Часть пятая - Чудо-остров
Негр измученный из Алабамы,
Потерявший людские права,
Тихо шепчет сухими губами:
«Есть на свете Москва...»Стишок крутился заезженной пластинкой в голове ещё с того момента, как я нацелил курсор мышки на карту и заявил:
- А купаться мы будем здесь!
Здесь - это
остров Дофин в Мексиканском заливе, что напротив города Мобил, штат Алабама.
На острове имеется:
песчаные пляжи - несколько километров;
форт старинный с живым реконструктором - одна штука;
озеро с вечно прячущимся крокодилом - одна штука;
Аквариум-эстуариум с гадами морскими и прибрежными - одна штука;
автозаправка с магазином - одна штука;
птичий заповедник - несколько;
недорогой мотель - одна штука;
дорогая недвижимость в аренду - много;
велопрокат - две штуки.
А также: огромный мост на материк, стая пеликанов, дюны и чайки, несколько почти никогда не работающих кафе, очень скромная цапля, сосновый лес с пальмовым подлеском,
паромная переправа. Ну и ещё солнце, воздух, вода и нефтевышки по кругу.
К такому счастью мы ехали целый день, с трудом заставив себя покинуть дом гостеприимных Паромовых и выкатиться в морозное утро. Витёк посоветовал не ехать по унылой, вечно ремонтируемой трассе на Ноксвилл, а воспользоваться живописной дорогой на Эшвилл.
И дорога не подкачала, пейзажи с неё открывались великолепные. Жаль, американские дорожники не догадываются делать места отдыха в точках с наилучшим видом, а прячут их в складках местности. Лишь на пограничном перевале между Теннесси и Северной Каролиной обнаружилась обзорная площадка.
Но долго любоваться ещё не оттаявшими как следует горами не пришлось, холод загнал нас в машину и мы покатили вниз к теплу.
Весна началась в Южной Каролине. Сразу расцвели яблони и груши, зазеленела молодая травка, а над шоссе повисли стервятники. Мы, глядя на них, захотели еды и прочих благ цивилизации.
Америка - страна не только дармового или почти дармового льда, коего тебе насыплют сколько хочешь, только тару подставляй, но и бесплатных туалетов. Здесь вам не платный сортир ялтинского Макдональдса (как раз во время нашего путешествия канувшего в лету), здесь заходи в любое общественное заведение и гадь на здоровье. Примчался я раз, мучимый нуждой, на заправку, а туалет на ремонте. Гляжу, рядом облупленный автосервис-шиномонтаж, я туда. Среди колёс и домкратов сидят пролетарии в комбезах и мазуте, некоторые совсем негры, и дуются в настольные игры. Единственная не чумазая девушка-приёмщица без долгих слов указала искомое место. Чистенько, тепло, бумага, мыло, сушилка для рук и табличка “Персонал обязан мыть руки!”. Никто даже не поинтересовался, а чо это не клиент в наш уютный тубзик бесплатно прётся.
Увидев заведение с вафлями, на которые мы уже успели подсесть, побежали, роняя слюну и не подозревая, как непросто нам в этот раз достанется еда.
Робко приблизившись к разбитной и чёрной как смоль девахе у прилавка, я многозначительно произнёс:
- Мнэ-э-э...
Улыбчивая девица разразилась малопонятной тирадой, видимо, перечисляя всё разнообразие предлагаемых блюд. Ни вафли, ни кофе в её слегка рифмованной речи не фигурировали. За нами потихоньку начала скапливаться очередь. Судорожно пытаясь отыскать хоть что-то знакомое в услышанном рэпе, я растерянно произнёс:
- Мнэ-э-э...
Работница общепита, решив, что я недоволен ассортиментом, вновь взялась за перечисление, простодушно преиначивая названия и изо всех сил стараясь показать, что еды у них много! Обернувшись и встретившись глазами с нетерпеливо пританцовывающим в ожидании, когда же этот привередливый белый сделает выбор, многодетным семейством, я совсем обречённо произнёс:
- Мнэ-э-э...
И тут поднял глаза и увидел на стене картинки, изображающие еду с подписями и ценами. Много, много вкусного было на этих рисунках, а верхним рядом шли комплексные завтраки!
С энтузиазмом жертвы кораблекрушения, ухватившейся за спасательный круг, я произнёс:
- Мнэ вот это, - и указал на самый большой набор.
Так во сне бывает - встанешь на полянке или замёрзшем водоёме. Руки в боки, пар изо рта. И-и эх! Да как топнешь ногой. А под тобой хлябь оказывается. И летишь, проваливаясь незнамо куда.
Везде нас спасали комплексные обеды. Ткнул пальцем, принесли, что нарисовано, и все счастливы. Нет, в Америке так не получится. А вдруг клиент, который всегда прав, останется недоволен? Да ни боже ж ты мой! Вот мы тебя сейчас досконально выспросим и предложим множество вариаций к каждой составляющей того большого набора, что ты так неосторожно попросил. А яичницу вам как прожарить, слегка, средне или до черной корочки? А масло намазать или рядом положить? И так до бесконечности. А что, разве кто-то может не понимать американский язык? Да мы тута все так говорим. И вон даже Джим, он аж из Нью-Джерси переехал лет двадцать назад, и тот гамбургер заказать сумеет. Вскоре сбежался весь персонал помогать:
- Вот Пабло немного по-испански говорит.
- А я по-французски пару слов знаю.
- А как по-русски каша?
- Заезжайте к нам ещё!
В общем, полчаса спустя мы себя обнаружили в машине с огромными пакетами. А ведь рассчитывали быстренько перекусить кофе с вафлями!
