(no subject)

Aug 11, 2013 22:06

    Дочь была на свадьбе одноклассницы.
    Жених из семьи пятидесятников. Семья, надо заметить, не бедная. Мне, кстати, все это очень напоминает "Оплот" Драйзера. Религиозность, честность в делах, большие крепкие семьи, абсолютная трезвость - милая патриархальность. Всё с поправкой на реальную жизнь.
    Но ребёнок-то Драйзера не читал....
    Расписались ещё в среду, а отмечали в субботу. Прямо в кафе состоялось венчание.
  Никаких танцев и конкурсов, ведь смеяться - грех!  Никакого алкоголя.

Свадебный стол



А перед каждой переменой блюд - общая молитва.
    Было и музыкальное сопровождение - специально приглашённый хор весь вечер исполнял псалмы.
    Это называется культурный шок.

Кто-то - не помню, кто - сказал, что религия - это костыль. Он необходим хромому, но выздоровев, необходимо от него отказаться. Я бы привела сравнение с молочными зубами - пока юному организму не хватает ресурсов на создание крепких, постоянных зубов, он выращивает облегчённый комплект. Но повзрослев и набрав сил, организм отказывается от временного варианта и постепенно меняет молочные зубы на коренные.
     Религия была жизненно необходима человечеству на начальных этапах. Пока у людей не было возможности объяснить окружающий мир, пока наука оставалась в зачаточном состоянии, религия была не заменима. Но человечество - это тот же растущий организм. И оно давно накопило достаточно сил и знаний об окружающем мире, чтобы отказаться от своего костыля.
    Разве нельзя не творить зла просто потому, что это принесёт боль другим? Неужели только страх посмертного наказания не позволяет совершить преступление?
    Хотя что это я... ещё как позволяет. Найдётся ли сейчас хоть один уголовник без нательного креста?
    Создаётся впечатление, что некоторые не в силах обойтись без костылей, но костыли-то им достались бракованные. Уж лучше вовсе без них.

праздник, религия, социальное, дети

Previous post Next post
Up