Куда ДОводят мечты.

Nov 13, 2009 18:40

Маша в своей заметке как-то пробудила интерес к «вспоминанию» - «а кем вы хотели быть в детстве»? и что-то я стала вспоминать те метаморфозы, которым подвергались мои профессиональные мечты.
Одно время для меня самой интересной игрой для меня была игра «в микроскоп» - как ни неловко признаться, я отлавливала и препарировала ящериц и лягушек, а потом делала из них препараты для отцовского микроскопа. Главное здесь было, вовремя все за собой убрать. Несанкционированное использование микроскопа каралось руганием. Как уже понятно, в те времена я мечтала стать врачом, как и отец. Поэтому игры мои состояли в основном из игры «во врача», «в микроскоп» и «в химика». Игра «в химика» - отдельная песнь: в эмалированную миску в разных пропорциях закидывалось все, что находилось в доме шипучего, льющегося, пахучего. Как я тогда не отравилась или чего-то не взорвала - даже удивительно. Мама иногда застукивала меня за этим «невинным занятием» и настоятельно просила прекратить столь странную игру. В какой-то момент мне стало скучно играть «в химика» и «в микроскоп».
Я увлеклась рисованием. И резко возмечтала стать художником. Нет, не ради славы и денег. Мне тогда думалось что вот у художников точно много фломастеров и красок, и они могут рисовать все, что им вздумается и когда угодно. Рисовала я с фантазией, но несколько фиговато. А потому пришлось, уже где-то в начальных классах задуматься о карьере.
Ребенком я была достаточно прагматичным и расчетливым. Знаний о мире на тот момент уже хватало, и о социальной структуре советского общества тоже. А потому, дабы не мелочиться, я решила стать дипломатом - престижно, много денег (независимо от размера выдаваемых мне карманных денег, заработанных на шантаже брата и мелко-товарном обмене, мне почему-то хотелось иметь больше, чем было), и можно ездить «взаграницу». Объяснять, что в МГИМо просто так не поступают, мама мне не стала, как-то оно со временем до меня само дошло.
Мама почему-то, находя в моем письменном столе ведра красивых камней и выгребая мои «богатства» на мусорку, шутила что я буду геологом. Хотя об этой профессии я не думала уж точно.
Потом был кризис начала 90-х. привычный мир иерархии рушился, новый был совершенно неустойчив и зыбок, и год или два я училась «бесцельно», совершенно не задумываясь о том, кем быть.
Классе в седьмом половина класса задумалась о военной карьере, тогда уже вроде заговорили об офицерских званиях для женщин (Маша, привет!)))). Я тоже задумалась, но ненадолго - до ближайшей медкомиссии. Близорукость вместе с фиговыми оценками по физкультуре как-то быстро отвратили меня от военной карьеры. Зато в ту пору у меня все было отлично со школьным курсом английского языка. И я, недолго думая, решила стать переводчиком. Но переводчиком, я хотела быть недолго. Ибо в середине девяностых одной из самых топовых профессий была профессия журналиста. О! Стать журналистом было круто - это были практически властители дум, они много и умно говорили, были такие прекрасные. Мама такому выбору не обрадовалась. Убивали журналистов в те времена часто. После убийства Владислава Листьева я решила, что все-таки не стану журналистом, несмотря на все красивости этой профессии.
До окончания школы оставалось три или четыре года. И надо было снова задуматься о карьере. Решение пришло само собой. Я решила стать юристом. Это было очень престижно, интересно-перспективно, а главное - об этом мне давно твердила мама, где-то с начальных классов. Мама бОльшую часть жизни проработала в милиции, поэтому карьера адвоката, судьи или прокурора представлялась ей прекрасным будущим для меня. Право (или «основы государства и права»?) я грызла, ела и потребляла очень активно, демонстрируя все это на городских олимпиадах. Настало наконец-то время покоя и благодати. До конца школы оставалось совсем немного. С карьерой я определилась и активно занималась приближением своего светлого будущего. Время от времени меня посещали сомнения - количество юристов в те времена росло просто в геометрической прогрессии. Возможность оказаться невостребованной пугала, но не настолько, чтобы отказываться от мечты.
Апрель, 11-й класс. Я оказываюсь в своей будущей «альма матери» и за пару минут разговора с профессором Трипольским понимаю, что «новая специальность социолог» - это то, что мне нужно - гуманитарщина, не столь распространенная юриспруденция, интересно. Дома скандал. Многие меня тогда так и не поняли. Я сама себя не совсем понимала, и было даже немного страшно от такого резкого скачка.
А сочинение «кем бы вы хотели быть» мне пришлось писать только один раз. Это был уже первый курс универа. Преподавателю, наверное уже надоело с нами возиться (Саша, привет!) и она дала нам задание написать о профессии своей мечты. Близилось время первой зачетной недели. Все надоело, усталость. Хотелось постебаться и я написала сочинение, что якобы всю жизнь мечтала стать дворником и делать этот мир чище. Зачет мне тогда удалось получить.
Как ни странно, о неудавшейся карьере юриста я даже не жалела. Были приступы малодушия, что быть социологом не так просто, особенно им быть, потому что работу найти можно, но вот исследованиями заниматься не так просто. Но в любом случае, меня мои мечты ДОвели до удовлетворяющего меня пункта назначения.

арбайт махт фрай, личное-индивидуальное, меморизз

Previous post Next post
Up