В новостях порой мелькают неприятные сообщения о том, что то тут, то там по стране случаются «хлопки»
с дорогостоящими повреждениями жилых домов, а то и, не дай бог, с человеческими жертвами. Высокопоставленные чиновники судят-рядят, мол, народ не тот, надо всё автоматизировать, поставить датчики с сиренами, газ поотключать нафиг и всяко подобно. Лоббисты от бизнеса, радостно потирая свербящие от предстоящего роста продаж и прибылей ладошки, пропихивают известные мыслишки об обязательной замене старых газовых приборов. Ну то есть капиталисты опять предсказуемо планируют обильную наживу за счёт беднеющего населения под угрозой отключения газа потребителям.
Подумаем, так ли эффективны чиновничье-предприимчивые задумки и можно ли взамен них принять более дешёвые для потребителей, но комплексные меры, в том числе меры по работе с населением. Вообще, можно ли помогать населению, поддерживать население, планомерно обучать население? Или можно только административно его прессовать и торгашески ограблять?
В комментариях к подобной новости один товарищ высказался, что люди массово поглупели, что не помнят или не знают простейших мер безопасности, с детства известных всякому советскому человеку. Ну да, неолиберальная дебилизация народа даром не проходит, рано или поздно она повлечёт за собой техногенные аварии. И что с этим делать? Во-первых, на местах оценить реальные, типичные источники риска, во-вторых, понять, как предотвратить опасность, в третьих, донести это до населения, написав простые и понятные полезные советы и распространяя их в массовых форматах.
Есть в стране семьи победнее и побогаче, городские и сельские, поэтому везде есть свои особенности пользования газом. Например, с газовыми баллонами я дела не имела, там свои правила техники безопасности. Я имею некоторый жизненный опыт, как следует обращаться с газовой плитой и колонкой в обычной квартире и что нужно помнить. На газовой колонке крупными красными буквами написано прямо на корпусе: «Проверь тягу!», к ней прицеплена металлическая табличка «Пользуясь колонкой, проверяй наличие тяги!». Тягу проверяют горящей спичкой. Если нет тяги или она слабая, следует прочистить дымоход. На моей памяти было несколько случаев ураганного ветра, который задувал обратно в дымоход и колебал пламя горелки, приходилось воздерживаться в такие моменты от зажигания колонки. Кроме того, важно следить, чтобы не засорился фитилёк и вовремя его прочищать.
Незначительные, разовые утечки газа не накапливаются в помещении, а без проблем вытягиваются через дымоход и вентиляцию, если есть непрерывный приток внешнего воздуха. Люди обычно критиковали советские деревянные рамы со щелями, которые заклеивали на зиму, а надо бы эти старые окна со щелями и форточками похвалить за газовую безопасность. Современные герметичные пластиковые окна без форточек в газифицированных домах - это источник риска. По-моему, на такие окна нужно в обязательном порядке устанавливать приточные клапаны, как минимум в кухне, а лучше на все окна в жилище. И газовым обходчикам неплохо бы проверять наличие приточки - форточки или клапана, чего-то такого, что может создать воздухообмен при длительном отсутствии жильцов. Ибо вряд ли кто-то оставляет пластиковые окна на микропроветривании при отъезде в отпуск или даже при уходе на работу. С двумя деревянными щелястыми форточками проще - можно приоткрыть внешнюю уличную, а внутреннюю кухонную запереть на задвижку и сквозняк обеспечен.
При накоплении бытового газа в помещении рвануть может от малой искры. Известно правило: если почувствовал запах газа, входя в жилище, то не включай свет, сначала открой окна и проветри. Однако есть электроприбор, что включается автоматически в отсутствие человека, - это холодильник. Сомневаюсь, что газовый датчик, автоматически перекрывающий газ, спасёт от холодильника, разве только этот датчик автоматически откроет окна или форточки, а после проветривания автоматически их закроет от воров или от зимнего переохлаждения. Я бы сказала, что холодильник в газифицированной кухне - зло! Его следует ставить за кухонной дверью, где нибудь в простенках перед комнатой, да хоть в жилой комнате, наконец в коридоре.
