таки придется...

Apr 18, 2007 12:05


уже второй месяц длится история с ОД-групп. за все это время незнамо сколько людей спросили меня, что я думаю на эту тему, попутно пытаясь внушить мне свою точку зрения....
на самом деле, что именно там происходит, я не знаю. потому что я здесь, а она -  там.
кто кому должен, кто кого обидел, откуда деньги, чего хотят  - тоже не совсем понятно.
нет у меня своей позиции по этому явлению. но есть некоторые соображения. многое, что я сейчас пишу ,банальность. но все же напишу, чтобы наверное, все-таки закрыть вопрос.

первое, что не совсем понятно, кто именно состоит в этой группе, тогда можно было бы говорить о том, что на самом деле творится.
по поводу репрессий, да, они очень даже возможны, а намерение "окрыться" перед сессией, как-то странно. вообще, я за то, чтобы мнение относительно учебников, авторов, теорий, цен в столовых никак не влияли на процесс обучения.
самое наверное мне близкое, это учебники. когда я получала высшее образование, тоже приходилось пользоваться учебниками не лучшего качества и ксерить все что попадалось под руку. но это было от бедности, мы все-таки были первым выпуском и к нашему приходу подготовились не очень хорошо, поэтому многие преподаватели старались компенсировать это насыщенными лекциями и семинарами. а когда заставляют учиться по всяким маразматичным опусам - это конечно, насилие. 
но здесь я думаю проблема не только соцфака и социологии, проблема в нашем развеселом министерстве образования. иногда листая учебники с надписью "рекомендовао министерством образования для...", складывается впечатление, что взятку за эту отметку давали чемоданом ядреной травы. 
вот как бы сделать механизм лицензирования учебников не таким взяткоемким - это большой вопрос. который все-таки хорошо бы решить. потому что это действительно проблема.
по поводу стиля преподавания, блатных и т.д. - это опять же проблема наверное всей системы образования, если даже не общества в целом. иногда мне приходит в голову дикая идея. например пооткрывать во многих вузах страны какую-нибудь специальность с дурацким названием. согнать туда всех блатных студентов и тех, кто учится за ради диплома, всех отстойных преподавателей (которым все равно какую чушь нести) и выпускать пачки "специалистов" по такой специальности. зачем? да просто чтобы все было относительно честно. чтобы работодатели при найме на работу сразу знали, что "специалист" хоть и недалекий человек, но зато со связами и семейными капиталами. кому надо, пусть их и набирают на работу. тем более, большая часть их и устраивается с помощью семейных капиталов. все бы были довольны. а общество и система образования по-честному признали свою дикость.
 можно, конечно, долго и упорно пытаться вдохнуть жизнь в систему образования, устроив какую-нибудь мудреную антикоррупционную борьбу или еще чего. только вот, боюсь, это будет неэффективно.
самое заманчивое во всей этой истории ,конечно же, возможность повлиять на существующие стандарты обучения специальности. (которые по моему впечатлению, меняются раз в сто лет). это, конечно дело благое. только вот зная особенности нашего уклада жизни, не уверена я, что вместо добреньковских учебников утвердят что-то более приличное. 
сведения, что а соцфаке МГУ числится профессором Жириновский - это конечно аффтар жжот (я плаклЪ). хотя многие вузы считают большой крутью привлекать политиков и чиновников к преподаванию, либо хотя бы работать лейблом. про всякие там интересы - молчу. там все и так понятно. только вот мне кажется, что такого рода народец нужно показывать студентам в качестве забавных зверюшек и не более того. когда они действительно будут восприниматься как объект, а не субъект, образовательный эффект от их присутсвия в вузах, думаю, будет велик. (обязательное условия - не платить им никаких денег, и желательно разводить еще и на пожертвования).

в общем и целом - нету у меня никакой позиции относительно МГУшного соцфака, разве что только малость провинциального злорадства, что хоть и училась на периферии, но было проще, а может даже и качественнее (сложно сказать).
и вот так каждый раз, когда начинаешь думать о какой-нить проблеме в России, понимаешь, что связана она со всеми остальными, с которыми неизвестно как бороться. все-таки общество системно очень, слишком все связано

оно задумалось

Previous post Next post
Up