Еда под ногами-2. Дикая спаржа и зеленый миндаль.

Mar 26, 2014 18:31


Прошу прощения за фотографии, взяла с собой только телефон, но хорошие фотографии можно посмотреть по ссылке со спаржей.

Конец марта - начало мая - это сезон дикой спаржи на Кипре, в зависимости от погоды и дождей.
Она прячется в таких колючих кустах. На самом деле, колючие кусты - это переросшая спаржа, которая превращается в колючки.



Сегодня я набрала немного, но на салат хватило. Я срывала только верхушки, которые легко ломаются, поэтому и варить их нужно минимально, минуты две-три. Вы бы видели, какая зеленая вода получается при варке! Хлорофилла немеряно :)


Полезные свойства дикой спаржи.
Спаржа - древнейшая овощная культура Средиземноморья и в древности имела священное значение, ею лечили желтуху и очищали организм. Тогда же и выявили ее полезные свойства. Спаржа содержит много белка, витамины А, С и группы В, кальций, железо, калий, каротин, цинк, клетчатку и аспарагин (консервированная и замороженная спаржа утрачивает свои полезные свойства).
Считается, что спаржа очищает кровь, выводит воду из организма и токсины из кишечника, оказывает успокаивающее действие, понижает давление, благотворно влияет на печень, предотвращая ее заболевания. Рекомендуется при малокровии, цистите, водянке, подагре, диабете. Не смотря на все медицинское великолепие, злоупотреблять спаржей не стоит, она еще и оказывает сильное мочегонное действие, придавая моче очень сильный запах. Противопоказана людям, страдающим мочесолевым диатезом (спаржа содержит оксалаты).
Источник - сбор спаржи в Хорватии.

Еще интересный для меня новый вкус - зеленый миндаль. У него свежий кисловатый вкус. Бассам сказал, что его макают в соль и едят под пиво.


Нашла видео, в котором девушка делится своим впечатлением от зеленого миндаля в Турции.

image Click to view

еда под ногами, кулинарное, зеленые мысли, дикие травы, мой Кипр

Previous post Next post
Up