Часть 2.1 (промежуточная) Средния Азия vol.2 или каникулы 1ого Б. Киргизия - Таджикистан.

May 04, 2015 16:14

Долгая дорога в Таджикистан
Итак, наконец-то дошли руки, до продолжения рассказа.



Начало приключения тут (1-3 части) http://dilemma-my-life.livejournal.com/61181.html
Через крайнее ущелье и границу с Казахстаном, мы вновь вернулись в г. Бишкек, чтобы улететь оттуда в г. Ош.
Аэропорт Манас - большой современный и крайне спокойный. Долго выгружаемся большим табором, ещё дольше перепаковываемся. «1 Б» такой «1 Б».



Находим зал внутренних авиалиний, регистрации почему-то ещё нет. Отправляюсь на поиски справочной, с 3ей попытки нахожу её на втором этаже, напротив современных просторных стоек международного вылета. Девушка, оторвавшись от компьютера смотрит в большую клетчатую тетрадь и рассказывает мне подробности моего рейса. «Не волнуйтесь, авось вылетит».
Ожидание регистрации проходит незаметно, ведь в аэропорту есть фай-фай. Картина традиционная:



Наших мужчин впечатлило наличие «комнаты для курения», отвыкли уже от такого сервиса. Девушек заботило другое:
- Главное не перепутать пакеты местного населения с мусорными, иначе может возникнуть та самая неловкая неловкая ситуация.
А ещё в Бишкеке мы попрощались с Димой, который улетел обратно в Москву.
Летели мы Бишке Эйр, на сайте у них очень трогательно написано следующее.



Так вот на одном из этих самолетиков мы и летели.
Прекрасно - 35 минут над горами во время заката, что может быть лучше?


После приземления, во время ожидания пока все люди, безумно куда-то   опаздывающие, выйдут, мы раскрыли, с помощью бортового журнала, тайну «третьего варианта». Кто знает тот поймет.
Тем временем в зоне выдачи багажа творилось нечто - чемоданы подвозились к маленькому окошку на улице и скидывались на короткую ленту, вокруг которой толпилась тьма людей. Благо багаж долетел весь, наш трансфер был найден, и мы отправились в гостиницу.
С проживанием и в этот раз не прогадали. Прекрасная гостиница Ош-Нуру в самом центре Оша. При заселении наши ребята сразу познакомились с неким Маратом, который сразу кинулся угощать нас шампанским, обещая экскурсию и «крышу».
У нас с Мариной был прекрасный номер на 7ом этаже с великолепным панорамным видом на город. Так мы стояли на балконе, пили шампанское и наслаждались жизнью.
Всем дали час на отдых, после чего была договоренность пойти вместе на ужин. Лена с Олегом отказались сразу.
В 22:00 мы с Маринкой, как и было оговорено спускаемся вниз, кто-то уже сидит, остальные подтягиваются в следующие 5 минут. Ждем только наших быстрорастворимых мужчин. 22:10 ждем, выясняем собственно куда стоит идти. 22:15 ждем, получили подробное описание как туда идти 22:20 ждем
22:25
- Девушка, если вдруг спустятся мужчины, которые будут озираться по сторонам, скажите им, что их женщины пошли в «Изюм».
-Может вы все-таки подождете?
-До завтрака?

Таким образом женская часть первого Б ушла на прогулку. Пока мы прошли до ресторана нами было получено несколько приглашений на сегодняшний вечер завтрашнее утро и вообще ближайшие лет 10; мы же любезно отказывались, ссылаясь на исключительную занятость в ближайшие лет 20. Настроение было в плюс.
Рестораном оказался один из пафосных клубов города Оша, с европейской кухней, живой музыкой и дискотекой, на которой и отрывались наши девочки.


Надо сказать, очень быстро наши мужчины к нам присоединились. Обратно мы шли уже все вместе распугивая местным котов нестройным хоровым пением. Мне кажется, коты до сих пор боятся.

