Часть Первая -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/65378.htmlНа утро проснулись мы уже зимой. Ветер стих, зато все вершины ущелья были занесены белой пеленой.
Сегодня наш путь лежал в Архыз. Наши друзья практически запретили нам думать о перевале через «Гумбаши», т.к.: «Высота там почти 2500м и наверняка лежит снег, а у вас скорее всего и шипов-то нет». Мы согласились с мужчинами (я вообще подозревала, что у нас не просто шипов нет, а резина летняя, причем ровесница самой машине) и поехали более спокойной дорогой через Новую Джегуту. Собственно, дорога отняла весь короткий световой день, но мы не жаловались - вокруг были горы и солнце.
В Архыз мы приехали уже на закате, успели проехаться только до нового горнолыжного поселка, но канатка была уж закрыта ( и хорошо, этим летом мы проехались - ничего примечательного). Заселились мы по рекомендации в пансионат «Энергетик», который находится прямо на берегу реки Б. Зеленчук.
Тут не могу не сделать отступление и вспомнить про это лето.
У нас прошла чудная неделя ковбойки, мы жили у подножия Бермамыта, скакали по плато и ущельям. Обратно мы выезжали в субботу утром на машине втроем - я, Женя и Андрей. Выехали с базы, всем стало грустно и тут кто-то говорит:
- А наши сейчас на сплав поехали!
- Хм, а что нам мешает?
Так, совершенно внезапно для себя, мы повернули в противоположную от Москвы сторону, нагнали наших и начали спрашивать их водителя куда нам ехать. Он упорно говорил, что мы сами никогда не найдем и лучше ехать за ним, но, если мы не хотим ехать цугом, то встретимся в центре Архыза. Как же я веселилась, когда они дождались нас в центре и повели - в тот самый пансионат Энергетик, откуда мы и начали свой сплав.
Но сплав, это летнее развлечение, осенью нам было тоскливо в посёлке.
Туристов еще нет, инфраструктуры тоже. Поэтому мы решили не задерживаться, а утром после завтрака сразу двинуться в ту сторону. Как только мы выехали из Архыза- тучи разошлись и выглянуло солнце, рисуя в ущелья радугу.
По дороге решено было заехать в местную обсерваторию. Специальная астрофизическая обсерватория - это научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный наСеверном Кавказе у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики России (п. Нижний Архыз и станица Зеленчукская). В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной. Основные здания обсерватории (административные и технические службы, лабораторные корпуса, жилые дома, общежитие) - нижняя научная площадка - находятся в пос. Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики. Верхняя научная площадка находится в 17 км от посёлка на склонах горы Пастухова на высоте 2100 м - здесь кроме самого крупного в Европе шестиметрового оптического телескопа имеются ещё два телескопа с диаметром зеркала 1 м и 0,6 м. От Нижнего Архыза до верхней площадки ведёт федеральная автодорога "Подъезд к Специализированной астрофизической обсерватории Российской академии наук". Вот по ней-то мы и поехали. Точнее сначала мы уперлись в шлагбаум, без признаков окружающей жизни. Как оказалось, жизнь все-таки была и нас пропустили дальше, причем совершенно бесплатно, просто удостоверившись, что мы граждане РФ.
Тут мы и начали тест-драйв нашей машины, т.к. подъем был в гору по крутому серпантину, где на теневых участках лежал снег, иногда лед, но машина все равно бодро и достаточно уверенно ползла вверх. Вот мы наконец-то на горе.
Мне кажется, именно так ощущает себя герой фильма « Я легенда». Вокруг ни души, только огромные здания из советского прошлого, да вездесущий ветер завывает в непонятных арматурных конструкциях, а перед тобой огромная панорама на полмира.
Мы походили среди сооружений, поскреблись в различные двери. Не знаю, хорошо это или плохо, но нам никто не открыл и пришлось ехать обратно.
Путь вниз был уже сложнее - погода резко испортилась и большую часть дороги мы провели в плотном облаке из дождя и снега. Внизу снега не было, зато был дождь и отвратительная видимость.
В этом полумраке мы и добрались до Домбая. В голове была одна мысль - что ж мы в такую погоду будем тут делать и как же горы? Но пути назад нет и мы заселились в чудный отель в центре города «Кристалл», а известный ресторан «У Зули» примерил нас с реальностью.
Какое же было у нас удивление на следующее утро!
Ни одного облачка на небе! Полный штиль. Мы не верили нашей удаче.
Весь день мы провели высоко в горах, катаясь на канатках и дегустируя глинтвейн со вкусностями в кафешках.
А вот и Эльбрус!
Снег в это время только-только лег и катание еще не открыто, лишь на самой верхней площадке для фрирайдеров есть немного места. Зато вся инфраструктура работает по полной и везде тебе очень-очень рады.
- Мужчина, простите, а когда канатная дорога снова заработает?
- У нас так мало гостей сегодня было, поэтому пока глинтвейна не выпьете и чая не купите - не включу!
И серьезно, под нас потом специально запускали канатку.
Удивительный день белоснежных вершин и кристального неба. На закате спустившись вниз мы решили изучить инфраструктуру города - ночная жизнь была еще не активна, хотя все клубы и рестораны были уже открыты, зато мы чудесно скоротали вечер в боулинге.
На следующий день наш путь уже лежал обратно в сторону Минеральных вод, по дороге мы заехали к смотровой площадке у горной реки Гоначхир, которая заворожила меня еще летом, но тогда не было достаточно времени. Волшебное место, особенно если не поленится и пройти мимо всех бойких бабушек, которые пытаются продать не менее бойким тетушкам с туристических автобусов «хачины, чай, носки». Чуть выше по течению уже нет ни одной живой души, только сумрачный лес, рев воды и ковер из осенних листьев. Как будто ты сделал шаг из шкафа и попал в Нарнию.
Увы, в шкаф пришлось вернуться.
Затем по дороге мы еще раз остановились. По летней поездке я помнила, что с берега р. Теберды открывается красивый вид на горы. Спустившись с обочины, мы полезли через кусты к реке - и не нашли её! Там, где летом была широкая дельта с множеством бурных рукавов осенью лишь серый гравий и узкая водная лента основного русла.
Обратно мы все-таки решили покорить перевал.
Большую часть пути мы довольно бодро ехали вверх, любуясь открывающимися пейзажами и дивясь на выбегающих на дорогу волков. Потом начался снег.
- Ну ничего, это почти самая верхняя точка, дальше будет легче. Если доедем.
Но чем выше мы забирались, тем больше становился слой снега, а следов от других шин - все меньше. Я уже давно ползла на первой передаче, стараясь не делать резких движений. На самой верхней точке уровень «каши» под колесами достиг критичного уровня порога, успокаивало только то, что за нами так же полз какой-то джип и если что, он нас куда-нибудь бы выдернул. Главное не вниз.
Как потом оказалось, подъем был самым простым, ибо потом начался спуск по северному склону, где уже не было «проталин», а лишь сплошной каток. Тут я стралась вообще не дышать.
- О, там указатель на горнолыжный курорт «Мара». Сейчас то мы как раз ровненько на них сверху и спикируем.
Каким-то чудом мы все-таки сползли с горы, а внизу был жуткий туман, словно говоря - пора домой.
Спасибо Кавказ, что так побаловал нас погодой в самый непредсказуемый месяц года и что всегда умеешь удивлять, поражать и заставляешь возвращаться к тебе снова и снова.