Невероятная Карачаево-Черкесия или Ковбойка - перезагрузка.

Jul 10, 2015 11:14


Приют недоступный могучих орлов,
Державных и грозных гранитных хребтов, -
Всемирная крепость надоблачных гор
Дивит и чарует наездника взор.
Где громы грохочут, шумит водопад
И молния реет в ущельях громад, -
Душе моей любо: ей впору чертог -
Престол где громовый воздвиг себе бог!
Там мысли привольно по небу летать,
Весь ужас, всю прелесть грозы созерцать!
Туда бы, покинув заботливый мир,
Желал я умчаться, как птица в эфир.
(с) Якубович ЛукьянПрав, абсолютно прав, был Владимир Высоцкий, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.» В случае, когда горы находятся в твоей собственной стране, сочетаются с головокружительными видами на долины и ущелья, где обитают потрясающие люди. Порой кажется будто это дальняя заграница, ведь окружающая тебя природа не уступают по величию и масштабам ни Гранд Каньону в США, ни Preikestolen в Норвегии. Все это становится совсем бесценным.
Невозможно описать наши приключения просто пересказом событий, как невозможно и не рассказать об этом совсем. Мы почти повторили путь Мцыри, который за три дня прожил больше, чем за всю предыдущую свою жизнь и никак не мог надышаться свободой. Теперь по возвращению в нашу «монастырь» мы никак не можем выкинуть из головы этот край, его воздух, его дух.
Из чего же состоит заклинание Кавказа, которое пленяет сердца людей?
Как бы то не было, а состоит оно из обычных букв, а каждый человек уже сам придает им смысл и составляет из них строки и поэмы.
 Мой личный алфавит Карачаево-Черкесии:



Авантюра.
Изначально, когда год назад было объявлено, что следующая игра будет далеко от Москвы в загадочной Карачаево-Черкесии, никто не верил в реальность данной авантюры. Недели шли, месяцы, мы даже успели съездить на Медовые водопады, место нашей предположительной игры, умудрившись попасть в самую метель, не увидеть ничего, но впечатлится общим гостеприимством. Потом собрался народ, полный этого самого духа авантюризма и жажды приключений. Благодаря именно ему мы и собрались в конце этого июня на базе «Медовые водопады» в ожидании незабываемой недели.



Бараны.

Они там всюду. Необъятные отары высоко в горах, растянувшиеся целым морем по дороге, когда им нет ни конца, ни края. Баранина является основным мясом в республике и такого шашлыка из черного барашка вы больше нигде не попробуете! Овечий же мех греет карачаевцев холодными зимами и красуется на праздничных папахах.



Воздух и Виды.
Воздух опьяняет своей чистотой и легкостью. Там можно дышать полной грудью, любуясь совершенно невероятными видами. Я понимаю, почему ни кони, ни люди, выросшие в тех краях, не могут жить в нашей столице. Тут им просто нечем дышать. Они смело могут сделать бизнес продавая задохнувшимся москвичам свежий, наполненный озоном, сразу после грозы, воздух.






Горы.
Они там настоящие. Есть традиционные серые гранитные скалы со снежными вершинами, которые возвышаются над тобой, полные величия. Есть зеленые, как будто бархатные. Кажется, стоит только протянуть руку к горизонту, и ты почувствуешь всю мягкость склонов и шелковистость травы.







Дорога
Вопреки нашим ожиданиям дорога не лишила нас сил полностью. Путь дотуда от Москвы занимает ровно 1600 км и, в основном, проходит по новой шикарной трассе М4. Дороги в самой республике тоже отличные. Горные перевал до г. Карачаевска не только легко преодолевается, но и ещё безумно живописен. Единственное, нужно быть аккуратным и следить за наличием коров на дороге, потому как последние явно чувствуют себя трамваем и пользуются его полным приоритетом.







Еда.
 Про шашлыки из баранины я уже говорила. Еда там является культом - хычины, горная речная форель, домашнее вино, сладкая черешня и персики. Остаться голодным, проживая на базе просто физически невозможно, там все всегда просто следят, чтобы гости были сыты и довольны.



Ё -
нет, ёжики там наверняка есть. Но обычно именно это буква невольно слетала с языка всех участников экспедиции, когда перед нами открывался какой-нибудь фантастический вид.

