Южная Африка. Инструкция по применению. Часть 6. 21.10-22.10.2016 Бегемоты

Apr 20, 2016 14:32


Сегодня все активности у нас были запланированы на вечер - это круиз к бегемотам и ночное сафари.




Что было до этого:

Часть про подготовку - http://dilemma-my-life.livejournal.com/63074.html
Первая часть - Кейптаун и Мыс Доброй Надежды - http://dilemma-my-life.livejournal.com/63425.html
Вторая часть - Киты и акулы - http://dilemma-my-life.livejournal.com/63576.html
Третья часть - Прогулка со львами и конное сафари - http://dilemma-my-life.livejournal.com/63859.html
Четвертая часть - Купание с котиками и галоп по пляжу - http://dilemma-my-life.livejournal.com/64218.html
Пятая часть - Друконовы горы http://dilemma-my-life.livejournal.com/64490.html

День же был абсолютно свободным, давая всем волю наконец-то поступать так, как хочется. Но и сидеть в номере было бы как-то скучно. Мы открыли карты, увидели надпись Croc ферма и решили, что нам туда нужно! План дня выстроился довольно легко - сначала на разведку на крокодиловую ферму, потом заехать на пляж, затем сувениры и обед.
К нашему удивлению, вторая часть экипажа не имела собственных планов и активно поддержала нас. Для начала рано утром мы выехали на разведку втроем.

Крокодилья ферма была на месте, но работала с 10 утра, по-моему, в связи с чем мы поехали на пляж. На парковке не было ни души, ни машин.





Выйдя на улицу, мы поняли почему - дул сильный ветер. На пляже была таже идеалистическая пустая картина. Впрочем, сильный ветер был не единственной бедой пляжа.



Желание купаться пропало напрочь, и мы поехали обратно в лодж, за друзьями.
Крокодиловая ферма - эдакий крокодилий зоопарк, где на маленькой площади сосредоточено множество рептилий нескольких видов и разного возраста. Есть несколько тинных прудов с большими зубастиками, несколько вольеров с «молодёжью».
Очень порадовал этот знак:



Вся прогулка занимает минут 20, ничем особо не интересна, кроме того, что можно пересчитывать зубы у рептилий на расстоянии вытянутой руки. Причем надо быть осторожным и руку все-таки не вытягивать, т.к. иначе можно лишится родной конечности. Дело в том, что большая часть вольеров ограждена сеткой ровно на высоту стола, думаю, из рассуждений, что прыгать и летать крокодилы не могут. Увы, эта мера безопасности ограждает человека от хладнокровных, но не наоборот. В какой-то момент к нам подошел возмущенный Саша, который видел, как ребенок лет 20 увлеченно тыкал палкой в ничем не виноватых рептилий, а его «отец» всячески этому благоволил, посоветовав Саше ходить своими дорожками. Мы искренне с Мариной порадовались, что не видели этого бесчинства.







После фермы мы отправились на рынок за сувенирами. Рынок располагается на центральной улице, под навесами. Кроме него есть еще пара сувенирных магазинов. Ассортимент везде одинаковый - цены разные, в магазинах существенно дороже, но это в туристических. Если зайти в какой-нибудь супермаркет одежды, там часто бывает уголок со всякими штуками для дома, в том числе и простенькие сувениры - магниты, рогатки, фигурки по просто смешным ценам.



Мы метались по городу, то сталкиваясь, то расходясь в разные стороны. В итоге все собрались только на обеде в том же ресторане, в котором мы сидели вчера вечером.



После обеда, оставив ребят «готовиться» к вечерней программе, мы поехали за деревянными фигурками, которые продают на шоссе к городу. Там каждые 100м стоит лоток, за которым сидит мастер и что-то вырезает из дерева и тут же продает туристам.
Вернувшись в номер, мы захватили наших и пошли к причалу. Оказалось, идти минут 5. Помимо нас на причале была огромная толпа. Неужели все поедут с нами??? Тут как раз подошел кораблик двухпалубный, но оказалось - не наш.
Через какое-то время прибыл наш уютный катер.
Круиз я бронировала и оплачивала заранее, из Москвы. Выбирала по принципу - отзывы и максимально позднее время, где-то на наши сроки самый крайний круиз отправлялся в 15:15. В итоге остановились на http://www.eurozulu.com/ и отправление в 16:00. Плюс у них сразу же забронировали ночное сафари в Western shores of iSimangaliso.
Круиз стоил 180 ZAR, ночное сафари 425 ZAR на человека.
На кораблике нас было не очень много, все комфортно расселись по краям. Отплыв, буквально метров 200, сразу перед мостом мы увидели наш лодж в просвете. Корабль затормозил, а все туристы кинулись снимать что-то, оказалось, что практически на нашем выходе к реке лежит крокодил. Мило.