Набитые желудки и плавная езда располагали к дремоте. Но, чу! Вон уже кто-то дозадрёмывался. Сразу же за Атлантой - ДТП.
Никто не лезет по обочине, все стоят в своих рядах и не рыпаются, понимают, перегородишь проезд для экстренных служб - дольше простоишь. Ну, некоторые товарищи на тарантайках с большим клиренсом развернулись через разделительный газон и отправились объезжать по окольным дорогам. А одна дамочка, увидев заварушку, вернулась задним ходом по пустой развязке на мост. Остальные стояли аж сорок минут. За это время убитых и раненых увезли, асфальт отскребли и помыли, мятые повозки оттащили на обочину и начали вывозить эвакуаторами. Сразу же пустили поток - нечего людям в пробке париться.
Не взирая на все задержки, к полуночи мы всё же добрались до отеля, и, немного расстроенные, что вид нам достался не на Мексиканский залив, а на какое-то болото, улеглись спать. Утром, правда, оказалось, что болото - вовсе не болото, а пролив между островом и материком и выглядит вполне живописно.
На весь остров у нас был всего лишь один день. Ездить на машине - ничего не увидишь, да и отдохнуть от неё хотелось, ну и выпить было припасено. А ходить пешком - ничего не успеешь. Поэтому воспользовались велами, сдаваемыми в аренду старушкой как раз напротив нашего отеля.
Ржавые и потрёпанные они оказались щедро смазанными и отрегулированными, механик явно не ленился. На мою просьбу дать противоугонную пристёгивалку, хозяйка заведения сделала круглые глаза, мол, кто тут на такое добро позарится!
Осмотрев достопримечательности и похватав за плавники гадов в аквариуме, решили сфоткаться красиво выпивающими на фоне тропической природы.
Нашли уединённую лавочку и только изготовились, как из джунглей выбралась парочка пенсионеров. Подождали, пока уйдут, изготовились, и вот те нате, с другой стороны опять те же старички! Подождали, изготовились, блин, что им надо? Небось засекли бутылку и хотят сдать нас властям, так и кружат, как бы невзначай поглядывая из-за кустов и вытягивая шеи, словно грифы какие. Подождали, изготовились, спрятали бутылку в бумажный пакет. Опять изготовились, опять спрятали. Тьфу, да пропади они пропадом! Плюнули и ушли не выпимши, а “наши” старички тут же уселись на столь вожделенную скамейку. Ну и ладно, нельзя так нельзя. О, чевой-то нельзя, вон молодёжь с пивом без страха и стыда на песке резвится.
Ну так и нам тогда можно.
Внезапно завечерело, и мы помчались сдавать велики. Безалаберная бабуся закрыла лавку и ушла, не дождавшись нас. Хорошо, что велопрокат устроился в типичном для тех мест домике на курьих ножках, и я затащил велосипеды промеж свай, в кучу таких же рыдванов.
Солнце стремительно закатывалось, и мы устроились на пирсе около нашего мотеля с бутылочкой.
Составить нам компанию пришагала рослая цапля, которая застенчиво копалась в камышах, и косила на нас глазом, явно на что-то намекая. Попытка накормить её орешками успехом не увенчалась. Глупая птица хватала их, но тут же выплёвывала с отвращением. Возможно, она рассчитывала стать третьей, но мы местную фауну спаивать не рискнули. А когда солнце совсем село, в сгущающихся сумерках мимо пирса протрусил странный зверек - чуть крупнее кошки, с длинной мордой и выгнутой, горбатой спиной.
На ужин набрали жареных морепродуктов в микрокафешке. А вот что пить? В списке разных газировок я углядел какой-то-там-бир, на поверку оказавшийся так называемым “корневым пивом” . Это такой американский специалитет -
root beer. Довольно необычный, но приятный вкус, как будто прохладной лесной подстилки наелся в грибной сезон, в жару самое то.
Покинули райский остров на пароме, устроив себе таким образом, морскую прогулку. За 20 долларов можно переехать на соседний остров, аккурат между двумя фортами, которые когда-то стерегли пролив, ведущий к городу Мобил.
Насмотревшись на море, чаек и вышки, надышавшись свежим ветром, так проголодались, что не сговариваясь свернули к первому же заведению с вывеской See Food. Увы, это оказался всего лишь магазинчик, торгующий свежевыловленными дарами моря. Но добродушные продавщицы подсказали, где свернуть с трассы, чтобы отыскать ресторанчик с морепродуктами. Свернули и оказались в оживлённом курортном городке Галф-Шорс. Искомый ресторан не нашли, заехали в
"Устричный дом" и не прогадали.
Объелись всяких гадов окиянских и устриц, а что не осилили, нам с собой завернули. На крыльце сцепился с аллигатором, не хотел, скотина здоровенная, без бакшиша выпускать!
Нацелили навигатор на Новый Орлеан, и тут на пути вырос он, линкор “Алабама”.
Стоит на приколе, как крейсер “Аврора”, а внутри
музей, большой и подробный.
Много куда можно залезть - и в машинное отделение, и в буфет, и в карцер, и в башню орудийную, и даже в койку к матросу.
Вокруг тоже музей - авиации, в ангаре целый “Blackbird” стоит. А снаружи Б-25, МИГ-17 и ракета стратегическая, а может средней дальности.
На улице самолётики прикованы к снарядам с “Алабамы”, ураган “Катрина” их чуть в страну Оз не утащил. Есть ещё подводная лодка, но мы в неё уже не успевали до закрытия, да и так впечатлений полно было.