19.04 Долгая дорога в Таджикистан.
Поскольку сегодня нас ждала самая большая дорога, отъезд был крайне ранним и назначен на 6:45, т.к. в 6:50 прилетали Света, Дима и Вадим и, по плану, в 7:20 мы их должны были забрать в аэропорту и ехать к границе с Таджикистаном.
Мы с Мариной проспали, еле отскребя себя в 6:20 от кроватей, тем не менее, в 6:45 мы зашли в лифт.
- Как думаешь, может сразу по всем этажам проехаться?
-Да ладно, зачем, наверняка часть внизу уже.
6:46 спускаемся - НИКОГО. В тихом шоке осматриваемся ещё раз. Эффект тот же.
Пока я уточняю номера всей нашей группы, Маринка состыковывается с водителем, грузимся. Количество учеников «первого Б»  в наших глазах не увеличивается. Едем на третий этаж, там нам все открывают двери и уже находятся в процессе выхода. На шестом гораздо хуже, ибо в двух номерах «что-то пошло не так» и народ пытается экстренно это исправить. Получается так себе. Очень так себе.
Вся группа стоит внизу, придумывая месть.
- Когда взойдут потаежки…

- Каждые 5 минут + 5 айыпов.
- А они знают, чем их мерить?
- Ну вот пусть и боятся!

Наконец-то, спустя более получаса все, не без усилий и сопротивлений, грузятся в автобус, и мы выезжаем все-таки в сторону аэропорта.
К этому моменту, я была уверена, что ребята, которые давно прилетели, люто нас ненавидят.
Ладно, в аэропорт мы, каким-то чудом добрались и, после непродолжительного спора, кто же будет встречать друзей, пошла, естественно, я. На полпути меня догнали Женя со Степой, мотивируя это «Девушке одной, нельзя по таким местам гулять». Такой вот живописной картиной, мы и гуляли вокруг выхода из зала прилета, пытаясь в бесконечной толпе киргизов и узбеков усмотреть родные лица. Минут через 20 нам это даже удалось! Наша группа наконец-то была в полном составе.
Впереди же нас ждала долгая дорога в Таджикистан. Первая часть пусти прошла задорно, мы останавливались каждые полчаса  то на зеленую остановку, то покурить, причем каждый раз кто-нибудь что-нибудь забывал сделать, и все начиналось сначала.
Самый наш бич дальнейших 5ти дней - очереди в туалет, в них мы проводили чуть ли не подавляющее количество времени, успевая обсудить все нужное, ненужное и из разряда «лучше бы вообще не обсуждали».
- Аннушка уже разлила масло?
Потихоньку эйфория как-то тихо мирно улеглась, и группа занялась любимым делом:



У нас же с Мариной была интереснейшая лекция от Олега на тему, вот не поверите - «ядерная физика.»
Так к 14:00 мы все-таки достигли населенного пункта «Исфара», где и находился пограничный пункт между Таджикистаном и Кыргызстаном. Фируз нас ждал уже с той стороны и обзвонился, волнуясь, где же мы пропали.
А мы под удивленные взгляды киргизских пограничников выгружались цыганским табором из маршрутки. Такие шоу-программы бывают у них, явно нечасто. Наконец-то вся группа медленно, но верно, покинула Киргизию, оказавшись на нейтральной территории. Надо сказать, что погранпункт киргизов очень даже приличен - и будочка и компьютер, и лента для багажа. Сами улыбчивые, приветливые.
В Таджикистане же совсем другая история - два- три вагончика на колесах, даешь паспорт, они вручную переписывают данные в журнал, отпускают, говоря, что все - добро пожаловать. Потом передумывают - оказывается, все таки не «добро», а « заполните миграционную карту». Ты садишься заполнять, приходит начальник «Почем гостей дорогих мучаешь, они нам ничего плохого не сделают, пусть проходят. Добро пожаловать!». Потом посовещались и решили, что добро-то добро, но вот миграционную карту заполнить надо.
Уф, вроде все -  все заполнили, погрузились, утрамбовались. (А это, надо сказать, отдельная песня т.к. маршрутка в Таджикистане оказалась в разы меньше киргизских и теперь люди и вещи были ровным слоем разложены по салону, из-за чего ребятам пробираться к своим местам проходилось по верху и, в основном, босиком).  Поэтому мы были просто невероятно счастливы, когда выяснилось, что ехать нам ещё ровно 50 метров, до следующего вагончика, а там снова не «добро пожаловать», а «давайте решим вопросы с мед. Книжками» и т.д. Такая неразбериха продлилась ещё какое-то время, после чего наконец-то мы были допущены на землю Сомони.
Земли Таджикистана встретили нас солнцем и всюду цветущими садами. Такой красоты я не видела никогда в жизни!







