Оригинал взят у
mefatgg в
Великобритания и Ирландия бюджетным галопом. День 4 День 4. Эдинбург
В Эдинбурге было холодно и утро. Кожа ёжилась и становилась похожа на огурец. Сомнительные +6 с пасмурным дождиком - и я одеваю практически всё, что взял с собой.
Сонные, умывшись в туалете на автовокзале, мы выходим на улицы не менее сонного Эдинбурга. По телу проходит лёгкая дрожь, которая, по-видимому, есть не что иное, как осознание того, что ты в Шотландии. Для меня это почему-то особенная страна (уж простите мне эту условность, всегда забываю, что страна - Великобритания): недостижимая и полна бородатого и тартанового романтизма. Того романтизма, который с 80-х годов отсутствует в наших краях и которого и подавно нет в материковой Европе. Серо-коричневая архитектура, готическое небо, чайку бы. Не птицу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mefatgg/23588179/77513/77513_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/mefatgg/23588179/76425/76425_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/mefatgg/23588179/62849/62849_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/mefatgg/23588179/61707/61707_900.jpg)
Уже стало привычным, что до места ночлега нам предстоял приличный марш-бросок с вещами. Однако, на четвертый день расстояние в 10 километров пешего хода от автобусной станции до отеля вовсе не пугали. Даже наоборот: мы любопытно разглядывали холмистую Шотландщину со зданиями унылых цветов, непонятной структурой города и замком в центре, жадно питались шотландским завтраком в шотландском же пабе и ныряли по сторонам глазами в поисках мужчин в тартановых килтах. Пустынные городские пейзажи намекали, что в 8 утра в субботу мужчины в юбках по улицам не гуляют даже в Шотландии.
Если Эдинбург разрезать вдоль, то его рельеф будет напоминать, мать его, синусоиду. Ругательства к месту ибо идти по синусоиде с вещами, мать его, неприятно и тяжелее. И суббота тут не причем. В центре шотландской столицы - высокая отвесная скала и на ней замок. Под отвесной скалой - ущелье, в котором проложено полотно. Железнодорожных путей. За полотном - концентрические холмы. Наверное, если запечатлеть момент падение капли на водную гладь, то это будет именно Эдинбург.
Настоящее осознание счастья в эту субботу приходило неоднократно. Первый раз оно расплылось по телу яишницой с американо в пабе, где кроме нас были только бармены. Американо плавало в большой кружке и провоцировало на подвиги. Минут 20 спустя вежливый парень неопознанной национальности в нашем Gilmore Hotel попросил нас погулять часок, пока он уберёт в нашем номере, и подвиги начались. Вдохновителем первого из них должен был стать мощный мужской сфинктер: хотелось сильно какать, а до туалета был «часок уборки»! В безуспешных поисках МакДональдса вспомнились строки моего товарища после матча Барселоны с Челси: «Никогда не видел, что можно так терпеть!».
Далее привычно тезисно:
- Достопримечательности Эдинбурга схематически можно изобразить вот так: 0-0, где 0 - замок, - - «королевская миля», 0 - Холирудский дворец, официальная резиденция британских монархов в Шотландии. Королевская миля - это череда улиц, длиной 1,8 км, где можно купить виски и магнитик. Там действительно красиво и хочется смотреть по сторонам.
- Замерзшими пальцами перебираю купюры и протягиваю карточку Visa. Вежливый мужчина её, похудевшую на 36 фунтов, тотчас возвращает и приглашает пройти в замок. Холодный ветер на вершине скалы кажется еще более холодным и еще более ветром и внезапно будит в нас тягу к экспозициям в закрытых помещениях. Внутри же не только можно согреться - еще там есть картина Роберта Гиббса «Тонкая красная линия», посвященная битве горцов под Балаклавой, что возле Севастополя. Помнят! А еще на территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) - капелла Святой Маргариты, построенная в начале XII века сыном Маргариты Шотландской, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся реликвии: Скунский камень и корона Шотландии, последние изменения в которую вносились в 1540 году.
Историческая справка
*Балакла́вское сражение произошло 13 октября 1854 и было одним из крупнейших сражений Крымской войны 1853-1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и российскими войсками - с другой.
Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором российские войска существенно преобладали в силах.
Это сражение, которое могло бы так и остаться второстепенным, вошло в историю в связи с тремя его эпизодами: обороной 93 шотландского пехотного полка («Тонкая красная линия»), атакой тяжёлой британской кавалерийской бригады, которая, против ожидания, обернулась успехом, и атакой лёгкой британской кавалерийской бригады, предпринятой лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям британцев. Сражение не стало решающим. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а российские войска сохранили свои пушки и позицию.*
- Во второй половине дня выглянуло солнце. А я, к сожалению, люблю фотографировать и весь маршрут пришлось пройти заново по синусоиде. Блин.
- Виски в бутылочках по 50 мл шикарно растекаются по телу именно в зябкую погоду и именно в Эдинбурге. Советую.
- Дедушки, играющие на полянах в крикет даже у меня вызвали приступ из серии «Ммм, это так мило…». Что творилось бы с блондинкой, будь она на моём месте, остается загадкой.
- Финал Лиги Чемпионов в шотландском пабе в Шотландии - лучший финал Лиги Чемпионов в моей жизни! Невероятная атмосфера, все стоят (!!!) во время просмотра с бокалами и небезразлично косятся на то, как Геннадий уничтожает стейк, квадратные глаза бармена, когда я попросил теплое пиво с витрины, Дрогба, сидр, заказанный по ошибке, второй сидр - уже умышленно и крепкий короткий сон. В 5 утра такси отвезет нас на рейс тудаблин