Диеты, посты и исторический косплей

Aug 02, 2022 13:03

"Чего хотят женщины?" "Подумаешь, бином Ньютона!" (цы) Известно чего: они хотят похудеть. Причём это иррациональное желание, когда-то вброшенное в женские массы тростинкой Твигги, совершенно не зависит от реального наличия или отсутствия лишнего веса, главное - это влезть в подростковые джинсы. Понятно, что одна из частых тем девочковых бесед - конечно же о диетах, которые мы уже опробовали и которые ещё собираемся опробовать. Наряду с использованием разных экзотических и авторских диет в народе широко распространена привычка поститься, чтобы похудеть.

Недавно опять зашёл разговор про "хорошо бы похудеть". И знакомая трагическим голосом мне сообщила, что хотя она питается почти исключительно овощными салатиками на постном (!) масле, ведь майонез слишком жирный (!), и даже держала Уразу (!), однако похудеть ей не удалось. Ну я обычно общаюсь в кругах людей светских и выросших в православной традиции, поэтому про Уразу я слышала сильно мельком. И тут неожиданная удача: второй, на моей памяти, человек рассказывает мне про Уразу. Конечно, надо срочно расспросить экспериментатора! Честно признаться, раньше смысл Уразы от меня совершенно ускользал. И хотя моя знакомая тоже получила светское воспитание и о религиозном значении мусульманского поста мало что смогла поведать, но ключевые слова были сказаны именно про личный опыт. Я сразу скептически отнеслась к подобной методике похудания - целый день голодать, а на ночь нажраться от пуза, как Штольц с Обломовым в известном фильме. На что знакомая мне возразила, мол, когда сильно устаёшь на работе, то кушать почти не хочется и вечером ешь совсем немного.

Захотелось разобраться. Рыться в интернете я начала с "постного" масла и стала сравнивать проценты жирности и показатели калорийности салатных заправок: сметаны, майонеза, растительных масел. Так вот, если отбросить обывательскую мифологию о "слишком жирном майонезе", то процент жирности подсолнечного масла около 100% (читайте этикетки!), майонеза "Провансаль" 67%, деревенской сметаны 25%, магазинной сметаны 20% и 15%, а также масла сливочного - 82,5% и 72,5%. То есть, как очень верно заметила блогер paprika-andlife, "если масло растительное ("постное"), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного. Вики: Постное масло - группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения. Всего лишь." * Как видим, всё с точностью до наоборот: жирность подсолнечного масла выше!

В общем-то, я давно имела кое-какие смутные представления о том, что православные посты - это на самом деле крестьянские обычаи, исторически сложившиеся в натуральном хозяйстве и связанные с сезонными сокращениями количества еды перед новым урожаем. Но, как вы думаете, хотел ли крестьянин похудеть в период сезонной бескормицы? Вовсе нет, его очевидная цель заключалась в том, чтобы максимально сохранить массу тела, мышечную массу, физическую силу и физическую работоспособность в период весенне-летнего объективного сокращения количества еды, ибо необходимо было очень активно трудиться, чтобы посеять и собрать очередной урожай. Повторю ещё раз для благополучных заевшихся горожан. Ох уж эти городские уникальные снежинки, они невероятные! Физический смысл православного поста и мусульманской Уразы - не в том, чтобы похудеть в сытное изобильное время, а наоборот, чтобы НЕ похудеть или как можно меньше похудеть в полуголодное время перед сбором урожая.

Как любит повторять профессор Попов, опираясь на Гегеля с Козьмой Прутковым, общеизвестное - оттого ещё не означает познанное. И для меня стало открытием: Ураза работает, самое жирное из всех продуктов постное масло работает! Постное масло и Ураза решают изначально поставленную задачу - дают возможность обойтись меньшим количеством пищи и НЕ похудеть. Во время Уразы человек ест немного на ночь; во сне процесс пищеварения замедляется; утром аппетита нет; после напряжённого сельскохозяйственного трудового дня накрывает усталость, снова аппетит снижен - так можно продержаться весь период, пока в наличии недостаточно еды.

Итак, с земледелием более-менее понятно по срокам - озимые, яровые, сенокос, осенняя уборка урожая. А что у нас с сезонностью в животноводстве? Например, пишут, что осеменение коров выгодно проводить в июне-июле, тогда телята родятся в марте-апреле, когда уже тепло, а пару месяцев перед отёлом коров нельзя доить, то есть устраивают так называемый запуск в сухостой стельной коровы.** Если бы на это время у православных не было назначено Великого поста на 48 дней до Пасхи с запретом мясных и молочных продуктов, то пост стоило бы придумать. Кроме того пишут, что перед осеменением и после него корову нельзя доить. Вот вам, пожалуйста, Петров пост - через неделю после Троицы и до 12 июля Петра и Павла. Опять же, забой на мясо домашней скотины проводили обычно осенью, поздней осенью, ведь электрических холодильников раньше не было. Тут-то она и в тему - летняя мусульманская Ураза, практичная традиция, проистекающая из жизненного опыта многих поколений скотоводов.

По сути своей религиозные посты включают в себя способы выживания в натуральном крестьянском хозяйстве. Смысл пищевых предписаний религиозного поста в чём-то схож со смыслом ленинградской блокадной кулинарии и даже отчасти с режимом питания бухенвальдских узников; ибо блокадники стремились растянуть минимум еды на максимальный срок и постараться выжить при этом; а узников концлагерей фашисты кормили так, чтобы минимизировать затраты на еду и выжать из работников максимальную трудовую отдачу, при этом неважно, что они уработаются до полного истощения и смерти. Пост же сочетает в себе и то, и другое: временно минимизировать еду, получить необходимую трудовую отдачу и выжить при этом. Как стало ясно, держать Уразу с целью похудеть - всё равно что заколачивать гвозди гвоздодёром; если уж доводить увлечение диетами до полного абсурда, то бухенвальдская диета сработает гораздо эффективнее.

А вообще, новое время, новые условия жизни и, в частности, городской быт диктуют как новые способы похудения, так и новые способы выживания. Сегодняшнему городскому бедняку порой доступнее спагетти с бананом, чем картошка с баклажанами и сыром. Однако любители седой старины всегда могут пооригинальничать месяц-другой на репе и брюкве. Диеты - это баловство сытых. Вполне можно обойтись совсем без диет, просто нужно разумно и разнообразно питаться и побольше двигаться, а пищевой рацион и режим дня подобрать под свой организм, под свои потребности и особенности. Кстати, лучше всё-таки не ужинать, потому что приём пищи перед сном - не для худеющих.

Вдобавок мне подумалось. Если кого-то безудержно тянет косплеить что-нибудь историческое, то всяко полезнее вживаться в повседневность простых трудящихся, производителей материальной культуры прошлых веков. Тогда, при должном усердии к занятиям исторической реконструкцией, вы научитесь многим интересным и важным вещам. И к тому же у вас будет меньше искушений заиграться в самопровозглашённых аристократиков или мелкотравчатых наполеончиков, как например тот же питерский историк и реконструктор Олег Валерьевич Соколов, и будет меньше поводов причинить вред окружающим. Ибо - слегка перефразируя М.В. Попова - элитарность разделяет, а труд объединяет.

* https://paprika-andlife.livejournal.com/202101.html Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное
** https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/zapusk-korovy-pered-otyelom/ Запуск коровы перед отёлом

Публикация от 02.08.2022

бытовое, в записную книжку, написано мной

Previous post Next post
Up