Еда под ногами 3: Шелковица и детство...

May 01, 2014 19:34

У меня воспоминания о шелковице остались из далекого-далекого детства. Я приезжала к бабушке в Ставропольский край на каникулы. Там были потрясающие дворы - качели и карусели не сломаны, беседки, увитые диким виноградом, бабушки со вкуснющими семечками, квартира любимой бабушки Вали - с просторной прихожей и кухней, с портретом Есенина, с красивейшим комодом и сундуком, и сама бабушка, которая готовила невообразимые вкусности, а после хорошо съеденного обеда всегда полагался сюрприз, а какие там были арбузы!!! :)
И кроме этой красоты, во дворе росли тутовые деревья с черной шелковицей. Мы объедались ей (потом, конечно, от этого страдали), мы купались в ней (судя по нашей одежде), мы лазили по деревьям и жили на них. И это было счастье!

И вот несколько лет назад, я обратила внимание на плоды окружающих деревьев, они показались мне знакомыми, и теперь каждый год жду начала мая, чтобы опять попробовать шелковицу. Здесь есть деревья с белой и черной шелковицей, черная - вкуснее!
В магазинах ее не продают, но зато в нашей деревне есть несколько ничейных деревьев, и мы этим пользуемся :)

Почти готова, еще несколько дней - и будет то, что надо!


Плоды шелковицы - это отличное средство от самых разных болезней. В ягодах этого дерева содержится большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин. Польза шелковицыТакже шелковица содержит макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Пищевая ценность продукта на 100 грамм ягод: 1,44 гр. белков, 0,39 гр. углеводов, 1,7 гр. клетчатки, 87,68 гр. воды, 8,1 гр. моно и дисахаридов.
Энергетическая ценность шелковицы - 43 ккал на 100 гр ягод, это отменный диетический продукт.

Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Весьма полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколитах, дисбактериозе). Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.

Применение шелковицы
Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами, их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Свежий сок - это эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите и т.п.), а также язвенных поражений ротовой полости (стоматите). Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах. Китайская медицина использует при лихорадочных состояниях для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.

В ягодах шелковицы присутствует большое количество солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца. многие полезные свойства шелковицы сохраняет в себе сок ягод, всего за три недели он избавит больного от таких симптомов как одышка, ноющие боли в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.

Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильнейшими природными антиоксидантами, которые избавляют организм от множества заболеваний и расстройств.

Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от следующих проблем со здоровьем:
Расстройства иммунной системы.
Плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Ранее старение кожи.
Ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза.
Неправильно протекающие обменные процессы.
Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет, не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос, осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы чрезмерно не понизить кровяное давление. Во всех остальных случаях, шелковицу можно и нужно кушать!
Источник

А это фотография моей бабушки - Валентины Ивановны. Она прекрасно пела и хотела быть певицей, но война помешала планам пойти учиться, а потом уже было не до того...

еда под ногами, зеленые мысли, баб-деды, мой Кипр

Previous post Next post
Up