Усыпальница Ширваншахов (1435).
23. Среди всей этой растительной орнаментальной лепнины есть арабская вязь. Часть её написана про хозяина и заказчика, но оказывается есть ещё вязь, запрятанная среди орнамента. Вязь, выполненная в зеркальном отражении и восхваляющая архитектора. Он посмел написать своё имя выше имени шаха. И обнаружили это только в 20 веке, при реставрации, когда рабочий взглянул в зеркало и увидел за собой читаемую вязь.
24. Далее переходим в Диван-хане (XV ст).
25. Диван-хане представляет собой прямоугольный двор с очень искусным строением посередине.
26.
27. Есть подозрение, что это мог быть храм, мавзолей, или же просто место встреч и посиделок на высоком уровне.
28. Вход в Диван-хане.
29. Старый город обнесён крепостными стенами, отреставрированными в советское время.
30. Люди всегда хотели выделиться чем-то, некоторые себе заказывали таких воинственных свиней на фасад.
31. Ещё одна баня.
32. Она создают у меня впечатление каких-то марсианских поселений.
33. Девичья башня. Сооружение, о давности которого никто не скажет. Никто не знает. Может 1000 лет, а может и 4000. Для оборонного сооружения она не годится, кусок стены заслоняет обзор и мешает обороняться. Единственное возможное применение - культовое. Огнепоклонники хранили в своих круглых башнях огонь - самое сакральное, данное им с неба.
34. Рядом с Девичьей башней находится Дом Гаджинского (1906). Гаджинский заказал дом у хитрого азебрайджанца, который поехал в Петербург, нанял студента-архитектора, который ему задёшево спроектировал дом. Всё замечательно, только студент забыл про туалет. Туалет то конечно пристроили, но хитрый посредник по мозгам получил.
35. Ещё наблюдается интересный симбиоз советского и восточного орнаментов.
36. Памятник академику Меммеделиеву.
37. Рядом - здание Исмаилия (1908-1913), ныне - президиум Академии Наук.
38. В декоре переплетается советское и восточное.
39.
40. Дальше встречаем очень французское здание.
41. Красивейшая лепнина.
42. Это - Городская дума (1878), теперь здесь мэрия.
43. Своим стилем и крышами здание очень напоминает Париж.
44. Памятник Муслиму Магомаеву возле филармонии.
45. Строилось это здание в 1910-1914 для общественного собрания.
46. Сейчас филармония носит имя Муслима Магомаева.
47. Здание красиво со всех сторон и находится (как и почти всё в этом городе) в идеальном состоянии. Как, собственно, и должно быть.
48. Ещё немного крепостных стен.
49. Западные ворота города.
50.
41. Катапульта!
42. Ещё один участок стены.