Мы тут свозили друзей по местным винодельням. Дороги горные, но везде хорошего качества - асфальтовые. Виды чудесные, запах в горах - не передать. Так что, если вы отдыхаете в Пафосе, то можно посвятить 2-3 часа на горы и вина (кому-то понадобится больше, конечно).
Полистать путеводители по винодельням Пафоса можно
здесь (маршрут №1) и
здесь (маршрут №2)
Первая остановка -
винодельня Tsalapatis, рядом с деревней Полеми (Polemi), на центральной площади деревни есть на нее указатель.
Основатель и руководитель винодельни Андреас Хризостому - человек с чудесным чувством юмора - учился этому делу во Франции, видимо поэтому у него очень вкусные белые вина Совиньон Блан, в наших краях этот сорт не очень распространен.
Его дедушка, в честь которого он и назвал винодельню.
В каждой винодельне вам предложат продегустировать вино. Осторожно, можно наклюкаться :)
Рабочий стол хозяина
С помощью такого агрегата делали вино в прошлом.
Сейчас - так.
Следующий пункт программы - винодельня
Колиос (Kolios).
Это самая верхняя точка нашего путешествия, мы не стали заходить внутрь, а только пофотографировали виды.
Тут же растет виноград.
Оттуда мы направились в монастырь Хрисоройатисса (Chrysorogyiatissa Monastery). Там тоже можно
купить вино, передохнуть, зайти в кафе с видом на долину, но мы обошлись короткой прогулкой.
На стене висят фотографии монастыря, засыпанного снегом. Это очень редко случается и поэтому вызывает полный восторг.
Моя любимая гортензия...
Последний пункт для посещения -
винодельня Вуни Панайя (Vouni Panagia). Она отличается от остальных виноделен своим современным видом, интерьерами и размахом (насколько это слово подходит для горной деревни).
Если заранее позвонить, то там можно и пообедать-поужинать в ресторане.
Вид на водохранилище Каннавиу.
А теперь спуск, 25 километров по горной дороге и вы обратно в Пафосе.