Америка по малому кругу

Jul 21, 2014 00:45


Часть шестая - крокодилы, свиньи, музыканты



В Новом Орлеане нас поджидали

апартаменты Canal Street Inn.
Это было наше самое дорогое жильё за поездку, но оно того стоило.


Долго выбирая между стандартными мотелями у чёрта на рогах и халупами недалеко от центра, в райончиках, куда даже таксисты боятся ездить, вдруг нашли замечательную квартирку и место приличное, и до Французского квартала  сел на декоративный трамвай и приехал.


Но туда ещё попасть надо было. Прогуляв полдня по линкору, мы весьма припозднились с прибытием. Чтобы нам не бродить в луизианских потёмках, Аня Паромова дозвонилась и договорилась, что ключи нам оставят в почтовом ящике.
Ну вот мы и дома. Ого, какая кухня роскошная, сейчас в духовке
огромной вкусняшки запечём! Упс, а газу-то и нет, или перекрыт тайным
вентилем. Ладно, есть микроволновка, и есть вай-фай .
Погреем как-нибудь еду, откроем пивко и полезем в интернеты, уточним планы и расставим лайки. Блин, пароль нужон.


Утром дошли до главного здания квартиросдатчиков. На ресепшине сидела кто?
Правильно, негритянка! Из её шепелявой тараторщины
удалось вычленить, что газа нет и не ожидается, а вот вам пароль к интернету.
Пароль оказался неработающим, пришлось проявить находчивость и, зайдя выпить в бар,
расположенный прямо под нами, подключиться к их сети,
прекрасно ловящейся во всём нашем домике.


Следующий день посвятили крокодилам. Из множества контор, предлагающих
погонять за рептилиями на ревущих платформах с пропеллером, выбрали
ту, что гордилась своими тихими, не распугивающими живность судами.


Денёк был довольно прохладный и серенький. В ожидании погрузки
публика, кутаясь в куртки, жалась друг к другу, поглядывая на
выставленные напоказ зубастые черепа. На тропинке, ведущей в какие-то
служебные кусты, висела табличка, предупреждающая о сидящем в засаде
аллигаторе. Сразу становилось ясно, идём на серьёзное дело. И вот мы
расселись по корабликам и понеслись по глади Жемчужной реки.







Наш капитан Бишоп непрерывно шутил. Публика ржала. Мы себя чувствовали
явно чужими на этом празднике американского юмора, понимая остроты с
пятого на десятое.


То ли яд этой змеи убивает наверняка за пять минут,
то ли за пятнадцать, если дать противоядие, которого всё равно нет на
борту?



Или вот про жителей прибрежной деревушки мы тоже не очень
поняли. Населена ли она была индейцами, что когда-то грабили и убивали
всех проплывающих по реке. Или белые убили всех индейцев и мирно
зажили на топких берегах. Или индейцев, поклонявшихся большому змею, растлил
притворявшийся миссионером бывший каторжник, сколотил из них шайку и
грабил почтовые дилижансы на большой дороге, пряча ценности в
непроходимых болотах.


Остальные пассажиры просто валялись от хохота,

порой даже не давая закончить нашему рулевому очередную байку. Ну, это
нам так повезло с капитаном, мастер он создавать душевную атмосферу на
борту. На прочих судах обстановка была совсем другая.

image Click to view


Где-то унылые люди грустно кивали бесконечному бубнежу,
где-то позеленевшие от выкрутасов на воде лица кривились, удерживая завтрак.
А на одной посудине запуганные люди просто всё время вопили от страха, а их
капитан ещё подначивал: “Быстро пригнулись, змея на ветке!”.

Даже появление в прибрежных зарослях хрюкающей и всё время
что-то жующей компании не вызвало у этих несчастных особого восторга.

image Click to view


Пока пятнистые поросята под присмотром мамаш искали вкусняшки в жидкой грязи,
матёрые пятачки отправились выпрашивать угощение у туристов.




Выходя из лодки, все наши попутчики так ловко совали пару долларов в широкий
капитанский карман, что мы, пока осознали происходящее, ушли уже
достаточно далеко и ломиться назад сквозь толпу экскурсантов не
решились. Наверно, капитан Бишоп подумал, что его шутки для нас
недостаточно смешны, чо мол сидели с таким серьёзным видом-то, и
впредь станет острить ещё зажигательнее!

image Click to view



На обратном пути сделали изрядный крюк, чтобы проехать вдоль
Миссисипи. Путеводитель обещал живописную дорожку по берегу.
Угрюмая погода, мелкий дождик и густеющие сумерки не позволили нам в полной
мере насладиться индустриальными пейзажами и рабочими посёлками на
берегах великой реки.


Зато, когда в поисках заправки мы свернули с
трассы, попали в чудесный малюсенький городок Пончатаула, считающий себя
клубничной столицей мира.






И, найдя местный рынок, мы купили прекрасную
клубнику и клубничное вино. А ещё в городе есть настоящая кофейня с
плюшками и специальным винным отделом с расписанием дегустаций по дням
недели. Большой хозяйственный магазин, где среди веников, гвоздей,
кастрюль и штукатурки продавалась конская сбруя и сёдла.