Также нам очень повезло с капитаном, он встал самым последним в череде корабликов на реке, поэтому нам никто не мешал, никто не подпирал, а бегемотов там на всех хватит! Капитан выбирал самые интересные «стада» или наоборот, плывущего одинокого самца, показывал Буффало, птиц разных, подходя очень близко к животным.





Уже после путешествия, я понимаю, насколько у нас грамотно выстроился маршрут. Ведь если было бы наоборот - сначала Претория, Крюгер, а потом уже Санта Лючия, эффект по эмоциям был бы все же гораздо ниже. А так - вот они наши первые бегемоты, буквально в метрах от нас!









Змеешейка:



Про время круиза - менеджеры в Еврозулу были абсолютно правы сказав, что самое интересное - последнее. Солнце уже шло к закату, краски смягчились, а гиппо начали активно играться - малыши приставали к старшим, молодые в шутку сталкивались, а некоторые даже начинали вылезать на берег за едой.













А ещё закат! Настоящий африканский моментальный закат. В какой-то момент ты не знаешь, куда кидаться - то ли смотреть на резвящихся бегемотов внизу, то ли на алый диск солнца, убегающий за пальмы.





















После круиза мы вернулись в лодж, до ночного сафари у нас оставался час с чем-то. Друзья начали очень активно готовиться к ночному мероприятию, параллельно углубляясь в творчество группы «Каспийский груз». Не знакомы? Везет же вам. Поскольку меня музыкальные пристрастия не касались никак, я тихо мирно молча уползла в свою комнату, где умудрилась еще и поработать.
Ровно в 20:00 мы стояли у входа в лодж, куда за нами в течении 10 минут приехал большой 12ти местный джип. Нам повезло, кроме нас на сегодня никого не было, и машина была в нашем полном распоряжении.
Это стало, пожалуй, единственным развлечением, где нам категорически не повезло. Ни с чем. Хотя нет, вру, с гидом повезло, он был очень профессиональный, старательный и искренне пытался показать нам хоть что-то. Но то ли из-за дождя, то ли из-за нашей громкости - все животные скрывались где-то. Нет, конечно, мы видели в лучах фонаря и зебр, и буффало, и жирафа, но никаких событий.



В какой-то момент мы ехали по запасной дороге и увидели стоящего прямо на дороге куду. Ура! Удача! Потом мы присмотрелись и нам стало не по себе, т.к. эта антилопа имела вид откровенного зомби. У нее не было одного уха и глаза, она никак не реагировала на окружающую действительность и просто смотрела на  нас в упор. Мы ждали, ждали, когда она освободит на путь ( в нац.парках нельзя вмешиваться в окр. Природу), но так и не дождались, пришлось повернуть назад.



Гид наш много рассказывал про животных, очень терпеливо относился к группе, даже несмотря на то, что просьбы о зеленой остановке поступали с задних рядов с завидной регулярностью. В какой-то момент гид резко тормозит машину и уходит в кусты.
- Все, и он не выдержал, сбежал!
Но нет, через минуту он вернулся держа в руках маленького хамелеончика. Как, нет, КАК он заметил его на дереве??? Животное крайне милое и очаровательное, хоть как-то скрасило наше ночное путешествие.



По возвращению в лодж у нас состоялся семейный совет, на котором мы с Мариной и Сашей узнали много чего нового.

22.10 длинный переезд в Крюгер.
Утром мы с Мариной погрузили свои вещи  и общественную еду в машину, после чего пошли сдавать ключи от лоджа. Как раз к тому времени все члены экипажа были на месте.
Этот перегон был мой. Ехать нам предстояло до Marloth Park 620км.



