Болгары. 1912 - 1918 г. ( 70 фото )

Jun 20, 2015 21:26

Оригинал взят у slavikap в Болгары. 1912 - 1918 г. ( 70 фото )
Оригинал взят у oper_1974 в Болгары. 1912 - 1918 г. ( 70 фото )

Желание вернуть территории (в первую очередь Македонию), утраченные в ходе Второй Балканской войны толкало болгарское руководство к активным действиям. Рассчитывая в удобный момент вернуть Македонию (вошедшую в состав Сербии) при помощи Германии и Австро-Венгрии вынуждало болгарского царя ликвидировать русофильских болгарских генералов.
        После прихода к власти правительства Радославова влияние России в стране было подорвано. В попытках восстановить своё влияние в Болгарии русская дипломатия терпела неудачи. Россия предлагала передать Болгарии важный порт Кавала на эгейском побережье, однако Франция и Великобритания не поддержали эту инициативу.
        Попытки русских дипломатов восстановить Балканский союз также потерпели фиаско. После этого к кабинету Радославова российское правительство было настроено враждебно.

Болгария вступила в Первую мировую войну 14 октября 1915 года на стороне Центральных держав, объявив войну Сербии. В начале войны Болгария провозгласила нейтралитет, однако вскоре болгарское правительство приняло решение выступить на стороне держав Центрального блока.





Болгарские войска участвовали в операциях против Сербии и Румынии, воевали на Салоникском фронте. За время войны болгарские войска заняли значительную часть территории Сербии, Румынии и Греции. В сентябре 1918 года союзным войскам удалось прорвать фронт болгарской армии, и 29 сентября 1918 года Болгария была вынуждена подписать перемирие со странами Антанты.
         В 1919 году был заключён Нёйиский договор, по которому Болгария, как проигравшая в войне сторона, потеряла часть территории и населения.




Болгарская армия являлась лучшей армией стран Балканского полуострова. На высоком уровне была поставлена боевая подготовка, командование вооружённых сил уделяло большое внимание усовершенствованию армии. Важнейшие полевой и пехотный уставы переиздавались и соответствовали требованиям времени. После Балканских войн значительная часть армии имела боевой опыт. Армию Болгарии можно было считать обеспеченной современными на тот момент видами вооружения и техники. Однако отсутствие развитой военной промышленности делало Болгарию зависимой от поставок вооружения из-за рубежа.




После завершения Балканских войн в конце 1913 года Болгария увеличила закупки оружия и боеприпасов в Австро-Венгрии и Германии. В болгарских военных училищах расширился приём курсантов, а в армии интенсивно велась переподготовка офицерских и унтер-офицерских кадров с учётом опыта закончившейся войны.
         Унтер-офицеры проходили подготовку в учебных командах при частях войск. Офицеры готовились в Софийском военном училище, также многие офицеры болгарской армии имели зарубежное военное образование, преимущественно полученное в России.




Сухопутные войска Болгарии состояли из полевой армии (её запаса), резервной армии, народного ополчения и запасных войск. Запасные войска были сформированы после мобилизации для пополнения потерь действующей армии.
        Военное министерство состояло из штаба армии, канцелярии, главного интендантства, инспекций кавалерии, артиллерии и военно-инженерных подразделений, военно-судебной и военно-санитарной инспекций.




Срок действительной военной службы составлял в пехоте 2 года, в других родах войск 3 года. Воинская повинность была всеобщей и призыву подлежали все болгарские подданные мужского пола от 20 до 46 лет.
         Мусульманам (помаки и турки) разрешалось вместо воинской службы выплачивать военный налог в течение 10 лет. В ходе войны болгарским мусульманам разрешалось поступать на службу в османскую армию.
         Система комплектования армии была территориальной. Дивизионные области, пополнявшие дивизии, делились на полковые округа, а полковые округа на дружинные районы для пополнения батальонов.




Болгарская пехота преимущественно была вооружена австрийскими винтовками системы Mannlicher M1895 калибра 8 мм., образца 1895, 1890 и 1888 гг., которые являлись штатными винтовками болгарской армии.
        Помимо этих образцов на вооружении находилось небольшое число винтовок Мосина образца 1895 года (закупленных в России во время Балканских войн), трофейных турецких винтовок Маузера (которые были захвачены во время Первой Балканской войны), Мартини-Маузер, винтовок Бердана и винтовок Крнка. Помимо винтовок, на вооружении сухопутных войск находились пистолеты Парабеллум, револьверы Smith & Wesson и пулемёты Максима.




Болгарская кавалерия была вооружена шашками, немецкими артиллерийскими саблями A.S. 1873 и австрийскими карабинами Mannlicher M 1895. Конезаводство в Болгарии не могло полностью обеспечить потребность армии в лошадях, поэтому в начале XX века Болгария покупала лошадей в Австро-Венгрии и России.
         Артиллерия делилась на полевую, крепостную и горную. На вооружении болгарских артиллеристов состояли французские и немецкие пушки и гаубицы систем Шнейдера и Круппа. В 1915 году в болгарской армии имелось 428 75-мм полевых орудий, 103 75-мм горных орудия и 34 120-мм гаубицы.
         После проведения мобилизации в составе болгарской армии насчитывалось 85 легковых автомобилей, 25 грузовиков и 8 санитарных машин. Бронеавтомобилей в болгарских вооружённых силах не было.




Также на момент вступления в Первую мировую войну в Болгарии существовали 2 воздухоплавательных отделения численностью 124 человека, из которых 7 были пилотами и 8 наблюдателями. Авиация Болгарии имела 2 немецких аэроплана Albatros B.I, 2 французских Blériot IX-2 и 1 Blériot IX-bis. Кроме этого 27 сентября 1915 года в Болгарию прибыли 3 немецких аэроплана Fokker E.III для защиты Софии от налётов противника.





























































































































Болгары. 1912 - 1918 г. ( 70 фото ), БОЛГАРИЯ

Previous post Next post
Up