Утомленные ранним подъемом, приключениями и долгим переездом, все изголодались, и было решено сделать остановку на обед в селе Канибадам.
В придорожном кафе выездной цирк тоже, видимо видели впервые, но были крайне нам рады. Меню было незамысловатым - шурпа, овощной салат и шашлык из разного мяса, который жарили при нас. Заказав множество всего и объевшись до отвала, мы отдали за всех смешные 2600р и, довольные двинулись дальше.
Заехали между делом на Кайраккумское водохранилище, затем к брату Фируза, который передал в качестве гостинца баночку компота. Почему это важно?
Дело в том, что места в машине не то что не было, его не было несколько чемоданов назад, а, следственно, вопрос, куда приткнуть 3х литровую баночку вишнёвого компота встал очень остро. В итоге, мы не придумали ничего лучше, как поставить его между мной и Мариной на переднее сиденье и использовать в качестве подлокотника.
Там временем начало темнеть, а мы, проехав города Истравшан и Шахристан, начали забираться в горы. По закону подлости.
В какой-то момент, я решаю разобрать переднюю панель и сильно обжигаюсь пряжкой от рюкзака. Заподозрив что-то неладное, ощупываем пластик и понимаем, что дело плохо - он просто раскален.
Едем, сзади стоит полная тишина, утомленный народ находится в нирване и сквозь сон слушает местные песни. Мы же с Мариной находимся в откровенной сауне со спецэффектами, т.к. народу-то сзади не видно, как мы лихо по встрече обгоняем фуры и расходимся с ними в каких-то считанных сантиметрах. От ужаса нам начинают лезть странные идеи в голову.
- Блин, так жарко, что можно готовить. Зефир жарить!
- Так у нас же он есть! Как знала! Надо будет шампуров сорвать…
- А давай сделаем из бумаги?
Сказано - сделано и через пять минут мы уже жарили первую порцию на нашей «Жаровне».  Через какое-то время мы разбудили наш класс криками «Кому жареную зефирку?». Мерзнущий сзади народ вначале долго недоумевал что к чему, потом вошел во вкус.



- Возвращаем шампуры! Не задерживаем!
Когда нас в очередной раз остановили гаишники и захотели посмотреть, что же такое едет в маршрутке, им предстала весьма странная картина - две девушки со скрученной газетой , на которой что-то белое, на вопрос «что вы делаете и куда едете?» отвечают: «Едем в Душанбе, вот друзьям зефирки жарим, путь-то долгий».
Почему-то на «друзей» они смотреть не захотели…

- Давай расширять ассортимент? Смотри у нас в бардачке может быть микровоновка….

Ещё через пять минут:
- Горячие лепешки! Горячие лепешки!!!
- Да ладно?
-Блин, они и правда, как из печки!

Таким образом, мы пытались развлечь народ и не сойти с ума сами, т.к. впереди начинался перевал и обгоны становились все рискованнее.
- Это все от ужаса, Дилемм, от ужаса.

И вот перед нами возвысились настоящие горы Зеравшанского хребта с максимальным подъемом 3400м. До верха же нам было далеко, мы с Мариной играли сами с собой в фактор страха. И если сзади все выглядело как «лента Мёбиуса», которая действовала, скорее усыпляюще, то у нас все было больше похоже на сумасшедшие американские горки.
Какой сон, когда мы на узком гоном серпантине обгоняем фуру, на встречу нам вылетает бензовоз, от столкновения с которым, мы в последний момент успеваем уйти лишь чудом, а по краям при этом адская пропасть, не отгороженная даже мало-мальским отбойником.
Или, например, в Анзобском тоннеле, который пролегает под Гиссарским хребтом и длиной более 5 км, нас начал обгонять опять-таки бензовоз и, чудом совершенным разошелся со встречной легковушкой, при этом его очень недурственно занесло в нашу сторону. От понимания что, если бензовоз врежется в тоннеле, где нет никакой вентиляции и страшно просто чиркнуть спичкой, мы сразу закроем эту дорогу на очень-очень долгий срок.
Так мы и ехали в нашей страшной Африке на встречу приключениям, откровенно веселя водителя нашей реакцией. (Им при этом всем было ещё и смешно!)
- Простите, в обычной жизни мы не ругаемся…
Знали бы мы, что это только начало…
Страшно нам в машине? Нет, оказалось, смотря с чем сравнивать…