Жизнь.
 Для меня очень важно, когда люди сами любят свой край, чтут свои традиции, устои, обычаи. Тут это ощущается всюду - в каждом жесте, слове. Тут любят свою историю, но при этом стараются писать свою собственную.



Завтра.
 У нас оно было воистину волшебным словом, ведь именно оно дарило нам предвкушение чего-то нового, неизведанного, очередного приключения. А порой, как известно, ожидание не менее ценно, чем само событие. Планы было строить легко, окружающая действительность давала просторы для творчества, идеи не заканчивались, а реализация была легка и беспроблемна.



Игра.
Старая знакомая всем ковбойка преобразилась в местных ущельях, до неузнаваемости. Появилось возможность узнать, чем на самом деле занимались ковбои на Диком Западе. Местный воздух, менталитет и красоты так покорили игроков, что от агрессии и грозности не осталось и следа. Адекватность и лояльность к сопернику были девизом игры. Ну а когда здоровый дух соперничества мешал новым открытиям?





Кони.
Они там невероятные. Все в шикарной форме  - красивые, лоснящиеся, с новой мягчайшей амуницией. А какие выносливые - они могут сначала долго карабкаться по ущелью, затем залезть на высокую гору, а сразу после этого проскакать километр карьером и уже через 10-15 минут полностью восстановиться. Адекватность и устойчивость этих коней поражала. Моим верным спутником стал на это время конь Домбай. Большой, удобный диван, без страха и упрека. Он был настолько надежным, что я ему доверяла целиком и полностью, он сам всегда смотрел и решал куда наступить, как прыгнуть. Конь, с которым хоть на край мира.









Люди.
Именно так - с большой буквы. Благодарность, которую я испытываю ко всем окружавшим нас людям - не передать словами. Все старались во имя нашего удовольствия и радости. Пусть дорогу размывало и к лагерям было не проехать, но Борис с его верным ГАЗиком - Орликом, 51 года выпуска, не переставая улыбаться штурмовал грязевые спуски и подъемы. Пусть было необходимо доставить поседланных коней в ущелье отрядам, для Кази, Амина и Хасана это не составило никакого труда. Хотя у меня душа уходила в пятки от масштабности и невероятности действия. А вы когда-нибудь гнали табун из 23 поседланных коней, через все горное ущелье, несколько бродов, да ещё и в тумане?
Но не об этом речь, а о людях, которые помогли сказке стать былью. Мусса Бекмурзаевич и Кази Магомедович - люди мудрости и авторитета, которым не надо ничего доказывать.





Медовые водопады.
Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) - на речке Экчи-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы - Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный. А ещё это общее название нашей любимой турбазы, которая стала нам таким гостеприимным домом на эти дни. Мы так сроднились с шумом водопадов, запахом шашлыка и улыбками хозяев, что очень теперь скучаем.



Ночь.
Самое темное время суток, когда начинает творится беспредел. Уж не знаю какой беспредел творился в лагерях, у нас же ночь наступала вместе с темнотой и, обычно сопровождалась низкими облаками, а то и вообще дождем. Но была одна ясная ночь, когда было видно все-все звезды. Я не могла не выйти на охоту с камерой на них. На мое счастье прямо у порога нашего домика был припаркован местный трактор. Дальше мы коротали ночь вчетвером - я, трактора, фотоаппарат и гора «Указатель», чем немало удивляли остальных, случайно проходящих туристов.



Орлы в Облаках.
Зря кружились над нами гордые грифы, не уважили мы их своими потерями.

Облака же там живые. Они то приносят с собой сильные грозы, то опускаются на ущелье плотным туманом, укутывая как одеялом. Тут ты сполна понимаешь, что такое на самом деле «дорога в облака».









Погода.
Она как истинная девушка, постоянно меняет свое мнение, при этом старательно следит, чтобы всего было в меру. В меру не жарко, в меру не мокро. Если прошел дождь, то следом выходит солнце, которое согревает путников, а если начинается сильное пекло, то откуда ни возьмись прилетает холодная гроза, которая поливает измученных всадников, давая им так необходимый заряд бодрости и позитива.