Понятно, дверь в кухню нельзя демонтировать, формируя красивые арочки и прочую эстетику. Эстетика не должна мешать безопасности. Знатоки сообщают также, что небольшое деревянное окно в стене между кухней и санузлом в хрущёвках предназначалось не только для подсветки дневным светом и для энергосбережения, но и для обеспечения безопасности в случае установки газовой колонки над ванной, а не в кухне. Чтобы при «хлопке» выбило окно, а не разрушило стены. И чтобы можно было слегка приоткрывать это окошко для проветривания через кухню при пользовании колонкой.
Итак, при длительном отсутствии дома нужно обязательно перекрыть краны над газовой плитой и рядом с колонкой, кухонную дверь лучше плотно закрыть и обязательно оставить в кухне приток воздуха, это в случае чего предотвратит скопление бытового газа. Краны, перекрывающие газ, обязаны быть в порядке, независимо от того, старые или новые газовые приборы. И нужно строго взять за правило, и научить подрастающих детей: открыл форточку или микропроветривание, открыл газовый кран, включил газовый прибор, закончил пользоваться газовым прибором, выключил его, перекрыл кран, закрыл форточку. При этом оконные щели или приточный клапан должны быть всегда в деле. Старые советские окна в кухне заклеивать не рекомендовалось, только в жилых комнатах.
Такие полезные советы надо кратко и понятно сформулировать, собрать в единую стандартную памятку пользования газовым оборудованием и массово распространять. Для СМИ поставьте задачу: если сообщаешь про «хлопок» бытового газа, в конце новости кратко по пунктам перечисляешь стандартные советы, как безопасно пользоваться газом. В школах срочно включите эту памятку в курс ОБЖ. Пишите нестираемые лозунги на корпусах газовых и электроприборов, нечто вроде: "проветривание - наше всё, а холодильник в кухне - зло", "выключил плиту - перекрой газовый кран", и т.п. Дайте задание священнослужителям основных конфессий включать газовые памятки в проповеди, чтобы хотя бы пенсионерки выучили их, как «Отче наш», и пересказали детям и внукам.
Закажите социальную рекламу в виде мультфильмов и игровых роликов, где бы обыгрывались правила пользования газовыми приборами и крутите в прайм-тайм по ТВ. Можно также внести в сюжеты сериалов для домохозяек игровые ситуации, где, к примеру, одна героиня учит другую жизненному опыту своих родителей по обращению с газовой плитой или проточным водонагревателем. Заплатите или дайте налоговые скидки популярным блогерам, чтобы они вставляли социальные рекламные ролики в свои видео на разных интернет-платформах. Напечатайте листовки с газовой памяткой и дайте газовым обходчикам, чтобы они раздавали жильцам. Разместите газовую памятку на обороте коммунальных квитанций. Договоритесь с продавцами бытовой техники, окон, кухонь, газовых счётчиков о выдаче каждому покупателю этой памятки.
А оконных монтажников, по-моему, стоило бы жёстко обязать ставить приточные клапаны на кухонные окна в газифицированных домах при установке и при мелком ремонте. Опять же есть вопрос к инженерам-строителям, не слишком ли сильно крепятся пластиковые окна при монтаже. По идее, при «хлопках» в первую очередь должно вышибать окна, а не ломать стены и перекрытия. Однако ясно, что это не последний вопрос, что эту проблематику можно ещё обсуждать и обсуждать. Люди в теме и тем более отраслевые спецы меня не раз поправят и много чего важного добавят. Главное, поменьше лжи, корыстных нарративов, безграмотности и беспечности, побольше дисциплины, реальных знаний и честности!
Публикация от 08.01.2023