Через какое-то время наша машинка вверх стала ехать все труднее и труднее, а пыхтеть все надрывнее, а потом и вовсе встав на месте.
- Все, приехали! На выход!
Мы-то в начале пошутили, а оказалось, и правда - на выход. Так весь наш класс оказался глухой ночью на узком горном серпантине, на высоте более 2 тыс метров.  Избавившись от основного груза, наша машина бодро поскакала наверх, мол - встречу вас там. А мы остались одни в компании пропасти, фур и нереальных звезд. Температура снаружи была градуса 3, мы кутались, во что могли….
Вы когда-нибудь гуляли по ночному перевалу пешком? Не подозревая где конец и где вас будет ждать машина? Отпрыгивая от бензовозов и вздрагивая от криков друзей - Отойди от края!!! Очень забавный опыт, который, надо сказать требует не малых физических усилий помимо всего прочего. Так через какое-то довольно продолжительное время мы с трудом все-таки добрались до самого верха, воссоединившись там с теми, кто мудро остался внутри или же поймал по дороге фуру. Как же мы с Мариной были рады видеть наш родной компотик!
Далее нас ждал спуск, то есть вторая порция американских горок. Бояться мы уже устали, оставалось только с некой отрешённостью расценивать каждый раз наши шансы выжить. По сугубо моему мнению, то что мы доехали до конца маршрута - мировое чудо.
Наконец-то высота закончилась, и мы остановились у магазина, вся группа стоит такая счастливая, радуется….
- Девочки, а вы что не рады-то? Все прошло!
- Ну что обрадуем сейчас или сюрприз будет?
- ???
- Это только первый перевал, за ним нас ждет ещё один.
Нам не поверили, а зря. Нас ждал с распростертыми объятиями перевал Варзоб. В этот раз Марина решила уснуть ещё на подъезде к горе, что, впрочем, ей удалось, лишь иногда просыпаясь от того, что я предпринимала практически попытки незаметно выйти из машины на полной скорости, чтобы избежать очередного лобового столкновения с фурой. Мирный сон длился не долго, достаточно скоро наша Африка вновь превратилась в Сахару, а затем машина окончательно встала. Наученные горьким опытом, мы взяли куртки, у кого они были не в чемоданах, и выпрыгнули наружу… привычно начали восхождение. В этот раз путь был не таким дальним. Дальше все зациклилось - дошли до машины, сели согрелись, зажарились, встали, выпрыгнули на мороз, прошлись, остыли, сели, согрелись. Для меня до сих пор удивление, как мы с Маринкой умудрились не схватить в таком режиме воспаления легких, от страха, наверное….
Зато у кого ещё была в жизни более романтическая прогулка по Фанским горам? Когда вокруг тишина, редкие снежные сугробы и далекие отблески огней в долине где-то далеко внизу, причем, по ощущениям, они гораздо дальше бесконечных звезд над головой.
Наконец-то и этот подъем закончился и впереди у нас был только последний спуск.
- Кто там говорил- «Спасибо, хоть асфальт есть»? Все! Кончился!
С таким вот настроением мы к 3м часам ночи спустились в долину. До Душанбе оставалось каких-то пару часов и в 5 утра мы наконец-то вылезли «дома». Быстро поделившись на комнаты по принципу - пары, помоечка и Ко и «таксебе наложницы» и Вадим, все в доли секунды уснули мертвым сном.
Это была нереальная дорога - 22 часа в пути, но мы все-таки сделали это!
Мы В Таджикистане! Продолжение следует…

Таджикистан, путешествия, трип, Средняя Азия, Киргизия

Previous post Next post
Up