Рассветы.
Наше любимое время суток. Начиная с самого первого - когда мы, уставшие с дороги свернули наконец-то на Медовые водопады и тут на нас из тумана выплыло два верблюда. Каждый рассвет отличался от предыдущего, какой-то был с чистым небом и ярким солнцем, какой-то с легкой облачностью, что смягчала свет и давала загадочную дымку, какие-то просто дождливыми, какие-то с туманом, как молоко, когда заблудиться можно в 50ти кв. метрах.









Скачки.
Как показали наблюдения по приборам, скорость не самой быстрой лошади не на самом быстром галопе составила 47,8 км/час. Какое же это наслаждение лететь на сильной, надежной лошади по идеальным альпийским лугам до самого горизонта!





Табуны.
Карачаево - Черкесия страна лошадей. Без них люди себя не знают. Лошади это и транспорт и гордость семьи. На них пасут, ездят в гости и магазин, ими гордятся и восхищаются. Везде ходят бесчисленные табуны великолепных карачаевских лошадей. В каждом «косяке» есть свой жеребец, который охраняет и водит своих подопечных. Невероятные дикие лошади на фоне гор и облаков - что может быть лучше?









УАЗ.
В том числе и наш ГАЗик Орлик 51 года выпуска, который обладает такой проходимостью, что не снилась никаким современным машинам. Нам были устроены такие сафари-туры по ущельям и через горные речки, когда казалось, что пешком-то пройти страшно, он проезжал там. Если бы не Борис со своим верным Орликом, неизвестно как бы отряды поддерживали связь с большим миром, получали еду, новости и т.д.



Фауна.
Про орлов я уже писала. Из странного - там нет комаров, так - немного слепней, иногда мошкара, но комаров нет. Нам повезло - змей мы тоже не видели. Зато видели волчонка и лису, последнюю мы даже немножко попреследовали на машине.

А вообще под эту букву подойдет ещё и Wild West. Лучше пейзажей для Дикого Запада не сыскать и в самой Америке. Мы ехали и просто эстетически наслаждались получившейся картиной - ковбои, красные скалы, изумрудная зелень.







Хычины.
Лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного. Вот и наша трапеза никогда почти без них не обходилась, благо на Медовых их готовят божественно.

Цвета.
Какие там краски - чистые и многогранные, насыщенные. Какой ж это кайф, когда нет призмы из смога и чужого мнения. Изумрудная трава, лазурное небо, теплые скалы, холодные реки - все было настоящим и имело свою собственную палитру.



Часы.
Время там бежит по-другому. Мы привыкли ложится после заката и вставать на рассвете, таким образом к обеду уже кажется, что прошел даже не один день, а вечером полное ощущение, что заканчивается целый месяц.



Шиповник.
Мы попали в пору цветения Дикой Розы. Этот аромат всегда был моей слабостью





Щель или уЩелье.
Это стало для меня открытием, до этого я любовалась только большими серьезными горами и подумать не могла, что глубокие ущелья, разрезавшие плато могут быть настолько живописны. В последний день, группа «сумасшедших альпинистов» в поисках хорошей смотровой площадки забралась на свои двоих на самый верх под скалы. Мы долго недоумевали двум вещам:
- Как сюда залезают живые кони?
- А как отсюда спуститься?



Ъ,Ы,Ь
Это я, пожалуй, пропущу, т.к. случаев для употребления этих слов и не было.

Эльбрус.
Это наша большая буква В - Везение. Когда нам предложили экспедицию на г. Бермамыт (2600м), все согласились, не задумываясь. Ещё бы, такое приключение - подняться на лошадях на настоящую гору. Все были в предвкушении. И вот, 5 утра, нам подводят коней и на красивом рассвете мы начинаем свое восхождение. Необходимость столь раннего подъема обусловлена тем, что именно в это время суток гора бывает открыта, потом, зачастую, на неё «садится» облако. Так мы и ехали по бескрайним альпийским лугам, наравне с облаками. И тут за горой что-то забелелось - облако подумали было мы. Ан нет, облако не исчезало, а наоборот продолжало висеть над склоном. Смотрите - это же его величество Эльбрус, уважительно воскликнули наши проводники. Теперь у нас появилась цель   увидеть его полностью. «Не торопитесь» - сказали нам наши проводники - «Все равно не успеете он вот-вот закроется». Мы были бы не мы, если бы нам не повезло - почти впервые за долгие годы гора предстала перед нами в полной красе. А какие виды были вокруг неё - Гранд Каньон просто отдыхает.
Тут ты ощущаешь себя на вершине мира, восхищаешься творением природы и поражаешься тому, что все это было, фактически у тебя под боком. Завтрак с лошадьми на высоте 2600 при идеальной погоде, когда внизу можно сосчитать кол-во овец в отаре - что может быть лучше.