В этот раз ехать получалось гораздо оперативнее - мы достигли договоренности, что остановки у нас идут каждые 100км. Я четко по датчику сворачивала с трассы, а пассажиры в этот раз умудрялись делать все гораздо быстрее. Чудеса просто.
В дороге я только переживала за здоровье одного из членов экипажа. Кашель, горло и осложнение на уши.
Наш навигатор предложил нам срезать дорогу через западные ворота iSimangaliso парка. "Здорово решили мы, - заодно парк посмотрим." По пути нам попалась пара антилоп, да несколько жирафов. Ничем не примечательных.







В какой-то момент мы заехали на пойнт, откуда можно скрытно наблюдать за водопоем. Естественно, никаких животных (да и  впрочем и других людей) там не было. Зато было то, что поразило нас до глубины души - фаянсовый унитаз и горячая вода в маленькой одинокой будке в центре пустыни.



"Ладно, надо ехать, впереди длинная дорога" - подумали мы и бодро подъехали к выездным воротам. Охранник на входе взял на пермит, пошел с ним в будку, возвращается.
- Я не могу вас выпустить.
- !!!! в  смысле?
- по правилам парка, вы не можете его покинуть меньше чем через 3 часа. У вас есть еще полтора.
Мы, конечно, попытались поспорить, но это было бесполезно - пришлось ехать кататься дальше. Удручающее впечатление усилилось на берегу реки. Было чувство, что мы попали в парк Юрского периода -2, когда парк уже совсем заброшен, людей нет, зато полное ощущение того, что сожрать тебя могут в любую минуту. Заброшенные будки рейнджеров, сломанные шлагбаумы, покосившиеся домики кемпинга. Уж не знаю, будет ли в этом году когда-нибудь «сезон» или нет.



«Отгуляв» положенные полтора часа, мы с радостью покинули парк и выдвинулись на север.



За бортом была та же африканская картинка. В какой-то момент в машине все уснули, а мы начали набирать высоту. И вот жара начала спадать, появился туман. Меньше чем за час из жаркой африки мы перенеслись в прохладную скандинавию. Из 35 в 13. Пошел дождь.



Правда, надо сказать, мы также быстро вернулись обратно, в Африку.







Обедали мы по дороге в каком-то фастфуде.
К вечеру мы приехали к Марлот парку (Край Крюгера). На въезде заполнили документы и поехали искать свой дом. Это было непросто.
Оказалось, что то, что на картах выглядело как обычный жилой квартал, оказалось зарослями буша, через которые проложены узкие грунтовки и в которых прячутся дома. И если по центральной улице все было понятно, то вот второстепенные были совершенно одинаковыми.







Дорогу нам моментально перебежал сначала бородавочник, потом зебра, потом антилопы. Вау! Такого количества животных мы сегодня в нац.парке не видели.
С третьего раза мы нашли нужный нам дом. Эмоция первая - это все нам???



Минут через 10 приехала милая хозяйка и подтвердила, да нам.
Когда я искала жилье рядом с Крюгером, это было очень непросто - вокруг россыпь безумно дорогих лоджей, за космические цены, а все что бюджетно на приличном расстоянии. И вот мне попался этот удивительный дом - Honey Badger Safari House (2153 Leguan St Marloth Park, 1321). Он обошелся нам в 1330 ZAR, что я считаю сущими копейками для такого дома и месторасположения.
Площадь дома огромная (больше 100м), 3 спальни с огромными кроватями, 2 ванные и большая студия с кухней и гостиной, также свой собственный бассейн. Хозяйка нам сказала, что такая низкая цена потому, что они только недавно начали сдавать эти апартаменты, поэтому и цена «рекламная». Ради интереса, пробила стоимость сейчас, действительно уже 2080 ZAR, но все равно рекомендую.







Сил готовить уже не было и было решено поехать в один из двух работающих в парке ресторанов. Нам посоветовали Phumula Kruger Lodge and Restaurant. Чудесное место, с большой верандой, крайне доброжелательным персоналом и очень вкусной кухней. Вай-фай платный. Я, Саша и Марина решили не пользоваться этой опцией и имели чудный романтический вечер при свечах за красивой насыщенной беседой. Сколько идей и планов родилось тогда!

Финальная часть http://dilemma-my-life.livejournal.com/64907.html

hippo, бегемоты, crocs, hippocruise, ЮАР, animals, southafrica, santa lucia, океан, Южная Африка, крокодилы

Previous post Next post
Up