Старинный вокзальчик, переделанный в сувенирный рыночек, памятник Честертону и паровозу.
Да, там есть железная дорога, и все шесть улиц городка пересекают её, и
везде переезд оборудован очень громким звонком, и на каждом перекрёстке
поезд даёт пять пронзительных гудков, и весь город замирает и слушает.
Всё равно в таком шуме ничего не скажешь да и никуда не поедешь,
шлагбаумы-то опущены. Хорошо, что поезд  пару раз в неделю примерно ходит.


Весь следующий день у нас был отведён на осмотр города. План был таков:
С утра поездка в центр на сувенирном трамвайчике.




Катание по Миссисипи на колёсном пароходе с джазом и обедом.



Днём пешее хождение по Французскому кварталу и Garden District  с осмотром основных достопримечательностей и посещением музея Вуду. В процессе выпиваем и закусываем. Вечером идём в ресторанчик с джазом.


Но всё пошло наперекосяк. С самого утра пошёл дождь. Когда мы добрались до причала парохода, ливануло по настоящему, по-новоорлеански!


Публика набилась под тент на причале и, стоя по
щиколотку в стремящемся в реку потоке, перешучивалась в ожидании
посадки.




Вдруг раздались сиплые ритмичные завывания, это набор медных
трубок на крыше корабля стал испускать пар и звуки музыки. Все вежливо
похлопали и побрели на судно. «Натчез» был построен в 1975 г., но практически
ничем не отличается от пароходов, на которых в молодости  служил лоцманом Марк Твен.
Он действительно приводится в движение паром и настоящим колесом.

image Click to view



А паровой двигатель, установленный на «Натчезе», достался ему от одного из его предшественников, так же как и музыкальный паровой свисток. Несколько открытых палуб позволяют пассажирам насладиться видами знаменитой реки.


А вот спрятаться от

непогоды практически некуда. Большой салон, где собственно и происходит
“ланч с джазом”, вмещает только часть пассажиров, и кормят их в две
смены. Мы попали во вторую и мокли в тумане, щурясь на блещущие молнии,
пока не обнаружили маленький бар, где разделили столик с итальянской
парой. Наконец-то и они, и мы могли поговорить на нормальном английском,
на котором весь мир общается. Но вот пришло и наше время пообедать.






Спускаемся в салон, а предыдущие едоки совсем не спешат покидать
столики и выходить в дождь. Мощные официантки вежливо расчистили для
вновь прибывших столики, не сумев вытурить только развесёлую компашку
чернокожих тёток, непринуждённо пускающихся в пляс даже под самую
печальную мелодию.




Вновь очутившись на заливаемых дождём улицах, попытались отыскать музей Вуду,
но ориентироваться под постоянно обрушивающимися на голову потоками
воды со знаменитых новоорлеанских балконов оказалось сложновато и плюнув
поехали домой сушиться. Обогревшись и переодевшись отправились в центр за
ужином и музыкой. Вот тут мы осознали, как глупо потеряли два первых вечера.
Мы то полагали, что в ресторацию с джазом надо приходить, предусмотрительно
забронировав столик, а то фиг попадёшь, а всё оказалось куда проще.
Увидел-услышал-зашёл! Есть свободный столик, садись. Нет мест, стой у стеночки.
В некоторые заведения со своей выпивкой пускают. Раскрыв уши,
идём по Бурбон Стрит. О, вот тут нравится, заходим.

Слушаем, слушаем
прекрасного Steamboat Willie . Опять пошёл дождь.
- Эй, народ, берите своё пиво и двигайте стулья к сцене под навес, а мы ща отожжём!
Пошли дальше. Вот тут чёрные девки с электрогитарами колесом ходят,
дым и чад, веселье большого градуса.


В подвальчике распахнуты двери-окна и рубят тяжёлый металл.
А вот с балконов бусы бросают самым понравившимся. Маленькая девочка,
держась за папину руку, прицелилась, размахнулась, да как зафигачит бижутерией мне по голове. Спасибо тебе,дитя!
Захотели есть и, вспомнив про местные специалитеты, съели в забегаловке
джамбалайю (креольский вариант паэльи) и гумбо (густой суп из овощей с морепродуктами).
Потом взяли длиннющие бокалы с коктейлями кислотных тонов и
ещё побродили, поражаясь дружелюбнейшей атмосферой.


Вот сидит лохматый мужик на тротуаре и извлекает из гитары жалостную песню, увидал нас и
помахивая бутылкой бурбона стал зазывать, давайте, мол, вместе бухнём и
блюз попоём. Тут к нему подсели какие-то ложкари-маракасники, и пошла
потеха. Нагулялись, наслушались, наелись, напились и спать, ибо утром
надо рано вставать и ехать в Техас, где притопывая от нетерпения ждёт
не дождётся нас Славка Надворецкий.

скотина, пить, путешествовать, пиво, кено, весёлые картинки, вкусно, Америка

Previous post Next post
Up