Неоклассика. Италия (Франция), ок. 1820 г
Ножницы изобретены около 300 года до нашей эры. Они появились одновременно в Италии и Галлии. Неизвестно, какая из этих стран является их настоящей родиной, но до того времени подобного орудия не было еще нигде. Древние ножницы не похожи на современные: у них два клинка соединены не гвоздем посередине, а кривой гибкой пластинкой, что не совсем удобно. Инструмент делался целиком из железа.
Как и многие «обычные» вещи, ножницы были созданы не в порыве творческого вдохновения неизвестного гения. Они прошли долгую эволюцию, наряду с другими инструментами, предназначенными резать, отрезать и колоть - эволюцию формы, материала и отделки от первых примитивных экземпляров, подобных тем, которые находили археологи.
Династия Танг (618-907 гг.), 7-9 вв.
Первое упоминание о более или менее современных ножницах относится к романскому периоду и встречается в статутах гильдии мастеров-изготовителей ножниц, одного из многих объединений ремесленников, основанных в ту эпоху.
Стремление к красоте и отсутствию декора, характерное для романской архитектуры, отражается и в простоте дизайна ножниц того времени, мало отличающихся от более ранних образцов. Лишь в конце романского периода, в одиннадцатом - двенадцатом веках, наблюдается более пристальный интерес к форме и качеству ножниц, что произошло отчасти благодаря развитию отношений между Средиземноморьем и пограничными восточными странами.
По мере того, как искусство каллиграфии распространялось по всему исламскому миру и ножницы с вогнутыми лезвиями стали необходимостью, стали появляться все более изысканные модели, с тонким, плавных очертаний, лезвием, украшенные гравировкой и инкрустациями.
Ножницы для срезания плодов. Индия, 18 в.
Стальные ножницы, украшенные ажурной резьбой. Англия, 1875
В то время как ножи, топоры и мечи редко рассматривались как произведения искусства, будучи символом мужественности и простоты, ножницы, напротив, становились свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу.
Так, в четырнадцатом веке, поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день.
Постепенно ножницы становятся все привлекательнее с эстетической точки зрения, несмотря на то, что, в сравнении с более масштабными предметами, они дают весьма ограниченный простор для фантазии. Трудно, почти невозможно менять их скульптурно, гравировать, украшать и красить. Поэтому чаще всего на концы лезвий просто наносили темный металлический сплав, называемый ниелло, а кольца украшали ажурной резьбой. Подобные ножницы пользовались большой популярностью.
В то время как другие предметы, например, оружие, щиты ит.д., становясь объектом искусства, теряли свою функциональную значимость - их скорее помещали в музей или показывали на парадах и церемониях, чем использовали по прямому назначению - ножницы, даже художественно преображенные, все равно оставались удобным повседневным аксессуаром, привнося толику эстетики в рутину.
Ножницы в форме аиста, приносящего ребенка. Англия
Ножницы для сигар. Италия, 1915
Ножницы для яиц. Франция, 1930
Ножницы, украшенные бриллиантами
Ножницы для пиццы
В арабском халифате ножницы приобрели свою современную форму: «два конца, два кольца, посредине гвоздик». Такие ножницы найдены в Иране в погребении, датируемом примерно 800 годом нашей эры.
В нашей стране ножницы древнего типа встречаются при раскопках часто. Самые древние у нас ножницы современной формы найдены в кургане X века под Смоленском. В Западной Европе ножницы того же времени обнаружены в погребениях в Англии, Франции, Швеции.