Сегодня после обеда поехали в Путраджаю.
![](http://img.pixland.uz/u1884f200750m.jpg)
Смотреть на Pixland.uz Из вики:
"Путраджая (Putrajaya: putra - принц, jaya - славный) - новый административный центр Малайзии. Расположен в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура. Основан 19 октября 1995 года. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительство. Назван в честь первого премьер-министра Абдула Рахмана, который был принцем по происхождению. Имеет статус Федеральной территории. 53 168 жителей (2008). Достопримечательности: ботанический сад, мечеть «Путра» (1999), мост «Путра», Монумент Тысячелетия."
Вообще в форумах очень много хороших отзывов читала об этом городишке, точнее я до сегодняшнего дня думала, это просто городок, но после того как там побывала поняла, что это Город с большой буквы.
Поехать мы решили на скоростном поезде Куала Транзит, в отличие от Куала Экспресс, он имеет три промежуточных станций. Вторая из них и есть Путраджая.
Вышли из станции, думали будет толпа туристов за ними и пойдем, но таких не оказалось вообще. :)) При выходе надо сначало повернуть направо, пройтись до конца перехода, потом с левой стороны спуститься к автобусам. Добрый дядя, который сидел в справочной подсказал, что надо сесть на автобус №101. Мы подошли к стойке, 101-го не было, зато был 100-й. Посмотрели на их схемы проезда, те практически не отличались только номерами толи улицы, толи кварталов. Спросили у шофера, тот сказал да едим до центра, т.е. главного сквера Путраджаи. Ехали всяким улочкам закоулочкам, минут через 15 шофер остановил и показал по какому направлению нам двигаться в сторону сквера. Пока ехали обратила внимание, людей практически нет, широкие красивые улицы, до въезда в центр стоят аккуратные домики в европейском стиле, почти все одинаковые.
Когда шофер оставил нас и показал куда двигаться пошли в ту сторону, показался их известный мечеть. Дальше нашли информационный центр, спросили про экскурсию за один рингит, ответили что последняя началась в 3 часа дня, т.е. мы опоздали. :(
Спустились к фуд-корту, народа было достаточно, возможно потому что сегодня был выходной и многие пришли с семьями посмотреть город. Была экскурсия на лодках, но отзывы об этих экскурсиях не очень. Поэтому решили пешком посмотреть город.
При постройки города видимо все обдумали, нету ни одних труб, проводов и вообще чего либо, что бросается в глаза как беспорядок. Такой идеальный город. :) Зато нету ни магазинов, ни торговых центров, мест скоплений людей. Идешь по главной первой улице, под ногами уложены большие разноцветные плитки и в них удачно замаскированы куча люков. В каждом написано для чего они, отдельно для электричества, отдельно до воды, телефона и т.п.
Хотели зайти во двор мечети, но подошел один и сказал, что скоро время молитвы и немусульман не будут пускать. Ладно спорить не стали, доказывая что мы мусульмани. :)) Да и головного убора у меня не было и молитву не читаю. :)
Пошли дальше, как раз по этой главной аллеи, дошли до надвесного моста, посмотрели на здания разных министерств. Увидели государственную казну, хотели ограбить, потом возникла мысл "У нас же багаж ограничен, как мы все это заберем!" и передумали. :)))
Расстояния между объектами приличные, но воздух не такой тежелый как в Куале, спокойно можно ходить пешком. Дошли до конка улицы, посмотрели вроде все здания, о которых инфомацию находили. Сели в автобус №501 и поехали обратно в станцию поезда. Оба раза в автобусе кроме нас было всего несколько человек. Проезд стоит 0,5 рингит без разницы сколько остановок едишь.
На улице много велосипедистов, для них построены специальные дорожки. У набережной видели парочку людей, которые бегали тоже по дорожкам.
Ах да то там то сям видели студентов, которые были одеты в магистрскую форму, т.е. четерехугольный колпак с мантией. Еще удивились, что это они защитили в воскресенье. Сейчас прогуглила и нашла информацию:
"У Путраджайи есть спутник, что-то вроде академгородка - Сайберджая, до которого мы так и не доехали. «Сайберджая - это более 1000 хайтековских компаний. Все они участники программы «Мультемедийный Суперкоридор». Здесь разрабатываются новые компьютерные технологии, которые сразу же внедряются. Компания Смартхаус (Умный дом) - строит жилье и оснащает его по последнему слову техники… Что такое умный дом? С помощью Интернета вы можете программировать включение и выключение света, музыкального центра, телевизора. Можете подогреть кофе, приготовить пищу, наполнить ванну, регулировать температуру в холодильнике, открыть - закрыть шторы, поставить дом на охрану, отключить сигнализацию. Вообщем, можно со своим домом сделать все что угодно. Компании 7 лет. В Киберджае она продала уже 1500 тыс. умных домов. В офисе Смартхауса можно заказать так называемую городскую виллу: двухэтажную квартиру в четырехэтажном доме. Клиенту она обойдется в 450 тыс. ренгит, это примерно три с половиной миллиона рублей. <… > В колледже около 4 тыс. студентов из 50 стран мира. Все они будущие специалисты в области мультимедиа, анимации, компьютерных игр, компьютерного дизайна, телевидения, радиовещания и т.д.» ©"
Видимо были студенты того самого колледжа, но почему в воскресенье они гуляли я так и не поняла. :)
Вообщем впечатлений море, фотографий тоже. :) Если будите в Куале, Путраджаю тоже запишите в список для посещения. Жаль только мы не смогли посмотреть город с ночной подсветкой, пишут что очень красиво. Но мы приехали не очень удобное время, надо было на часик-полтора позже и успеть посмотреть и в дневном и в ночном освещении. Ладно теперь как нибудь в другой раз.