Юг.
Этот край уникален, неповторим и прекрасен. Тут можно открыть столько нового, поразится местным людям, пейзажам, лошадям и вообще жизни. Тут на юге прекрасно сочетаются жар от южного солнца и северные горные пейзажи.



Я.
Этой буквой я завершу мою личную азбуку Кавказа, которая, естественно, не является полной, ей можно толковать по-разному, но вывод будет всегда один - северный Кавказ прочно остался в моем сердце.
Спасибо всем, кто прожил с нами эти дни.
Спасибо отрядам - за общий настрой, позитив и адекватность во всем. Вам не страшен ни сильный ливень, ни иссушающая жара.
Спасибо коалиции Бесславных Ублюдков и Десперадосов за игру, у вас были сильные всадники и кони, честная красивая игра. Спасибо за  креатив и придание тонуса на войну другим отрядам. Отдельно Тамаре и Дену - ваш последний рассказ на общем собрании сделал мой вечер.
Спасибо коалиции Енотов - Юнайтед, за то, что хоть и в малом составе, но решились приехать. За самый потрясающий квест всех времен, за улыбки и легкость.
Спасибо коалиции победителей - Аризона - Райд. С вами всегда легко и просто, а внутри тепло и уютно. С ПОБЕДОЙ! Аризона  - последняя группировка на боевом выезде просто огонь, таким составом вы не могли не победить.
Спасибо всем, кто болел за нами из Москвы, мы старались держать вас в курсе событий.
Не могу не поблагодарить мою команду. Тема -  тебе спасибо за компанию и за то, что скучать нам не приходилось никогда! Мы отлично провели время
И, конечно, нереальной спасибо всем тем людям, которые помогли воплотить эту сказку в жизнь.
Спасибо Тамаре, Мариам и Мариям за то, что никогда не оставляли нас голодными и холодными. За вкуснейшие блюда, уют и понимание.
Спасибо нашей охране за терпение, ведь мы так часто мотались туда-сюда в неурочное время.
Спасибо нашему «дороге жизни» - Борису с его «Орликом» и Казбеку, если бы вы не преодолевали с такой легкостью все препятствия на дороге, то никто бы действительно не дожил до конца недели.
Спасибо всем, кто был с конями -  Кази Магомедовичу, Хасану, Амину и др. работникам конюшне. Амину отдельно за постоянную заботу об участниках, по-моему ни разу ты не проехал мимо меня без вопроса «Ленчик, ты как?». Из тебя получился отличный бандит. Кази Магомедовичу спасибо за мудрость, за то, что многому научили, за терпения с нами молодыми, да быстродумающими.
И, безусловно, спасибо и просто нижайший поклон Муссе Бекмурзаевичу за то, что открыли нам дверь в ваш мир. Спасибо за то, что с нами это было!!!

Женя - а без тебя не случилось бы ничего, ни ковбойки, ещё той, самой первой в Можайске. Люди бы не знали, что такое Дикий Запад, не познакомились бы друг с другом, никому бы в голову никогда не пришло сделать конную игру в горах Карачаево - Черкесиии и уж тем более никто бы кроме тебя не смог бы довести эту авантюру до такого потрясающего и вдохновляющего финала. Спасибо!



Теперь осталось пережить всего какой-то год, чтобы вновь вздохнуть полной грудью кристальный воздух Кавказа. Я очень жду новых встреч.

Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил - и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.
Давным-давно задумал я
Взглянуть на дальние поля,
Узнать, прекрасна ли земля,
Узнать, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.
И в час ночной, ужасный час,
Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал. О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад!
Глазами тучи я следил,
Рукою молнию ловил...
Скажи мне, что средь этих стен
Могли бы дать вы мне взамен
Той дружбы краткой, но живой,
Меж бурным сердцем и грозой?
(с) Мцыри М.Ю.Лермонтов

Карачаево-Черкесия, аванпост, карачаевская порода, Медовые водопады, Кони, КЧР, Ковбойка

Previous post Next post
Up